Армия: Артиллерия
Галецкий Александр Демьянович

21.03.1914 - 16.04.1945

10.04.1945

Галецкий Александр Демьянович – командир дивизиона 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 марта 1914 года в городе Одесса в семье рабочего. Русский. Окончил школу № 59, затем в 1936 году Одесский институт водного транспорта. С 1936 по 1941 годы работал мастером механического цеха Одесского судоремонтного завода.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Кагановическим райвоенкоматом города Одесса. С августа того же года участвовал в боях с захватчиками на Юго-Западном фронте, в ноябре 1941 года был ранен. После госпиталя был направлен в военное училище. В 1942 году окончил ускоренный курс Днепропетровского военного артиллерийского училища, эвакуированного в город Томск. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С марта 1943 года вновь на фронте. Офицером воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Галецкий сражался в составе 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой части прошел весь боевой путь, был командиром батареи, дивизиона.

В начале сентября 1943 года, в бою за железнодорожную станцию Водяное (Харьковская область) гвардии старший лейтенант Галецкий, командуя трофейной батареей, подавил огонь трех минометных и двух артиллерийских батарей. Всего за месяц боев его батарея уничтожила 3 танка и 2 самоходные пушки, 8 автомашин с грузами, 65 пулеметных точек, подавила огонь 7 минометных батарей. За эти бои командир батареи был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В одном из боев в декабре 1943 года батарея Галецкого подбила 2 танка, уничтожила 2 орудия, 9 пулеметных точек. За умелое командование батареей командир был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года гвардии капитан Галецкий командовал дивизионом того же полка. В боях на левом берегу реки Висла с 1 по 14 августа его дивизион участвовал в отражении многочисленных контратак противника, подбил 4 танка и 2 автомашины с пехотой, подвил огонь минометной и артиллерийской батареи, уничтожил наблюдательный пункт, 2 пулемета и более 130 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Александра Невского.

Особо отличится гвардии капитан Галецкий в Висло-Одерской операции, при прорыве вражеской обороны на Сандомирском плацдарме и дальнейших наступательных боях в январе 1945 года.

12 января огнем дивизиона было уничтожено 7 дзотов, 38 пулемётных точек, много солдат и офицеров противника. 14 января в бою за город Пинчув выдвинул орудия на открытую огневую позицию и огнём прямой наводки способствовал форсированию реки Нида передовыми подразделениями дивизии и их продвижению. 20 января организовал успешное отражение контратаки противника, одно самоходное орудие подбил и два захватил исправными.

В дальнейшем организовал переправу орудий дивизиона под огнем противника на левый берег реки Одер. В бою за расширение плацдарма, поставив орудия на открытую позицию, организовал успешное подавление огневых точек и пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Галецкому Александру Демьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды Родины Герой получить не успел. 16 апреля 1945 года гвардии майор Галецкий погиб в бою. В первый день Берлинской наступательной операции в артиллерийской дуэли с противником, когда расчет одного из орудия вышел из строя, командир сам встал за прицел. Осколками разорвавшегося рядом снаряда он был тяжело ранен и скончался на месте.

Боевые товарищи отвезли тело командира на родину в город Одессу, похоронен на 2-м Христианском кладбище.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Александра Невского (30.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.02.1944), Красной Звезды (24.12.1943), медалью «За отвагу» (01.11.1942).

В городе Одесса, на фасаде школы (ул. Канатная, 89), в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на памятнике воинам-судоремонтникам на территории Одесского судоремонтного завода.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»