05.07.1915 - 23.11.1998

25.07.1966

Медаль № 14682

Орден Ленина № 386127

Бодров Сергей Николаевич – бригадир слесарей завода «Красное Сормово» имени А.А.Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР, Горьковская (ныне - Нижегородская) область.

Родился 5 июля 1915 года в селе Слободском, ныне Кстовского района Нижегородской области, в семье работников водного транспорта.

После окончания ФЗУ при заводе «Память Парижской коммуны» с 1933 по 1937 год плавал на волжских судах в качестве помощника механика, после этого год работал слесарем на Горьковском автозаводе.

В 1938 году был призван на срочную службу, которую проходил на Тихоокеанском флоте и за участие в боевых операциях против японских милитаристов был награждён медалями Ушакова и Нахимова.

После демобилизации в 1948 году главный старшина С.Н.Бодров устроился на завод «Красное Сормово» и вскоре возглавил бригаду слесарей на строительстве морских и речных судов для перевозки народнохозяйственных грузов, был инициатором многих патриотических начинаний.

Бригада С.Н.Бодрова работала на одном из самых сложном участке судостроения – установка дизелей, всегда была в авангарде соревнования, успешно выполняла повышенные социалистические обязательства, досрочно рапортовала о завершении 8-го и 9-го пятилетних планов, в числе первых на заводе ей присвоили почётное звание «Коллектив коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года за успешное выполнение плана 1959 – 1965 годов, создание и производство новых видов техники Бодров Сергей Николаевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.Н.Бодров член ВКП(б)-КПСС с 1942 года, постоянно занимался общественной работой – в течение 15 лет являлся членом ВЦСПС и депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов, избирался делегатом XV съезда профсоюзов.

С 1976 года С.Н.Бодров, находясь на заслуженном отдыхе, работал в Обществе охраны памятников истории и культуры.

Скончался 23 ноября 1998 года и был похоронен в городе Нижний Новгород на кладбище Копосово-Высоково.

Награждён орденами Ленина (25.7.1966), Октябрьской Революции (1971), медалями, в том числе Ушакова (31.3.1946), Нахимова (05.11.1945), «За боевые заслуги» (1948) и «За победу над Японией» (1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.