Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Охоцимский Дмитрий Евгеньевич

Охоцимский Дмитрий Евгеньевич

26.02.1921 - 18.12.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.06.1961

Медаль № 9939

Орден Ленина № 344941

Охоцимский Дмитрий Евгеньевич – учёный в области механики, заведующим отделом Института прикладной математики Академии наук СССР.

Родился 26 февраля 1921 года в Москве в семье служащего. В 1939 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета. Когда началась Великая Отечественная война, факультет был временно закрыт.

Д.Е. Охоцимский вместе с другими студентами был мобилизован рыть противотанковые рвы, работал на военном заводе. Осенью 1941 года он был призван в Красную Армию, но уже в 1942 году был демобилизован по причине близорукости высокой степени и вернулся в университет.

В 1946 году, ещё будучи студентом, Д.Е. Охоцимский написал статью, посвященную оптимизации полёта ракеты, в которой он нашёл аналитическое решение вариационной задачи, используя оригинальный метод, напоминающий в некоторых отношениях сформулированный позже общий принцип академика Л.C. Понтрягина.

В 1946 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и поступил в аспирантуру. В 1949 году, окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, он поступил на работу в Математический институт Академии наук СССР имени В.А. Стеклова, в отдел прикладной математики.

Работал младшим, а после старшим научным сотрудником. Отделом руководил М.В. Келдыш, который был главным научным консультантом советской космической программы, и под его руководством группа Д.Е. Охоцимского начала принимать активное участие в космических проектах.

В дальнейшем отдел М.В. Келдыша был преобразован в Институт прикладной математики Академии наук СССР. Д.Е. Охоцимский возглавил отдел № 5 в этом институте, и руководил им до самой смерти.

Одновременно с работой в институте занимался преподавательской деятельностью. В 1958 году защитил диссертацию и получил учёную степень доктора физико-математических наук. В 1959 году был утверждён в звании профессора кафедры теоретической механики механико-математического факультета Московского государственного университета, с 1962 года – заведующий кафедрой.

Под его руководством кафедра и отдел института функционировали, как единый научный коллектив. Д.Е. Охоцимский считал очень важным привлекать к новым научным разработкам молодёжь. На протяжении многих лет он был бессменным руководителем диссертационных советов в Московском государственном университете и в Институте прикладной математики. По его инициативе, начиная с 1999 года, в Московском государственном университете проводятся ежегодные Всероссийские научно-технические фестивали молодёжи "Мобильные роботы".

Значительная часть научной деятельности Д.Е. Охоцимского была посвящена решению вариационных задач оптимизации космических полетов: как достичь конечной цели при минимальных затратах топлива. Работая на первых советских вычислительных машинах (ЭВМ Стрела), Д.Е. Охоцимский и его сотрудники разрабатывали и применяли на практике численные методы нового поколения и принципы программирования. После запуска первого спутника Д.Е. Охоцимский опубликовал ряд фундаментальных статей обобщающих баллистические аспекты полетов спутников.

Д.Е. Охоцимский участвовал в планировании многих космических полётов, в том числе к Луне, Марсу и Венере. Во время первых неудачных попыток стыковки космических кораблей "Союз", его анализ помог быстро установить и устранить причины раскачки. Разработал алгоритм управляемого входа в атмосферу с двойным погружением позволяющий достичь точности приземления в несколько километров. Он также предложил метод пассивной стабилизации спутников с использованием градиента гравитационного поля и несферичности тензора инерции.

В 1961 году им был создан и впервые прочитан на мехмате Московского государственного университета специальный курс "Динамика космических полётов", который имел большой успех.

Хотя механика сплошных сред не была основной сферой его интересов, Д.Е. Охоцимскому принадлежат в этой области две работы, получившие широкую известность. В 1949 году им был выполнен численный расчёт ударной волны точечного взрыва в атмосфере сжимаемого газа. Это был первый расчёт распространения ударной волны ядерного взрыва, проведённый вплоть до фазы затухания. Статья была опубликована намного позже.

Д.Е. Охоцимский также нашёл аналитическое решение задачи о собственных колебаниях (резонансных частотах) жидкости в цилиндрической полости, имеющей прямое отношение к устойчивости ракет-носителей с баками частично заполненными топливом.

Видя потребности советской космической отрасли в автоматизированных машинах, Д.Е. Охоцимский в середине 1970-х годов стал заниматься робототехникой. Были разработаны шестиногие шагающие аппараты, имитирующие походку насекомых. Также были созданы роботы с системой автономного зрения, способные подниматься по лестнице и преодолевать сложный рельеф.

Научный стиль Д.Е. Охоцимского и его школы заключался в создании сложных алгоритмов, учитывающих реальную механику движения и приспособленных к решению конкретных задач. Он начинал с изучения и отработки простых элементов движения, постепенно переходя к созданию более сложных систем, считая, что подобным путём идет природа при создании живых существ.

Д.Е. Охоцимский интересовался также промышленными роботами, в особенности автоматизацией сборки при помощи манипуляторов. На примере некоторых изделий машиностроения была смоделирована и полностью отработана автоматизированная сборка. Разрабатывались адаптивные алгоритмы с элементами обучения, способные реализовывать такие сложные движения, как наживление и закручивание гаек и болтов.

За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Охоцимскому Дмитрию Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С 1983 года – заместитель председателя научного совета Академии наук СССР по робототехнике и автоматизированному производству. С 1985 года – член Национального комитета по теоретической и прикладной механике, председатель технического комитета по автоматическому управлению.

Был председателем научно-технического комитета по робототехнике и член бюро Российского национального комитета по автоматическому управлению. Являлся координатором российско-французской программы по робототехнике CARRA в рамках соглашения между РАН и Национальным центром научных исследований Франции (CNRS).

Доктор физико-математических наук (1958). Член-корреспондент Академии наук СССР по отделению технических наук (специализация "теоретическая и прикладная механика") (1960). Член бюро отделения (1985-1991). Академик Российской Академии наук по секции математики, механики, информатики (специализация "механика") (1991). Иностранный член Сербской академии наук и искусств (2000).

Жил в Москве. Умер 18 декабря 2005 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1956; 17.06.1961), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.11.1970; 26.02.1981), медалями. Отмечен Золотой медалью имени М. В. Келдыша (2001), Серебряной медали Международной академии авторов научных открытий и изобретений "За заслуги в деле изобретательства", дипломом Почёта ВДНХ СССР.

Лауреат Ленинской премии (1957), Государственной премии СССР (1970), премии имени С.А. Чаплыгина (присуждается за работы по механике) (1951), премии имени П.Л. Чебышева (2001).

Малая планета 8062 открытая в 13 марта 1997 года астрономом Н.С. Черных была названа Okhotsymskij в его честь.

Опубликовал более 200 работ, в том числе 4 монографии. Основные научные труды: "К теории движения ракет" (1946); "Механика космического полета" (1968); "Алгоритмы управления космическим аппаратом при входе в атмосферу" (1975, в соавторстве); "Расчет динамических параметров движения шагающего аппарата на ЭВМ" (1982); "Механика и управление движением автоматического шагающего аппарата" (1984); "Основы механики космического полета" (1990, в соавторстве). Подготовил свыше 35 кандидатов и 12 докторов наук. 


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.