Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Феодосьев Всеволод Иванович

Феодосьев Всеволод Иванович

18.05.1916 - 24.09.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.05.1986

Медаль № 20676

Орден Ленина № 433922

Феодосьев Всеволод Иванович – учёный в области прочности конструкций и механики деформируемых систем, заведующий кафедрой "Баллистические ракеты дальнего действия" ("Космические аппараты и ракеты-носители") Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Родился 5 (18) мая 1916 года в городе Калуга в семье педагогов. После переезда в Москву семья Феодосьевых долгое время жила недалеко от станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги.

После окончания школы сдал документы в популярный в те годы Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана). Поступив на факультет "Приборостроение" по специальности "Гироскопические приборы", увлёкся принципиально новыми задачами механики применительно к упругим элементам приборов.

Ещё в студенческие годы он разработал метод расчёта трубок Бурдона и в 1940 году опубликовал книгу на эту тему. В 1941 году В.И. Феодосьев с отличием окончил Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана. Через год после окончания института он стал кандидатом технических наук, после которой он был утверждён доцентом кафедры. В 1945 году с блеском защитил докторскую диссертацию.

В 1947 году его утвердили в звании профессора на кафедре "Сопротивление материалов". К этому времени научный интерес В.И. Феодосьева, связанный с разработкой методов расчета упругих элементов точного приборостроения, перешёл в область расчетов на прочность и устойчивость оболочечных элементов конструкций. В книге "Упругие элементы точного приборостроения", опубликованной в 1949 году, им были сформулированы основные проблемы нелинейных задач статической устойчивости упругих элементов.

В 1948 году Ю.А. Победоносцев совместно с С.П. Королёвым основали кафедру "Баллистические ракеты дальнего действия" для подготовки специалистов по проектированию ракет с жидкостными ракетными двигателями. И в 1950 году по их рекомендации В.И. Феодосьев был назначен на должность заведующего кафедрой, а с 1951 по 1953 год он одновременно являлся деканом факультета "Ракетная техника".

Ракетно-космическая техника объединяет все передовые достижения механики в области прочности и устойчивости, динамики и теплового состояния конструкций. Поэтому кафедра, возглавляемая В.И. Феодосьевым, с самого начала развивалась как многопрофильная. Этим она заметно отличалась от аналогичных кафедр в других вузах.

В.И. Феодосьев, обладая прекрасным чутьем на талантливых людей, сумел в дальнейшем привлечь к работе на кафедре ряд выдающихся учёных. Лекции по теории колебаний и динамике ракет читал будущий академик В.Н. Челомей; по стартовому оборудованию – В.П. Бармин. К проведению занятий по другим курсам были привлечены с помощью С.П. Королёва ведущие специалисты НИИ-88.

Зная уровень В.И. Феодосьева как специалиста высочайшего класса в области прочности и динамики тонкостенных конструкций, С.П. Королёв с конца 1940-х годов привлёк его к консультативной деятельности в Особом конструкторском бюро по вопросам прочности и устойчивости конструкций и анализу динамики колебательных процессов.

В результате В.И. Феодосьев стал активным членом учёного совета НИИ-88. К началу 1950-х годов благодаря своим личным качествам приобрёл большую известность у сотрудников ОКБ: прочнистов, проектантов, конструкторов, баллистиков, управленцев и других специалистов. В это время В.И. Феодосьев разрабатывает методы расчетов каркасированных корпусов сухих отсеков баллистических ракет, стыковочных узлов спутников. В 1956-1963 годах трудился над книгой "Введение в ракетную технику".

Большое внимание В.И. Феодосьев уделяет проблеме прочности жидкостных ракетных двигателей. В 1957 году была опубликована его монография "Прочность теплонапряженных узлов ЖРД", в которой анализируются актуальные проблемы термопрочности ракетного двигателя, приводятся конкретные примеры из практики и результаты расчетов.

К концу 1950-х годов наша ракетная техника впервые столкнулась с катастрофическими исходами лётных испытаний по причине "необузданной вибрации". По своей сути это были очень сложные технические проблемы и, главное, совершенно неотложные. Весьма плодотворное сотрудничество В.И. Феодосьева и С.П. Королёва началось во время бурных заседаний нескольких аварийных комиссий, посвящённых лётным испытаниям ракет Р-7 в 1958 году.

Космическое применение этих ракет рождалось в тяжких муках. Началось с нескольких подряд аварийных пусков: ракета разрушалась в полёте. Было выяснено, что причина – в низкочастотных колебаниях системы подачи окислителя. Нужно было поставить диагноз и немедленно, без срыва работ служб полигона, установить в топливной магистрали воздушные демпферы, тем самым введя колебания ракеты в зону устойчивости. В этой напряженной работе В.И. Феодосьев проявил свой незаурядный талант и прочно вошёл в группу ближайших сподвижников С.П. Королёва.

В тот период В.И. Феодосьев работал над книгой "Избранные задачи и вопросы по сопротивлению материалов", которая выдержала несколько изданий: первое – в 1950 году, последнее – в 1996 году. В него включены новые, интересные задачи механики, требующие нестандартного подхода для решения, а также разделы, посвященные расчётам на ЭВМ различных конструкций.

Работы В.И. Феодосьева обобщены в капитальном труде, созданном коллективом учёных Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана "Расчеты на прочность в машиностроении" в 1950-1959 годах. Этот трёхтомник до настоящего времени служит настольной книгой инженера-расчётчика.

Более сорока лет В.И. Феодосьев читал лекции по сопромату ("сопротивлению материалов") студентам Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Все это время велась целенаправленная работа над содержанием курса. В 1960 году вышло первое издание учебника для студентов машиностроительных вузов "Сопротивление материалов". Впоследствии учебник издавался 10 раз. Его прекрасно дополняла вышедшая в 1969 году книга В.И. Феодосьева "Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов".

Книга В.И. Феодосьева "Основы техники ракетного полёта", над которой он работал в общей сложности почти 25 лет, сразу после её выхода привлекла внимание специалистов-ракетчиков. В принципиально новой редакции она вышла в 1979 году в издательстве "Наука". Автор вложил в неё всю свою душу, сделал всё, чтобы при строгой математической трактовке представить её разделы доходчиво.

В.И. Феодосьев был великолепным лектором, умевшим ярко и красочно донести до студентов сложный материал. На лекциях по сопротивлению материалов и основам ракетной техники он давал не минимум стандартных знаний, а излагал философский взгляд на актуальные для того времени проблемы науки и ракетной техники. Его импровизации, артистизм, чувство юмора вместе с глубоким пониманием предмета производили сильное впечатление на слушателей. Многие из студентов оказывались навсегда связанными с теми научными направлениями, которые излагал лектор.

Не случайно, что при непосредственном руководстве В.И. Феодосьева было выполнено и защищено свыше 40 кандидатских и докторских диссертаций. Предоставляя аспирантам полную самостоятельность, он направлял и развивал их творческое мышление, был принципиальным в оценке научных работ и в то же время обращал внимание на форму подачи материала, качество плакатов и изложение устного доклада.

В.И. Феодосьев принимал непосредственное участие в создании многих российских ракет-носителей и космических аппаратов, был консультантом по вопросам прочности летательных аппаратов в Научно-производственном объединении (ныне – Ракетно-космической корпорации) "Энергия" имени С.П. Королёва.

В.И. Феодосьев остро чувствовал новые направления науки, техники и педагогики. Он одним из первых прочнистов понял важность численных методов и преимуществ, которые дают ЭВМ. Будучи уже в зрелом возрасте, он осваивает программирование и работу на ЭВМ и много времени проводит за пультами ЭВМ, установленными в вычислительных центрах крупных Научно-исследовательских институтов. Впоследствии с таким же энтузиазмом им был освоен персональный компьютер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за выдающиеся заслуги в научно-педагогической деятельности Феодосьеву Всеволоду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Доктор технических наук (1945), профессор (1947). Член-корреспондент Академии наук СССР (1977). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956).

Жил в Москве. Умер 24 сентября 1991 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.05.1986), Октябрьской Революции (27.11.1980), Трудового Красного Знамени (20.04.1956), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1976).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков