03.05.1920 - 04.01.2002

13.11.1943

Медаль № 3577

Орден Ленина № 17837

Перевозченко Николай  Иванович - командир батареи 136-го гвардейского артиллерийского полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт),  гвардии лейтенант.

Родился  3 мая 1920 года в селе Макашевка ныне Борисоглебского района Воронежской области в крестьянской семье. Украинец.  В 1926 году родители переехали в поселок Красный Куст недалеко от села Байчурово (ныне Поворинский район Воронежской области). В 1937 году окончил Байчуровскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе «Красный боец» Байчуровского сельсовета. В 1938 году переехал в Узбекистан, работал в городе Нижний Ургенч  (ныне Янги-Ургенч)  на хлопковом заводе экономистом. В 1940 году призван в армию. Служил в полку в городе Владимир-Волынский ныне Луцкой области (Западная Украина), вблизи границы с Польшей. Был зачислен в школу младших командиров.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, снова Донском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра.

Первым в полку 25 сентября 1943 года со взводом управления и отделением связи переправился на правый берег Днепра у села Балыко-Шучинка (Кагарлыкский район Киевской области) и установил связь с батареей, которая по его данным уничтожала обнаруженные цели противника. Лично руководил переправой батареи на правый берег реки, поддержкой дальнейшего наступления стрелковых  подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Букринском плацдарме, Перевозченко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою на территории Винницкой области Украины 28 января 1944 года был тяжело ранен и госпитализирован, более года проходил лечение в различных госпиталях. На фронт уже не вернулся.

После длительного лечения продолжал службу в армии. Окончил вечернюю среднюю школу. В 1961 году окончил Высшую артиллерийскую школу. Прошел курсы усовершенствования работников милиции, а затем получил диплом Высшей школы МООП РСФСР. Служил в войсках МВД, был начальником курса Рижской специальной средней школы милиции.

С 1970 года подполковник милиции Н.И.Перевозченко – в  запасе. Работал инженером на заводе ВЭФ в Риге, более 20 лет возглавлял отдел гражданской обороны завода, избирался секретарём партийной организации заводоуправления.

Скончался 4 января 2002 года. Похоронен в Риге.

На здании школы в селе Байчурово, где учился Н.И.Перевозченко, установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (13.11.1943), Красного Знамени (6.11.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями (11.03.1985), в том числе «За отвагу» (3.11.1942).

Боевое крещение Н.И.Перевозченко получил в первый день войны - 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте, когда курсанты школы младших командиров по тревоге заняли оборону  у города Владимир-Волынский, продержались меньше суток, были разгромлены, отступали на восток. Стрелковый полк, сформированный из Владимир-Волынской школы младших командиров, в составе 26-й армии оборонял Белую Церковь, в составе 37-й армии – Киев. В сентябре 1941 года полк был выведен из Киевского укрепрайона за Днепр и продолжал воевать на территории Полтавской области. Вскоре сержант Н.И.Перевозченко был направлен на курсы младших лейтенантов.

После окончания курсов младший лейтенант Н.И.Перевозченко направлен в 96-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, в 1054-й артиллерийский полк.

Вместе с дивизией в августе 1942 года прибыл на Сталинградский фронт, в район города Серафимович. В составе 21-й армии участвовал в контрударе в августе 1942 года, в результате которого был освобожден город Серафимович. На Донском, Юго-Западном, снова Донском фронте в составе 21-й армии участвовал в обороне Сталинграда, в том числе в уличных боях в северо-западной части города, и контрнаступлении под Сталинградом (наступательная операция «Уран» 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года). За заслуги в  Сталинградской битве его дивизия стала 68-й гвардейской.

Командир взвода управления 1054-го артиллерийского полка  Н.И.Перевозченко во время наступления на высоту Безымянная (юго-западнее высоты 210.1 продвигался с передовыми взводами пехоты, захватил 51-мм миномет и мины к нему. Тут же применил его против румын, прямым попаданием уничтожил пулемет с расчетом, расчистив путь наступающим подразделениям. При контратаке противника огнем этого миномета преградил путь противнику. После израсходования мин корректировал огонь батареи, уничтожил 30 румын и рассеял до 2 взводов пехоты. Находясь в разведке, обнаружил противотанковую пушку и минометную батарею, которые своевременно были уничтожены. Награжден медалью «За отвагу».

В составе 4-й гвардейской армии на Воронежском фронте участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курской битвы.

В составе 40 армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года – освобождении  левобережной Украины, в форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

На 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года), в ходе которой 40-я армия  наносила удар с Букринского плацдарма, оттягивая на себя силы противника  и способствуя действиям основной ударной группировки фронта, наступавшей на Киев с Лютежского плацдарма.

В составе 40-й армии участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления крупных сил танков и пехоты противника, пытавшихся прорваться к Киеву.

В составе 38-й армии участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и отражении контрудара противника в районе Винницы 11 – 12 января.

24 января 1944 года началось новое контрнаступление германских войск на участке 38-й армии. К 28 января две дивизии – 68-я гвардейская и 309-я стрелковая – были окружены в районе города Липовец Винницкой области. В тот же день была назначена операция по их прорыву из окружения через село Скитка (Липовецкий район) и совхоз имени Тельмана.  После полуторачасового огневого боя части 68-й гвардейской и 309-й стрелковых дивизий ворвались в Скитку и разгромили вражеский гарнизон, нанеся ему большие потери. Разгромлены были также гарнизон совхоза им. Тельмана и встреченные при дальнейшем выходе из окружения отдельные группы противника. К рассвету 29 января обе дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса были уже вне вражеского кольца.

В бою за Скитку Н.И.Перевозченко, батарея которого своим огнем сыграла большую роль в успехе операции,  был тяжело ранен и госпитализирован.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

25 сентября 1943 года  со взводом управления батареи и отделением связи переправился первым в полку через Днепр под артиллерийским и пулеметным огнем, под воздействием истребительной и бомбардировочной авиации противника. Восстановил связь с батареей через Днепр и до прибытия командира батареи на наблюдательный пункт быстро открыл огонь и обеспечил продвижение поддерживаемой пехоты. 25 сентября командир батареи был ранен. Тов. Перевозченко принял командование батареей на себя и в ночь на 26 сентября 1943 года лично руководил переправой батареи и переправил всю материальную часть батареи на правый берег Днепра. Продолжая командовать батареей, обеспечил наступательные действия своей пехоты.
Тов. Перевозченко огнем своей батареи уничтожил 2 станковых пулемета, подавил огонь артиллерийской батареи, двух минометных батарей. Отразил 3 ожесточенных  атаки пехоты и танков противника. Его батарея имеет на боевом счету 3 уничтоженных танка противника.
Смело и решительно идет в боевых порядках роты и батальона.

Командир 136 артиллерийского полка гвардии подполковник Краснов

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайта  Сальск. Информационный портал – очерк Светланы Глушко «Вступал в единоборство с «тиграми»; с сайта города Вельск, очерк «Рассказ о Герое».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.