Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Радкевич Екатерина Александровна

Радкевич Екатерина Александровна

12.12.1908 - 10.01.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Радкевич Екатерина Александровна – доктор геолого-минералогических наук, директор Дальневосточного геологического института Сибирского отделения Академии наук СССР.

Родилась 12 декабря (29 ноября – по старому стилю) 1908 года в Киеве. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1931 году окончила Среднеазиатский геологоразведочный институт в Ташкенте.

В 1931-1932 годах работала в геологических партиях в Средней Азии. Одним из важнейших направлений деятельности будущего учёного стало изучение геологии рудных месторождений.

В 1937-1959 годах работала в институте геологических наук АН СССР (позже – институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии). В 1937 году молодой специалист Е.А. Радкевич в составе геологического отряда Академии наук, вместе с "главным специалистом по олову", будущим академиком С.С. Смирновым, едет в Забайкалье для изучения оловорудных месторождений. Это были её первые шаги в геологию олова, спустя 30 лет увлекательно рассказанные в её книге "Горными маршрутами".

В результате этой экспедиции были разработаны научные основы поиска и оценки оловорудных месторождений, а Е.А. Радкевич стала одним из главных авторов книги "Геология олова", опубликованной в 1947 году.

Эта книга стала краеугольным камнем в основе всех последующих открытий, которые поставили нашу страну, и, прежде всего Дальний Восток, в один ряд с такими древними оловорудными провинциями, как Рудные горы, Корнуолл и Боливийские Анды.

В 1953 году у Е.А. Радкевич выходит монография, подготовленная по материалам её докторской диссертации, посвященной металлогении олова. За эту работу, ставшую настольной книгой для геологов-практиков, Е.А. Радкевич была удостоена академической премии имени С.С. Смирнова в 1954 году.

В 1959-1970 годах – директор Дальневосточного геологического института Сибирского отделения Академии наук СССР (позже – Геологический институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР) во Владивостоке.

Ещё одним направлением научной деятельности Е.А. Радкевич стало изучение металлогении Тихоокеанского пояса. Ею было проведено металлогеническое районирование пояса и, в частности, его северо-западного сектора.

Основные труды посвящены изучению рудных месторождений и металлогении. Выявила в пределах Тихоокеанского рудного пояса общие закономерности размещения рудных месторождений и зависимость характера руд от строения земной коры; разрабатывала проблему связи глубинных оболочек Земли с процессами оруденения, а также планетарной сетью разломов, устойчивость которых противоречит, по Е.А. Радкевич, концепции "новой глобальной тектоники".

Результатом её работы стало издание "Схемы металлогении Тихоокеанского рудного пояса", на которой были впервые выделены металлогенические пояса и зоны этой планетарной структуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССРот 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Радкевич Екатерине Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1979 году Е.А. Радкевич подготовила первую в мире "Металлогеническую карту Тихоокеанского рудного пояса". Позднее подобные карты были составлены в США и Японии.

Е.А. Радкевич неоднократно выступала с докладами на Международных геологических конгрессах, совещаниях, симпозиумах в Мексике, Дании, Индии, Канаде, ГДР, Польше, Японии, Австралии и других странах.

В течение многих лет возглавляла Тихоокеанский комитет по геологии и металлогении, являлась активным членом многих межведомственных координационных комитетов, была членом Президиума Дальневосточного отделения Академии наук СССР.

Более 20 лет была Председателем специализированного Совета по защитам кандидатских диссертаций в Президиуме Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Под её научным руководством прошли аспирантуру и защитили кандидатские диссертации около 30 аспирантов и соискателей.

Последние годы жила в Москве. Умерла 10 января 1994 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Член-корреспондент АН СССР (1970). Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Заслуженный деятель наук РСФСР.

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Автор более 300 научных трудов (из них 26 монографий).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков