Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Радкевич Екатерина Александровна

Радкевич Екатерина Александровна

12.12.1908 - 10.01.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 13044

Орден Ленина № 402048

Радкевич Екатерина Александровна – директор Дальневосточного геологического института Сибирского отделения Академии наук СССР, Приморский край.

Родилась 29 ноября (12 декабря) 1908 года в Киеве (ныне – Украина). В 1931 году окончила Среднеазиатский геологоразведочный институт в Ташкенте.

В 1931-1932 годах работала в геологических партиях в Средней Азии. Одним из важнейших направлений деятельности будущего учёного стало изучение геологии рудных месторождений.

В 1937-1959 годах работала в Институте геологических наук Академии наук СССР (позже – Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии). В 1937 году молодой специалист Е. А. Радкевич в составе геологического отряда Академии наук, вместе с "главным специалистом по олову", будущим академиком С. С. Смирновым, выехала в Забайкалье для изучения оловорудных месторождений. Это были её первые шаги в геологию олова, о которых она спустя 30 лет увлекательно рассказала в своей книге "Горными маршрутами".

В результате этой экспедиции были разработаны научные основы поиска и оценки оловорудных месторождений, а Е. А. Радкевич стала одним из главных авторов книги "Геология олова", опубликованной в 1947 году.

Эта книга стала краеугольным камнем в основе всех последующих открытий, которые поставили нашу страну, и, прежде всего Дальний Восток, в один ряд с такими древними оловорудными провинциями, как Рудные горы, Корнуолл и Боливийские Анды. В 1940 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1953 году у Е. А. Радкевич вышла монография, подготовленная по материалам её докторской диссертации, посвящённой металлогении олова. За эту работу, ставшую настольной книгой для геологов-практиков, Е. А. Радкевич была удостоена академической премии имени С. С. Смирнова в 1954 году.

В 1959-1970 годах – директор Дальневосточного геологического института Сибирского отделения АН СССР (позже – Геологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР) во Владивостоке.

Ещё одним направлением научной деятельности Е. А. Радкевич стало изучение металлогении Тихоокеанского пояса. Ею было проведено металлогеническое районирование пояса и, в частности, его северо-западного сектора.

Основные труды посвящены изучению рудных месторождений и металлогении. Выявила в пределах Тихоокеанского рудного пояса общие закономерности размещения рудных месторождений и зависимость характера руд от строения земной коры; разрабатывала проблему связи глубинных оболочек Земли с процессами оруденения, а также планетарной сетью разломов, устойчивость которых противоречит, по Е. А. Радкевич, концепции "новой глобальной тектоники".

Результатом её работы стало издание "Схемы металлогении Тихоокеанского рудного пояса", на которой были впервые выделены металлогенические пояса и зоны этой планетарной структуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССРот 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Радкевич Екатерине Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1979 году подготовила первую в мире "Металлогеническую карту Тихоокеанского рудного пояса". Позднее подобные карты были составлены в США и Японии.

Неоднократно выступала с докладами на Международных геологических конгрессах, совещаниях, симпозиумах в Мексике, Дании, Индии, Канаде, ГДР, Польше, Японии, Австралии и других странах.

В течение многих лет возглавляла Тихоокеанский комитет по геологии и металлогении, являлась активным членом многих межведомственных координационных комитетов, была членом Президиума Дальневосточного отделения Академии наук СССР.

Более 20 лет была председателем специализированного Совета по защитам кандидатских диссертаций в Президиуме Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Под её научным руководством прошли аспирантуру и защитили кандидатские диссертации около 30 аспирантов и соискателей.

Член-корреспондент АН СССР (1970). Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Заслуженный деятель наук РСФСР.

Последние годы жила в Москве. Умерла 10 января 1994 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (29.04.1963; 13.03.1969), орденом Трудового Красного Знамени (17.09.1975), медалью «За трудовую доблесть» (19.09.1953), другими медалями.

Автор более 300 научных трудов (из них 26 монографий).


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков