15.11.1920 - 04.04.1986

23.09.1944

Медаль № 4645

Орден Ленина № 21279

Копытин Михаил Васильевич – командир  танковой роты 229-го танкового полка (70-я механизированная Проскуровская бригада, 9-й механизированный Киевско-Житомирский Краснознаменный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1920 года в городе Муром ныне Владимирской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Окончил 8 классов, школу ФЗУ в 1936 году. Работал слесарем паровозного депо станции Муром, в марте 1939 года окончил курсы и получил удостоверение помощника машиниста. Работал помощником машиниста паровоза на станции Муром. Призван в армию в 1940 году Муромским райвоенкоматом. В 1941 году окончил автобронетанковое мотоциклетное училище в городе Борисов Минской области.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года на Западном фронте. В октябре-декабре 1941 года – механик-водитель 27-й танковой бригады.  Участвовал в обороне Москвы. В боях под Ельней был тяжело ранен. В 1942 году окончил Горьковское танковое училище.

Вновь в действующей армии – с января 1943 года. В январе-августе 1943 года – командир танкового взвода 47-го гвардейского танкового полка (Донской и Воронежский фронты). Участвовал в Сталинградской битве.

С  конца августа 1943 года до конца войны на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте, в составе 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В течение войны был ранен четырежды.

Особо отличился во время Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В ходе боя 3 – 4 августа 1944 года за станцию Жохув (7 км юго-восточнее города Мелец, Подкарпатское воеводство, Польша) один из мотострелковых батальонов бригады был окружен противником. М.В.Копытин по своей инициативе с пятью танками пошел на помощь и прорвался к батальону, обеспечив его выход к своим частям.
В этом бою своими пятью танками уничтожил 2 танка «Пантера», 3 танка Т-4, 2 самоходных орудия, 1 бронетранспортер, более 100 солдат и офицеров противника. Захватил исправный танк Т-3 с радиостанцией, не потерял ни одного своего танка и ни одного человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года умелое командование подразделением,  мужество и героизм, проявленные в боях, Копытину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил командиром танковой роты (в Центральной группе войск, Группе советских войск в Германии и Ленинградском военном округе). В 1950 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1956 – Военную академию бронетанковых войск. Был командиром танкового батальона, заместителем командира танкового полка (в Закавказском военном округе). С 1962 – комендант, а в 1967-1972 – командир укрепрайона (в Закавказском военном округе). С октября 1972 года полковник М.В.Копытин – в запасе. С 1974 года работал председателем Москворецкого райсовета Всероссийского добровольного общества автолюбителей.

Жил в Москве. Скончался 4 апреля 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Полковник (1962). Награждён орденом Ленина (23.09.1944), 2 орденами Красного Знамени (23.04.1944; 7.03.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (29.05.1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (24.10.1943; 26.10.1950), медалями, иностранными наградами.

В Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом Героя.

М.В.Копытин участвовал в следующих боевых операциях:

Сумско-Прилукская наступательная операция (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составная часть Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции.

Во время этой операции командир танкового взвода лейтенант М.В.Копытин участвовал в форсировании Днепра и последующих боях на Букринском плацдарме. В бою за высоту 216,3 у села Малый Букрин, ворвавшись на своем танке Т-34 в расположение противника, уничтожил 30 солдат, подбил 1 танк, 2 противотанковых пушки и 1 миномет, захватил рацию и телефонный аппарат. Когда вражеский снаряд попал в моторное отделение его танка и танк загорелся, экипаж под обстрелом в течение двух часов тушил горящую машину, одновременно отражая натиск гитлеровцев. Только когда танк взорвался, экипаж покинул свою машину, уничтожил еще четырех врагов и вышел к своей части. М.В.Копытин был награжден орденом Красной Звезды.

После передислоцирования   3-й гвардейской танковой армии с Букринского на Лютежский плацдарм участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева.

Киевская оборонительная операция (13 ноября – 22 декабря 1943 года).

Житомирско-Бердичевская наступательная операция (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождение города Коростышев Житомирской области.

В бою у высоты 185,2 26 декабря 1943 года лейтенант М.В.Копытин своим экипажем уничтожил 1 танк, 5 вездеходов, 7 бронетранспортеров, 1 самоходное орудие, до 15 гитлеровцев. Вел бой в подбитом танке до полного уничтожения гитлеровской группировки. Был награжден орденом Красного Знамени.

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта – 17 апреля 1944 года) – составная часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (корпус участвовал в ней до 28 марта 1944 года), в том числе освобождение города Проскуров (ныне Хмельницкий).

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13 июля  – 29 августа 1944 года) и освобождение города Рудки.

Сандомирско-Силезская наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 года), составная часть Висло-Одерской  стратегической операции, в том числе освобождение города Намслау (Намыслов), Польша.

За период с 12 по 18 января 1945 года командир танковой роты старший лейтенант М.В.Копытин, умело организовав бой роты при прорыве сильно укрепленной обороны противника и искусно маневрируя на поле боя, уничтожил ротой 6 бронетранспортеров, до 150 автомашин, 18 подвод с грузами, 4 полевых орудия. до 200 солдат и офицеров.
При форсировании реки Нида его рота, переправившись через реку, стремительным броском вышла к высоте 204, 9 и с боем овладела ей. Отражая контратаки противника, рота в течение 8 часов удерживала высоту, чем был обеспечен выход частей корпуса на западный берег реки Нида и развитие дальнейшего успеха по преследованию и уничтожению противника. Рота М.В.Копытина потерь не имела. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Нижнесилезская наступательная операция (8 – 24 февраля 1945 года) и освобождение городов Гайнау (Хойнув), Штригау (Стшигом), Яуэр (Явор), Польша.

Берлинская стратегическая наступательная операция (16 апреля –  8 мая 1945 года) и штурм Берлина.

Старший лейтенант М.В.Копытов, офицер разведки,  помощник начальника штаба 229-го танкового полка, во время уличных боев в Берлине с 23 апреля по  2 мая 1945 года лично руководил разведкой укреплений и  огневых средств  противника, проявляя мужество и умение. Благодаря хорошо организованной разведке танки своевременно предупреждались о местонахождении истребителей танков и  противотанковых заграждений. Ведя разведку в ходе уличных боев, разведчики под руководством М.В.Копытина уничтожили в боях за Берлин 43 истребителей танков, захватили 14 автомашин и взяли в плен 85 солдат и офицеров.
29 апреля в берлинском районе Фридшау группа разведчиков под его командой освободила 120 советских военнопленных и организовала разграждение противотанковых препятствий, дав возможность танкам продолжать выполнение боевой задачи.
За отличие в штурме Берлина М.В.Копытин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Пражская наступательная стратегическая операция (6 – 12 мая 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Копытин, командир танковой роты, всегда находился на самых ответственных направлениях боя и, благодаря хитрости, смелости и отваге, оставался победителем, несмотря на превосходство сил противника. Воспитан на взаимной выручке и готовности на самопожертвование.

2-й мотострелковый батальон 3 – 4 августа 1944 года вел жестокий бой за деревню Жохув с превосходящими силами противника, одну за другой отбивая контратаки танков и пехоты противника. Далеко вклинившись в эшелонированную оборону противника, вместе со штабом он оказался отрезанным от своих наступающих частей. Тов. Копытин, быстро оценив серьезность обстановки, по своей инициативе с 5 танками решил пойти на помощь. Смелым маневром и огневым стилем взаимодействия экипажей, беспредельной личной храбростью уничтожал живую силу и технику противника, чем содействовал выходу 2-го мотострелкового батальона вместе со штабом к своим частям.
В этом бою тов. Копытин с пятью танками уничтожил 2 танка «Пантера», 3 Т-4, 2 самоходных орудия, 1 бронетранспортер, более 100 солдат и офицеров противника. Захвачен радийный танк Т-3 в полной исправности, не потеряно ни одного своего танка и человека.

За весь период боев с 14 августа 1944 года тов. Копытин сам лично уничтожил 2 «Пантеры», 4 танка Т-4, 3 самоходных орудия, 5 бронетранспортеров, 4 автомашины.

За умелое руководство ротой в бою и личные героические подвиги тов. Копытина представляю к правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 229 танкового полка 70 механизированной Проскуровской бригады гвардии подполковник Громадский
16 августа 1944 года