10.07.1944

Орден № 101907

15.09.1944

24.03.1945

Титов Иван Фёдорович — помощник командира стрелкового взвода 977-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1922 году (другим данным — в 1924) деревне Коськово Солнечногорского района Московской области. Жил в поселке Химки, ныне город Московской области.* Русский.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Ташкента. С апреля того же года участвовал в боях с захватчиками на Воронежском (14 апреля – 27 июля 1943 года), Калининском (10 августа – 20 октября 1943 года) и 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. К январю 1944 года воевал в составе 270-й стрелковой дивизии сначала в дивизионной разведке, затем 977-м стрелковом полку. В составе этого полка прошел весь боевой путь.

В наступательных боях январе-феврале 1944 года на территории Белоруссии уничтожил более 10 гитлеровцев, способствовал захвату 2-х пленных. Получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

23 июня 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты противника в деревни Мясоедово (Шумилинский район Витебской обл.) младший сержант Титов вышел во фланг врагу, отсек вражеских автоматчиков от танков, уничтожив 8 из них. 27 июня при расширении плацдарма на берегу реки Западная Двина северо-западнее поселка Улла (Бешенковичский район Витебской области) истребил 7 пехотинцев, захватил ценные документы противника. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 270-й стрелковой дивизии (№ 28/н) от 10 июля 1944 года младший сержант Титов Иван Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

12-18 июля 1944 года в схватке за мост на реке Западная Двина у города Дрисса (ныне город Верхнедвинск Витебской области) младший сержант Титов с отделением ворвался в траншею неприятеля, из автомата сразил 7 гитлеровцев. 22 июля в том же районе в составе разведывательной группы, находясь в ночном поиске, вступил в бой с гитлеровцами, уничтожил нескольких из них, захватил в плен вражеского офицера. Был вновь представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром 270-й стрелковой дивизии статус награды был изменен.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии (№ 222/н) от 15 сентября 1944 года младший сержант Титов Иван Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

5 октября 1944 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Жиляй (Шяуляйский район, Литва) младший сержант Титов первым поднялся в атаку, в брод преодолел реку Вента, захватил рубеж и прикрыл роту, которая форсировала реку. Преследуя отступающего противника истребил несколько гитлеровцев, 4 солдат и офицера, и одного взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока наградные документы ходили по инстанциям, продолжались бои по уничтожению Курляндской группировки. К февралю 1945 года старшина Титов уже командовал стрелковым взводом 6-й стрелковой роты в своем полку.

25 февраля 1945 года в бою за сильно укрепленный опорный пункта противника деревню Гобземье (Приекульский край, Латвия) старшина Титов первым поднял взвод в атаку и ворвался в траншею. Взвод уничтожил более 50 гитлеровцев, Титов лично забросал гранатами блиндаж с семью солдатами. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, командиром стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Красной Звезды.

В бою 19 марта 1945 года **, при отражении контратаки противника, уничтожил 18 гитлеровцев. Увидев замешательство противника, поднял свой взвод в атаку, но был сражен пулей. За этот бой посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Был похоронен на месте боя, позднее перезахоронен на воинском кладбище в городе Приекуле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Титов Иван Фёдорович посмертно награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденом Красной Звезды (25.02.1944, 25.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (10.05.1945, посмертно) ***, Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (15.09.1944) и 3-й (10.07.1944) степеней.

* Место рождения указано по документам на сайте «Мемориал», в книге памяти Московской области (т. 1, с. 265, т. 17, с. 478). В донесении о безвозвратных потерях указан как уроженец города Химики, где проживала его сестра. В биографических справочниках сведений о месте рождения нет.
** Дата гибели указана по Донесению о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал». В наградном листе дата последнего боя – 20 марта.
*** Награды указаны по документам на сайте «Подвиг народа», в биографическом справочнике кроме орденов Славы указан только один орден Красной Звезды.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»