20.03.1925 - 13.02.2012

08.04.1971

Медаль № 18090

Орден Ленина № 405799

Якупов Гильман Гирфанович – первый секретарь Хайбуллинского райкома КПСС Башкирской АССР.

Родился 20 марта 1925 года в деревне Старый Сибай, ныне Баймакского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Окончил семь классов Старо-Сибайской неполной средней школы. В 1940 году поступил в Темясовское педагогическое училище, но окончить учебу помешала война. Трудовую деятельность начал в июне 1942 года секретарем Сибайского сельсовета Баймакского района.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию в воздушно-десантные войска.

Участие в боевых действиях начал на Карельском фронте в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Бойцам 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии была поставлена задача взломать оборону фашистов, переправиться через реку Свирь, создать плацдарм для наступления. Выполнили этот приказ десантники дивизии, в числе которых был и Г.Г. Якупов.

Свою первую боевую награду получил в июне 1944 года во время освобождения Карелии. Тогда на одном из марш-бросков разведчики обнаружили огневые точки противника. Поступил приказ – уничтожить! Кругом леса и болота, стрелять прямой наводкой невозможно, ориентиров никаких. И неожиданная удача – в одном леске разведчики нашли заброшенную геодезическую вышку, на самом верху которой, на 20-метровой высоте, располагалась удобная площадка, с которой вся округа была как на ладони.

Гвардии сержант Г.Г. Якупов получил приказ – подняться на вышку и обеспечить корректировку огня. Вскарабкавшись по гладким опорам на площадку, Г.Г. Якупов с помощью стоявшего внизу связиста стал поправлять артиллеристов. В результате все огневые точки противника были подавлены, и наша пехота смогла пойти в наступление.

Умение, выдержку, дисциплинированность мужественный разведчик проявил и во время сражений на 3-м Украинском фронте, где с января 1945 года командовал отделением в 296-м гвардейском стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны трудился в народном хозяйстве. В первые годы после войны учительствовал в родной школе. В 1949-1953 годах – секретарь Баймакского райкома ВЛКСМ, а затем – райкома КПСС. В 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1955-1956 годах – второй секретарь Сибайского горкома КПСС. В 1956-1962 годах – первый секретарь Мечетлинского райкома КПСС.

В 1962-1980 годах – первый секретарь Хайбуллинского райкома КПСС. Хайбуллинский район – целинный, его земля считалась зоной рискованного земледелия. Засуха здесь не редкость. Малоснежные зимы и суховеи – тоже. При Г.Г. Якупове серьезно взялись за обработку почвы, задумались над улучшением семеноводства.

Основная зерновая культура в Хайбуллах – пшеница. Качество зерна в огромной степени зависит от содержания в нем белка, что обеспечивает высокие хлебопекарные качества муки. В хайбуллинской пшенице его содержание благодаря самому жаркому в республике лету доходит до 25-28 процентов против 13-15 процентов в северных районах нашей республики.

В отдельные годы засушливый Хайбуллинский район давал столько зерна, сколько производили его в те времена семь развитых капиталистических государств Западной Европы – Бельгия, Голландия, Швеция и другие. То есть более 160 тысяч тонн. Собирали хайбуллинцы по 20 и более центнеров отборного зерна с гектара.

При Г.Г. Якупове в Хайбуллинском районе возросло поголовье скота, повысилась его продуктивность. Району ежегодно присуждались переходящие Красные Знамена Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а в 1970 году – Совета Министров СССР и ВЦСПС с выдачей крупной денежной премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за трудовой героизм и заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства первому секретарю Хайбуллинского райкома КПСС Якупову Гильману Гирфановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В ноябре 1980 года был переведен на работу в город Уфу в Управление делами Совета Министров Башкирской АССР. Выйдя на пенсию в апреле 1981 года, до 1992 года работал начальником штаба гражданской обороны производственного объединения "Башшвейбыт".

Делегат XXII и XXIII съездов КПСС, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Жил столице Башкортостана Уфе. Активно участвовал в ветеранском движении, в воспитании молодежи. Умер 13 февраля 2012 года.

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1957, 22.03.1966), орденом Красной Звезды (11.04.1945), медалями, в том числе, "За боевые заслуги" (05.08.1944).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков