Коломиец Пётр Леонтьевич

18.09.1917 - 24.12.1974

05.11.1944

Медаль № 5061

Коломиец Пётр Леонтьевич - командир эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии капитан.

Родился 18 сентября 1917 года в селе Жавинка ныне Черниговского района Черниговской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов, 2 курса сельскохозяйственного техникума.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года, по комсомольской путёвке. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в 1939 году. Служил в нём лётчиком-инструктором.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал в составе 78-го истребительного авиационного полка (с января 1942 - 2-й гвардейский смешанный, затем 2-й гвардейский истребительный авиационный полк) на мурманском направлении. В ноябре 1942 года был назначен командиром звена, в мая 1943 года - командир эскадрильи. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Летал сначала на американских истребителях Р-40 «Киттихаук», позднее - Р-39 «Аэрокобра». Для П.Л.Коломийца были характерны бесстрашие, точный расчёт, дерзость в бою, умение мгновенно оценить обстановку и принять верное решение.

Однажды наши локаторы засекли большую группу бомбардировщиков врага, летевших на одну из баз Северного флота. В воздух поднялось восемь истребителей, которые вёл П.Л.Коломиец. С первого же захода он сбил один из бомбардировщиков. Разворот - и снова атака. Вспыхнул второй самолёт противника. В этой схватке наши лётчики уничтожили шесть вражеских машин.

В одном из боёв П.Л.Коломиец сбил сразу четыре вражеских самолёта. Но и его истребитель был повреждён. Лётчик выпрыгнул с парашютом и опустился в Баренцево море. Более двух часов плавал он в надувной лодке, пока его не обнаружили и не подобрали наши катера.

К середине октября 1944 года командир эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан П.Л.Коломиец совершил 118 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 13 вражеских самолётов, участвовал в 6 бомбардировках и 11 штурмовках войск и кораблей противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм, гвардии капитану Коломийцу Петру Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в ней преподавателем кафедры боевого применения истребительной и штурмовой авиации, затем - на кафедре ПВО в Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1954 года подполковник П.Л.Коломиец - в запасе.

Жил в городе-герое Киеве (Украинская ССР). Умер 24 декабря 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награждён 2 орденами Ленина (19.08.1944, 5.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (23.07.1942, 2.09.1943), орденом Красной Звезды, медалями.

Бюст П.Л.Коломийца, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново Мурманской области (автор Э.И.Китайчук). В селе Ковпыта Черниговского района Черниговской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд П.Л.Коломийца.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982