21.09.1923 - 25.10.2015

27.12.1978

Медаль № 19167

Орден Ленина № 432417

Борисевич Николай Александрович – президент Академии наук Белорусской ССР, город Минск.

Родился 21 сентября 1923 года в посёлке Лучной Мост ныне Березинского района Минской области Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны был подпольщиком, партизаном, затем служил в артиллерийских частях, с которыми дошёл до Берлина, был награждён рядом орденов и медалей.

После окончания Великой Отечественной войны поступил в Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина, который окончил в 1950 году. В 1953 году завершил обучение в аспирантуре Государственного оптического института имени С.И.Вавилова в Ленинграде (ныне ‒ Санкт-Петербург), через год защитил кандидатскую диссертацию. После защиты кандидатской диссертации в 1954 году возвратился в Минск.

С момента основания Института физики имени Б.И.Степанова Академии наук Белорусской ССР в 1955 году работал заместителем директора по научной работе. Одновременно с 1957 года являлся заведующим лабораторией физики инфракрасных лучей, читал лекции в Белорусском государственном университете, с 1987 года также руководил лабораторией фотоники молекул ФИАН.

Его научные работы посвящены вопросам молекулярной спектроскопии, люминесценции, квантовой электроники, инфракрасной техники. Им были экспериментально изучена и построена теория люминесценции многоатомных молекул в газовой фазе. В частности, была создана статистическая теория фотофизических процессов в сложных молекулах, учитывающая внутри- и межмолекулярные взаимодействия; благодаря введению новых параметров молекул и разработке методов их измерения удалось существенно повысить возможности спектроскопии; был открыт «эффект стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных молекул посторонними газами», который как научное открытие был занесён в Государственный реестр открытий СССР под № 186 с приоритетом от 1955 года.

Его работы позволили решить проблему спектральной фильтрации инфракрасного излучения, создать новые дисперсионные фильтры для диапазона длин волн 4-100 мкм, внедрить их в серийное производство. Деятельность в этом направлении была удостоена Государственной премии СССР в 1973 году, которую Н.А.Борисевич разделил со своим учеником В.Г.Верещагиным.

Он получил универсальное соотношение между спектральными параметрами сложных молекул, разработал оптические методы измерения температуры молекул, обнаружил замедленную флуоресценцию при термическом возбуждении. В 1980 году за создание нового научного направления (спектроскопия свободных сложных молекул) Н.А.Борисевичу, Б.С.Непоренту, В.В.Грузинскому и В.А.Толкачёву была присуждена Ленинская премия.

Исследования молекул в парах и сверхзвуковой струе при температуре в несколько кельвинов, проведённые Н.А.Борисевичем, доказали существование поляризованной люминесценции сложных молекул, позволили разработать ряд поляризационных аналитических методов. Возбуждение молекул может осуществляться как оптическим образом (в стационарном и импульсном режимах), так и при помощи электронных пучков, в том числе с выделенным направлением распространения. За работы в этом направлении в 1998 году Н.А.Борисевичу, В.А.Толкачёву, А.П.Блохину и В.А.Поведайло была присуждена Государственная премия Республики Беларусь.

Ряд работ Н.А.Борисевича (совместно с учениками) посвящён изучению быстропротекающих процессов (на пико- и фемтосекундном уровне), связанных с фотофизикой и фотохимией сложных молекул. Это позволило изучать динамику структурных изменений многоатомных молекул, в том числе биологически важных, и свободных радикалов, создать методы анализа их строения.

В области физики лазеров Н.А.Борисевич провёл пионерские работы, указав на возможность генерации растворами сложных органических молекул (ещё до её фактической реализации) и отметив возможность перестраивать частоту излучения такой системы. В лаборатории Н.А.Борисевича была реализована генерация света парами сложных молекул, создан новый тип лазера с перестраиваемой частотой, который управлялся при помощи открытого ранее эффекта стабилизации-лабилизации электронно-возбуждённых молекул. С помощью этого лазера были получены нано- и пикосекундные импульсы излучения, которые могут быть использованы для изучения свойств сложных молекул и их взаимодействия с окружением, проведён ряд исследований по внутрирезонаторной спектроскопии многоатомных молекул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1978 года за большие заслуги в развитии науки, подготовке научных кадров Борисевичу Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969-1987 годах ‒ президент АН Белорусской ССР. С 1992 года является почётным президентом Национальной академии наук Беларуси. Автор более 300 научных работ, в том числе 3 монографий. Под его руководством защищено более 40 кандидатских диссертаций, 11 его учеников – доктора наук, в том числе два академика НАН Беларуси. В 1969-1987 годах ‒ главный редактор журнала «Доклады Академии наук БССР», с 1994 года – главный редактор «Журнала прикладной спектроскопии».

Жил в Минске. Умер 25 октября 2015 года.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го - 11-го созывов (1970-1989).

Награждён советскими 4 орденами Ленина (20.07.1971; 17.09.1975; 27.12.1978; 20.09.1983), орденами Октябрьской Революции (20.09.1973), Отечественной войны 1-й (18.05.1945) и 2-й (11.03.1985) степеней, Трудового Красного Знамени (27.04.1967), 2 орденами Красной Звезды (15.08.1944, 19.11.1944), российским орденом Дружбы (4.03.2000), белорусским орденом Франциска Скорины (2003), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (21.03.1945).

Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1973), Государственной премии Республики Беларусь (1998), премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН имени академика В.А.Коптюга (2001). Награждён медалью Николая Коперника Польской АН (1973), Золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой АН (1983), Золотой медалью «За исключительные заслуги перед наукой» Словацкой АН (1983).

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (13.04.1994). Доктор физико-математических наук (1965), профессор (1967), член-корреспондент АН Белорусской ССР (1966), академик АН Белорусской ССР (1969), член-корреспондент АН СССР (1972), академик АН СССР (1981), иностранный член Чехословацкой АН (1977), иностранный член Словенской академии наук и искусств (1981), почётный доктор естественных наук Йенского университета имени Ф.Шиллера (1983), действительный член Европейской академии наук, искусств и словесности (1991).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков