22.08.1915 - 15.08.1977

31.05.1945

Медаль № 6463

Орден Ленина № 49019

Волков Сергей Петрович – начальник разведки дивизиона 86-й тяжёлой гаубичной Берлинской артиллерийской бригады 5-й Калинковичской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 22 августа 1915 года в селе Белая Колпь ныне Шаховского района Московской области в семье учителя. Русский. Окончил Осташковский педагогический техникум, после чего работал учителем русского языка и литературы в школах Тульской области и Газимуро-Заводского района Читинской области.

В Красной Армии с 1939 года. Служил корректировщиком артиллерийской батареи на Дальнем Востоке. В 1942 году окончил ускоренный курс Дальневосточного артиллерийского училища (ныне Хабаровское командно-техническое училище РВСН).

В действующей армии с мая 1943 года. Воевал командиром взвода управления артиллерийской батареи, начальником разведки дивизиона на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в боях на Курской дуге в районе станции Поныри, в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Мозырско-Калинковичской операциях, в том числе в освобождении городов Речица, Калинковичи – в 1943-44 годах;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Хелм, Люблин, в освобождении Польши с выходом на реку Висла, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Пиритц, в Берлинской операции, в штурме рейхстага – в 1945.

Группа разведчиков, возглавляемая начальником разведки дивизиона 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады капитаном Волковым, 21 апреля 1945 года приняла бой в районе населённого пункта Блумберг (15 км северо-восточнее Берлина), в котором она уничтожила и взяла в плен несколько десятков фашистов, захватила трофеи.

25 апреля 1945 года Волков с двумя разведчиками проник в тыл врага, выявил расположение 4 зенитных батарей и противотанковых пушек противника, мешавших форсированию советскими войсками канала Берлин – Шпандауэр. После их уничтожения был захвачен плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Волкову Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1947 году окончил Ленинградское высшее артиллерийское училище. Служил командиром дивизиона в 19-м стрелковом корпусе Закавказского военного округа (ЗакВО).

С 1957 года майор С.П.Волков – в запасе. Жил в городе Солнечногорск Московской области. Работал учителем средней школы № 5. Умер 15 августа 1977 года. Похоронен на кладбище посёлка Пятница Солнечногорского района Московской области.

Имя Героя носит одна из улиц районного центра Забайкальского края Газимурский Завод.

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Красного Знамени (31.07.44), Богдана Хмельницкого 3-й степени (07.05.45), Отечественной войны 1-й степени (09.12.43), 2 орденами Красной Звезды (11.07.43; 26.10.55), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания средней школы в родном селе Белая Колпь, Сергей Волков решил пойти по стопам своего отца, учителя русского языка и литературы. В 1934 году он окончил педагогический техникум в городе Осташкове, что раскинулся по берегу озера Селигер. 2 года работал учителем в одной из сельских школ в Тульской области. Оттуда в 1936 году Волков махнул в Забайкалье, где в годы второй советской пятилетки стали появляться новостройки. Но в Чите молодому учителю предложили отдалённый таежный район.

С 1 сентября 1936 года Волков стал учителем русского языка и литературы в далёком посёлке-прииске Лугия Газимуро-Заводского района Читинской области. Таёжники встретили его радушно. А с началом учебного года приискательская детвора школьного возраста удивительно быстро сошлась с новым учителем. Полюбила его за интересные уроки, за то, что он всегда умел чем-нибудь увлечь ребят. Также быстро снискал он уважение и среди бородачей-приискателей. Часто Волков по заданию райкома комсомола выступал перед приискателями с лекциями. Любил побродить по тайге с ружьём. Зимой увлекался лыжами и учеников приобщал к этому. В 1937 году Волкова перевели в среднюю школу райцентра. В Газимурском Заводе он преподавал русский язык и литературу в седьмых классах.

В 1939 году Волкова призвали в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке корректировщиком во взводе управления артиллерийской батареи 52-го корпусного артиллерийского полка. С началом Великой Отечественной войны по ускоренной программе окончил Дальневосточное артиллерийское училище в городе Ворошиловск (Уссурийск), после окончания которого в звании лейтенанта служил командиром взвода управления в 1137-м артиллерийском полку.

Весной 1943 года полк Волкова был направлен в город Уральск, где переформирован. Он вошёл в состав 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва. Волков был назначен командиром взвода управления 6-й батареи 2-го дивизиона. В мае 1943 года бригада прибыла на Центральный фронт и заняла оборону у совхоза «1 Мая» в 2-х километрах от станции Поныри на северном фасе Орловско-Курской дуги.

Разведка Центрального фронта сработала отлично – накануне гитлеровского наступления были выяснены время его начала, направления главных ударов, численность и состав группировки, места сосредоточения частей. Упреждая наступление врага, утром 5 июля 1943 года по его позициям, разведанным взводом лейтенанта Волкова, был нанесён мощный артиллерийский удар. 6-я гаубичная батарея капитана Яковца тоже участвовала в этом обстреле, который задержал наступление гитлеровцев с севера на Курск на 1,5 часа. Тем не менее, враг пошёл верёд. Не сумев за 2 дня прорвать нашу оборону у села Ольховатка на главном направлении, гитлеровское командование 7 июля 1943 года бросило 200 танков и 2 пехотные дивизии в направлении Понырей. Здесь их встретили бойцы 307-й стрелковой дивизии и артиллеристы 86-й тяжёлой гаубичной бригады. Батарея капитана Яковца вступила в бой. Командир взвода управления лейтенант Волков правильно организовал работу связи в батарее, а также взаимодействие батареи с командиром стрелковой роты. Гаубицы били прямой наводкой по фашистским танкам. 5 раз в течение дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, но безуспешно. Всё поле перед Понырями было усеяно вражескими трупами, подбитыми и сожжёнными танками, значительная часть которых была уничтожена огнём орудий батареи Волкова. Сам он всё время находился среди пехоты и корректировал огонь, в результате чего было уничтожено до 2-х батальонов вражеской пехоты, накрыта миномётная батарея противника. Не пройдя через Поныри, враг снова перенёс натиск на Ольховатку и Самодуровку. За умелые действия в оборонительный период Курской битвы лейтенант Волков был награждён орденом Красной Звезды.

После оборонительного периода 12 июля 1943 года на Орловской дуге началось наступление советских войск, в ходе которого лейтенант Волков освобождал территорию Орловской и Брянской областей. В сентябре 1943 года он был назначен начальником разведки своего 2-го дивизиона.

Осенью 1943 года 5-я артиллерийская дивизия прорыва в составе Центрального и Белорусского фронтов участвовала в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Мозырско-Калинковичской операциях. Особенно лейтенант Волков отличился в наступательных боях с Лоевского плацдарма в направлении города Речица.

12 ноября 1943 года в районе деревни Липняки Гомельской области лейтенант Волков в боевых порядках пехоты вёл наблюдение за противником и подготовил огонь по данным рубежам. В 23.00 гитлеровцы открыли ураганный артобстрел, после чего пехота противника при поддержке танков пошла в наступление. Наша пехота, не сдержав натиска, стала отходить. Волков, ведя огонь дивизиона, отрезал вражескую пехоту от танков, а когда танки достигли нашего рубежа обороны, вызвал огонь на себя. В результате прямым попаданием был подбит один танк, а остальные повернули обратно. Контратака была отбита, и положение наших частей восстановлено. За отличие в этом бою лейтенант Волков представлялся к ордену Красного Знамени, но награждён был орденом Отечественной войны 1-й степени.

Освободив Речицу и Калинковичи, советские войска дошли с боями до Полесских болот, где гитлеровцам удалось остановить наше наступление. В феврале 1944 года Волков стал старшим лейтенантом.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада действовала в полосе наступления 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Перед началом наступления старший лейтенант Волков на сильно укреплённой полосе вражеской обороны по высотам 219,0, 220,8 и 207,4 у местечка Мацеюв Волынской области обнаружил 3 артбатареи, 4 пулемётных гнезда, 2 наблюдательных пункта. 17 июля 1944 года огнём дивизиона выявленные Волковым огневые точки были уничтожены. Вражеский передний край был основательно перепахан огнём наших гаубиц, что позволило пехоте прорвать вражескую оборону у села Лукув и развить наступление в направлении реки Западный Буг.

Уже на польской территории при преследовании противника в районе деревни Хылия, западнее города Савин, 21 июля 1944 года старший лейтенант Волков вырвался вперёд пехоты и танков и обнаружил 3 вражеских танка и до 100 автоматчиков. Установив наблюдение, Волков выслал разведчиков за огневыми средствами назад. Сев на броню танка из первой подошедшей группы, он указал выявленные им цели, которые были уничтожены, и подошедшая вслед пехота пошла вперёд, не встречая сопротивления со стороны противника в направлении города Люблин. За этот подвиг старший лейтенант Волков представлялся к ордену Ленина, но награждён был орденом Красного Знамени.

После выхода войск 1-го Белорусского фронта на Вислу и завоевания плацдармов на её западном берегу, бригаду Волкова переправили на Пулавский плацдарм, где старший лейтенант, а с ноября 1944 года - капитан, всю осень участвовал в боях по расширению плацдарма.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. 2-й дивизион 86-й артбригады поддерживал действия 1133-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии 33-й армии. После прорыва 1-м батальоном вражеской обороны в районе деревни Анджеюв капитан Волков занял наблюдательный пункт в 800 метрах южнее леса Кшивда, обнаружил скопление вражеской пехоты в лесу и 2 противотанковых орудия, мешавших продвижению танкам 9-го танкового корпуса. Точный огонь дивизиона по выявленным целям рассеял вражескую пехоту и открыл дорогу нашим танкам на запад. Во время управления огнём позиция Волкова была обнаружена гитлеровцами, и ему пришлось обороняться огнём из пистолета, в результате чего были им уничтожены 2 автоматчика.

От Вислы до Одера 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада в январе-феврале 1945 года шла параллельно танковым рейдам, имитируя рёвом тягачей на гусеничном ходу шум танковой колонны и наводя этим панику на врага. Особенно тяжёлые бои дивизиону капитана Волкова пришлось вести за город Пиритц. Здесь артиллеристы выкатили свои гаубицы на прямую наводку и били по вражеским укреплениям в упор. Враг контратаковал непрерывно. За отличие в ходе Висло-Одерской операции капитан Волков был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В Берлинской операции 86-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии генерала С.И.Перевёрткина. Батареи дивизиона майора Б.П.Кирпикова были приданы 756-му стрелковому полку полковника Ф.М.Зинченко и 1-му батальону 674-го стрелкового полка капитана С.А.Неустроева. Именно эти подразделения брали рейхстаг, очистили его от противника и установили на куполе Знамя Победы.

Когда до окружной автострады «Большой Берлин» оставалось километров 13-15, Военный Совет 1-го Белорусского фронта поставил перед артиллерийскими частями задачу - самостоятельно прорваться через автостраду, занять огневые позиции непосредственно в Берлине и открыть огонь по его центру. Комбриг 86-й тяжёлой гаубичной артбригады полковник Н.П.Сазонов приказал 2-му дивизиону начать движение батарей 21 апреля 1945 года в 3 часа ночи по просёлочной дороге до фольварка Блумберг, что на окружной автостраде. Нужно было форсировать автостраду, занять огневые позиции в Берлине и открыть огонь по Южно-Силезскому вокзалу.

Капитан Волков вёл разведку пути и выявил, что автомагистраль обороняется 4-я самоходками противника и пехотой, состоящей из фолькштурмовцев и офицеров. Он собрал разведчиков двух батарей и часть огневиков, выкатил на прямую наводку 5-ю батарею капитана Н.Ф.Любезного и повёл в атаку группу бойцов на автомагистраль. 22 артиллериста под командованием Волкова уничтожили свыше 60 и пленили 27 гитлеровцев, захватили исправную самоходку и освободили путь дивизиону, который своевременно вышел на шоссе и в то же утро в 7.00 смог открыть огонь по Берлину.

25 апреля 1945 года в боях в районе канала Берлин – Шпандауэр и при форсировании канала при поддержке 397-го и 398-го стрелковых полков 207-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии капитан Волков лично обнаружил 4 зенитные батареи, 1 противотанковую пушку, задерживавшие нашу пехоту. Проникнув сам с 2-мя разведчиками в тыл врага в район вражеских орудий, капитан Волков вызвал огонь своего дивизиона на себя, уничтожив все огневые средства противника, чем позволил продолжать строительство переправ и занять плацдарм южнее канала, после чего 2 полка 207-й стрелковой дивизии вышли к реке Шпрее. За этот подвиг капитан Волков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Спустя некоторое время дивизион капитана Волкова уже вёл огонь прямой наводкой по тюрьме Маобит и по рейхстагу. Артиллеристы обеспечили 756-му и 674-му стрелковым полкам взятие рейхстага и установку над ним Красного Знамени Победы. После окончания боёв капитан Волков был одним из тех, кто оставил свою надпись на стене цитадели фашизма.

После войны капитан Волков продолжил службу в армии. Он успешно окончил Ленинградское высшее артиллерийское училище и еще более десяти лет служил в Закавказском военном округе, передавая фронтовое мастерство молодым артиллеристам.

В 1957 году, после очередного сокращения в армии, майор запаса Сергей Петрович Волков вернулся к своей мирной профессии учителя. Преподаватели и ученики 5-й школы подмосковного Солнечногорска тепло приняли фронтовика в свою большую семью. Несмотря на 18-летний перерыв в педагогический работе, Сергей Петрович сумел в короткий срок снова заслужить авторитет в учительском коллективе и стать любимым педагогом среди учеников.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации