21.01.1906 - 09.05.1972

27.02.1945

Медаль № 5664

Орден Ленина № 42252

Кононов Михаил Дмитриевич - командир танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 21 января 1906 года в деревне Бобр, ныне поселок городского типа Крупского района Минской области (республика Беларусь), в крестьянской семье. Белорус. Проходил действительную срочную службу в армии с 1930 по 1931 год. В 1937 году окончил Ленинградский технологический институт. Вновь призван в армию в 1939 году, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Окончил курсы усовершенствования командирского состава (КУКС).

В действующей армии – с 1941 года. Воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции на территории Польши.

В боях по прорыву сильно укрепленной полосы противника майор Кононов, пренебрегая смертью и проявляя героизм, сумел прорвать оборону противника, первым выйти к реке Пилица, с боем овладел переправой, обеспечил форсирование реки Пилица и создание плацдарма на ее западной стороне.
При дальнейшем преследовании противника им уничтожено до пяти вражеских опорных пунктов. При действии в передовом отряде 5-й ударной армии находился в головной разведке, где первым ворвался в город Скерневице, четким и умелым управлением, находясь в боевых порядках своего батальона, в результате пятичасового боя разгромил полк пехоты противника и полностью овладел городом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Кононову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 апреля 1945 года, в первый день Берлинской стратегической операции, в боях на дальних подступах к Берлину майор Кононов был тяжело ранен и госпитализирован.

После окончания войны продолжал службу в Советской армии. В 1951 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1959 года подполковник М.Д.Кононов – в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), работал с 1963 по 1970 год инженером на Адмиралтейском заводе.

Скончался 9 мая 1972 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Именем Героя названа улица в поселке Бобр.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (31.01.1944), Александра Невского (30.05.1945), 2 орденами Красной Звезды (20.05.1942; …), медалями.

В 1941 году в начале Великой Отечественной войны М.Д.Кононов добровольно записался в дивизию народного ополчения и ушел на фронт защищать Ленинград рядовым красноармейцем. Был отозван с передовой, как инженер, и направлен обратно в Ленинград, на Кировский завод, где производились танки. Принимал участие в сборке танков, с которыми был отправлен обратно на Ленинградский фронт в качестве командира танковой роты. С осени 1941 года воевал в 48-м отдельном танковом батальоне Невской оперативной группы. Участвовал в сентябре 1941 года в наступательной операции и освобождении поселка Белоостров (ныне в составе Курортного района Санкт-Петербурга).

В начале декабря 1941 года батальон был переброшен в Кировский район Ленинградской области и занял оборону у станции Невская Дубровка на правом берегу Невы, зарыв танки в землю. Он получил задачу держать свои танки в полной боевой готовности, а подбитые на плацдарме по левому берегу Невы («Невский пятачок») эвакуировать и направлять на ремонт на заводы Ленинграда.

Командир роты тяжелых танков лейтенант М.Д.Кононов получил задачу ротой эвакуировать подбитые танки КВ-1 с поля боя с левого берега Невы на правый берег. Батальон средств для выполнения задачи не имел. Эвакуация задерживалась. Было решено  танки КВ-1, требующие среднего и капитального ремонта, восстановить своими силами и своим ходом переправить через Неву. Лейтенант М.Д.Кононов переправился на «Невский пятачок» с группой танкистов и руководил ремонтом танков под артиллерийским и минометным огнем противника. С января 1942 года восстановил 8 танков КВ-1 и по льду переправил через Неву на правый берег у Невской Дубровки. Был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем из части личного состава 48-го отдельного танкового батальона был сформирован 118-й отдельный танковый батальон с теми же задачами. М.Д.Кононов продолжал воевать в этом батальоне.
До мая 1942 года участвовал в тяжелых боях на Невском "пятачке".

В составе 67-й армии участвовал в операции «Искра»  (12 – 30 января 1943 года) по прорыву блокады Ленинграда.
Во время прорыва блокады М.Д. Кононов заменил в бою раненого командира батальона. В одном из последующих боев под Красным Бором 11 февраля 1943 года был ранен в правую руку и левую ногу, однако продолжал еще два дня командовать батальоном и дал согласие на госпитализацию только после того, как были отбиты атаки противника.

После выздоровления продолжил свою боевую деятельность в составе 220-й отдельной танковой бригады, где получил под свое командование 51-й танковый батальон.

В составе 67-й армии участвовал в Мгинской наступательной операции (22 июля – 22 августа 1943 года).

В составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14 – 30 января 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по окончательному снятию блокады Ленинграда, в том числе освобождении города Красногвардейск (ныне Гатчина).

В ходе этой операции командир 51-го танкового батальона капитан М.Д.Кононов в районе деревни Курголово (Волосовский район Ленинградской области), командуя батальоном, встретил сильный огонь противника. Приняв решение обходным маневром блокировать этот пункт, сам вырвался вперед, уничтожая на пути орудия и живую силу противника. Прямым попаданием вражеского снаряда танк М.Д.Кононова был выведен из строя, он был ранен в голову и в руку. Пересел в другой танк и продолжал руководить боем.
В боях за город Красное Село, действуя в районе деревни Телези (ныне Ломоносовский район Ленинградской области), танк капитана М.Д.Кононова, находившийся в головной походной заставе, первым ворвался в сильно укрепленный опорный пункт противника, полностью уничтожив находившийся там штаб полка, давя огневые точки и живую силу противника.
Своим танком, атакуя указанные пункты, уничтожил 5 противотанковых орудий, 8 пулеметных точек, 3 дзота, до 80 солдат и офицеров.

За отличие в этих боях был награжден орденом Красного Знамени.
Был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление утверждено не было, несмотря на то, что было подписано командующим Ленинградским фронтом.

С декабря 1944 года вместе со своей 220-й отдельной танковой бригадой воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии.

С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции  (14 января – 3 февраля 1945 года) - составной части Висло-Одерской стратегической  операции.

В ее ходе 5-я ударная армия, куда в течение всей операции входила 220-я танковая бригада в составе армейского передового подвижного отряда, 14 января перешла в наступление с Магнушевского плацдарма южнее Варшавы, прорвала оборону противника и двинулась на северо-запад, обходя Варшаву с запада.
15 января в полосе 5-й ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день бросок на 80 километров, вышла в район города Сохачев и отрезала пути отхода варшавской группировке противника. 17 января 5-я гвардейская армия освободила при участии 220-й отдельной танковой бригады город Скерневице. В тот же день была освобождена Варшава. С утра 18 января войска фронта начали стремительное преследование врага. 20 января с участием 220-й танковой бригады был освобожден город Коло Великопольского воеводства. 28 января 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал. Вслед за ней наступала 5-я ударная армия, которая при участии 220-танковой бригады взяла 28 января город Лукатц-Крейц (Кшиж) Великопольского воеводства, а 31 января – город Лансберг (Гожув-Великопольски) на реке Варта. 3  февраля 220-я танковая бригада вышла к реке Одер.

М.Д.Кононов отличился в ходе этой операции.

После форсирования  Одера 220-я танковая бригада в составе 5-й ударной армии участвовала в боях по удержанию и расширению плацдарма.
В этих боях с 22 по 26 марта танкисты майора М.Д.Кононова показали образцы умения и воинской доблести. В исключительно тяжелых условиях боя на небольшом участке земли при отсутствии достаточных переправочных средств  для доставки боеприпасов и горюче-смазочных материалов для танков бойцы и  офицеры храбро сражались, отвоевывая у врага населенные пункты. Огнем и гусеницами танков они крушили долговременную оборону противника и, несмотря на сильное огневое сопротивление в районе опорных пунктов Гальцево, Горгаст, Альт-Фридрихсхауз, расширяли плацдарм для последущего удара на Берлин. За отличие в этих боях М.Д.Кононов был награжден орденом Александра Невского.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970