Очеретько Иван Данилович

15.09.1908 - 01.02.1989

29.10.1943

Медаль № 3561

Очеретько Иван Данилович – командир роты 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 (15) сентября 1908 года в селе Попельнастое ныне Александрийского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 6 классов в 1922 году. Работал бригадиром, затем заместителем председателя колхоза «Заря коммунизма» Александрийского района.

В Красной Армии с июня 1941 года, с июля – на фронте. В августе-сентябре 1941 года в составе 9-й армии Южного фронта участвовал в боях на каховском плацдарме, был ранен. После излечения направлен на курсы младших лейтенантов. С октября 1942 года вновь на фронте. Командовал взводом, ротой 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года в составе 38-й армии Воронежского фронта участвовал в Воронежско-Касторненской операции. За умелые действия и личную отвагу И.Д.Очеретько был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в ходе Харьковской наступательной и оборонительной операций, Курской битвы участвовал в боях северо-восточнее города Сумы (Украина). С переходом советских войск в наступление в августе 1943 года, освобождал левобережную Украину. Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 26 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Очеретько под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём в числе первых преодолела Днепр и вступила в бой за остров у села Вышгород (ныне город Киевской области). Уничтожив около 50 гитлеровцев и отразив две контратаки, рота очистила остров от противника, что позволило провести накопление войск для дальнейшего штурма.

29 сентября И.Д.Очеретько во главе своего подразделения под прикрытием артиллерии переправился на правый берег и захватил плацдарм. В боях по его удержанию рота отразила 11 вражеских контратак и уничтожила до 150 солдат и офицеров врага, обеспечив тем самым форсирование реки остальными подразделениями полка. Во время шестой контратаки Очеретько был ранен, но не покинул поля боя, продолжая руководить подчинёнными. При отражении одиннадцатой контратаки получил второе тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Очеретько Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем он освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию в ходе Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операций.

С 1948 года старший лейтенант И.Д.Очеретько – в запасе. Работал в родном селе председателем колхоза. Затем переехал в город Александрия. Работал на ответственных должностях в Александрийском райкоме партии, возглавлял дорожный отдел Александрийского райисполкома. Умер 1 февраля 1989 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Чабаненко В.В. "Прославлены в веках" Днепропетровск, 1983