07.08.1922 - 02.08.2001

05.04.1971

Медаль № 15862

Орден Ленина № 376505

Кипень Василий Афанасьевич - слесарь-сборщик Кременчугского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности СССР, Полтавская область Украиснкой ССР.

Родился 7 августа 1922 года в городе Кременчуге (ныне Полтавская область, Украина) в семье рабочих. Украинец.

После окончания Кременчугской средней школы №1 работал на авиационном заводе в городе Запорожье.

В 1940 году поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационное школу имени товарища Мясникова (позднее Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени А.Ф.Мясникова, в 1997 году расформировано). 3 сентября 1942 года по окончании школы направляется на фронт. Был летчиком 737-го истребительного (позднее 168-го гвардейского истребительного) авиационного полка. Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении и взятии Киева, Софии, Бухареста, Белграда, Будапешта, Берлина. За успешное выполнение боевых заданий по сопровождению штурмовиков Ил-2, проявленное в боях мужество 13 октября 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

В 1946 году уволен в запас. Некоторое время работает учителем физкультуры в Волынской области, затем корреспондентом газеты «Большевистская правда» в городе Шевченково Харьковской области. Член КПСС с 1948 года.

В 1949 году вернулся в родной город. Поступил работать слесарем механосборочных работ на мостовой завод, который позднее перепрофилируется на производство комбайнов, а затем реорганизуется в автомобильный. Стал одним из лучших работников завода, постоянно перевыполнял производственные задания. Был активным рационализатором.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию автомобильной промышленности Кипеню Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на заводе на той же должности до выхода на пенсию. Был инициатором починов по повышению производительности труда за счет пересмотра норм выработки, за счет чего за годы 10-й пятилетки было сэкономлено более 15 тысяч рублей.

Избирался депутатом городского совета, членом партбюро, заводского комитета профсоюза.

Умер 2 августа 2001 года. Похоронен на Свиштовском кладбище города Кременчуга.

Награжден 2 орденами Ленина (5.04.1971, 11.03.1976), орденами Красного Знамени (13.10.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почета» (22.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский