17.09.1917 - 26.03.1989

25.06.1981

Медаль № 19935

Орден Ленина № 459094

Скрябин Георгий Константинович – директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР, главный ученый секретарь Президиума Академии наук СССР, академик Академии наук СССР.

Родился 4 (17) сентября 1917 года в Петрограде. Сын выдающегося биолога и основателя отечественной гельминтологии будущего академика К.И. Скрябина. Русский.

Окончил среднюю школу в Москве, Московскую ветеринарную академию в 1941 году, Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1942 году. Вскоре после поступления в академию, в ноябре 1935 года, был арестован органами НКВД и около 5 месяцев находился в тюрьме. В апреле 1936 года освобождён без предъявления обвинения, восстановлен в академии.

С марта 1943 года - в Красной Армии. С мая 1943 года и до Победы - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл войну в должности начальника заразного отделения 416-го армейского ветеринарного лазарета 21-й армии, воевал сначала на Западном, с мая 1944 года - на Ленинградском фронтах. Отличался творческим отношением к делу, например, сконструировал специальную баню и установку для окуривания чесоточных и вшивых лошадей. Добился выдающихся результатов: в его отделении возвращалось в строй до 96 % заболевших лошадей, этот показатель был одним из лучших по всей Красной Армии. Опыт ветврача Г.К. Скрябина активно пропагандировался и изучался в войсках. Награждён боевым орденом. В 1946 году капитан ветеринарной службы Г.К. Скрябин уволен в запас.

В 1946 году вернулся в Московскую ветеринарную академию и поступил в её аспирантуру, окончил которую и защитил диссертацию в 1949 году. Член ВКП(б)\КПСС с 1947 года.

С 1949 года до последних дней жизни работал в Институте микробиологии Академии наук СССР - стажер, с 1950 - младший научный сотрудник, с 1958 - старший научный сотрудник, с 1960 по 1989 годы - начальник отдела и заведующий лабораторией. В 1957-1958 годах находился в научной стажировке в США, в лаборатории микробиолога лауреата Нобелевской премии Зельмана Ваксмана. Член ВКП(б)\КПСС с 1947 года.

В 1962 году совместно с рядом советских микробиологов и биохимиков сыграл большую роль в решении о создании Института биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР в городе Пущино Московской области, в котором также работал до конца жизни. С 1962 года - заместитель директора-организатора, с 1965 - заместитель директора, в 1967 - 1989 годах - директор этого института. Одновременно в 1967 - 1975 годах был директором научного центра биологических исследований Академии наук СССР.

Научные исследования Г.К. Скрябина начались с таксономического исследования актиномицетов, описания антибиотиков вирусина и виоларина, им был разработан метод получения гиббереллина. Начиная с 1960-х годов являлся одним из крупнейших советских учёных в области технической микробиологии, по сути возглавляя эту научную отрасль в СССР. Автор многочисленных научных исследований по общей микробиологии, физиологии и биохимии микроорганизмов.

Вёл целенаправленный поиск и изучение природных микроорганизмов, способных транформировать органические соединения, разработан научные основы использования этих микроорганизмов с целью получения биологически активных веществ в интересах медицины и народного хозяйства. Автор разработок целого ряда белковых препаратов на основе углеводородов нефти, обогащенных аминокислотами и витаминами. Исследовал свойства грибков в целях переработки отходов сельского хозяйства и лесной промышленности, разрабатывал сбалансированные белковые корма для пчел, разработал ряд лекарственных и ветеринарных препаратов нового типа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии биологической науки и в подготовке научных кадров академику Скрябину Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор около 300 научных работ, а также 57 изобретений и открытий.

Член-корреспондент Академии наук (АН) СССР (26.11.1968). Академик АН СССР (15.03.1979). Академик ВАСХНИЛ СССР (1985). Главный учёный секретарь Президиума АН СССР (май 1971 - апрель 1988). Доктор биологических наук (1967). Профессор (1968).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 26 марта 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Деятельность учёного получила широкое международное признание, он был избран вице-президентом Генерального комитета Международного совета научных обществ, членом Консультативного совета Международной ассоциации микробиологических обществ, членом 9-ти иностранных академий, в том числе Всемирной академии наук и искусств (США).

Награждён двумя орденами Ленина (20.07.1971, 25.06.1981), орденами Октябрьской Революции (17.09.1974), Трудового Красного Знамени (16.09.1987), Красной Звезды (22.06.1944), медалью «За трудовую доблесть» (27.04.1967), медалями, тремя орденами иностранных государств.

Государственная премия СССР (1971). Золотая медаль имени И.И. Мечникова АН СССР (1984).

Имя учёного присвоено Институту биохимии и физиологии микроорганизмов Российской академии наук, который он возглавлял 22 года. В городе Пущино Московской области его именем назван проезд и установлена мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска установлена на доме в Москве, в котором он жил. Учреждена научная премия имени Г.К. Скрябина.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Архива Российской академии наук.