Сельское хозяйство: Животноводство
Сметанина Александра Трофимовна

08.12.1919 - 25.05.1993

22.03.1966

Сметанина (Мальцева) Александра Трофимовна - директор скотооткормочного совхоза «Калининский» Малмыжского района Кировской области.

Родилась 8 декабря 1919 года в деревне Микварово, ныне Кильмезского района Кировской области. Русская. Семья был многодетная и на Александру, как старшую из шести детей, падала самая большая нагрузка в домашнем хозяйстве. Отец - Трофим Тимофеевич Мальцев – работал агрономом. По стопам отца пошли и дети.

После школы окончила Савальский сельскохозяйственный техникум, и начала трудовую деятельность зоотехником в Малмыжском районном земельном отделе. Ещё до войны она вышла замуж за своего однокурсника Георгия Васильевича Сметанина. Он погиб на фронте и Александра Трофимовна осталась вдовой в возрасте 25 лет и одна воспитывала троих детей.

После войны А.Т. Сметанина трудилась в Рожкинском районе главным зоотехником районный земельный отдел и директором районной колхозной школы. В 1949 году её, как способного организатора, направили председателем сельхозартели имени Мичурина, а затем с 1955 года она стала руководить укрупнённым колхозом имени Ленина с центром в селе Рожки. В 1956 году Рожкинский район был ликвидирован и вошёл в состав Малмыжского.

В те времена повсеместно шло укрупнение мелких хозяйств, осуществлялись концентрация и специализация сельскохозяйственного производства. В 1960 году в Малмыжском районе к небольшому откормочному Калининскому совхозу присоединили соседние хозяйства и было создано полноценное откормочное производство. Директором нового Калининского откормсовхоза руководителем была назначена А.Т. Сметанина.

Не сразу, но постепенно дела здесь пошли в гору. А.Т. Сметанина прежде всего укрепила трудовую дисциплину, взялась за мелиорацию земель и строительство. Появились новые механизированные откормочные дворы. На плодородных поймах и полях урожаи зелёной массы кукурузы достигали 300 центнеров с гектара, резко повысилась урожайность зерновых культур, А при достатке кормов и соблюдении технологии суточные привесы КРС на откорме достигали 1 кг на голову и более. Развивалось и молочное животноводство.

Уже через три года совхоз окреп, стал зажиточным. Поднялась заработная плата, улучшились условия труда и быта. Обновились сёла и деревни, пополнились новосёлами. Хозяйство стало занимать передовые позиции в районе по всем показателям. И это за каких-то три года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Сметаниной Александре Трофимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Десять напряжённых лет плодотворно работала в Калининском совхозе А.Т. Сметанина. В 1970 году стала начальником Малмыжского районного управления сельского хозяйства. И с этой должности через пять лет вышла на заслуженный отдых.

Жила в городе Малмыж. Скончалась 25 мая 1993 года.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями.