25.11.1923 - 25.02.2004

24.03.1945

Медаль № 5926

Орден Ленина № 37920

Герасин Валентин Васильевич – командир взвода автоматчиков 97-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 25 ноября 1923 года в селе Яковка ныне Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов. Работал слесарем-обрезчиком в цехе металлоконструкций металлургического завода в городе Новокузнецк (Кемеровская область).

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончил пехотное училище. В марте 1944 года младший лейтенант Герасин направлен в действующую армию командиром взвода автоматчиков 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в боях в районе Идрицы (Себежский район Псковской области). Затем в связи с подготовкой наступления в Белоруссии дивизия была переброшена на 3-й Белорусский фронт под Витебск и участвовала в освобождении города. 24 июня 1944 года Герасин при прорыве вражеской обороны проявил себя умелым командиром, за что был награждён орденом Красной Звезды. В ходе дальнейшего наступления он форсировал реку Березина и освобождал город Молодечно (Минская область). Особо отличился при форсировании реки Неман.

14 июля 1944 года гвардии младший лейтенант Герасин с группой бойцов в шесть человек под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника первым в полку переправился вплавь через реку в районе деревни Муйжеляны (Алитусский район Литвы), атаковал позиции гитлеровцев и закрепился на правом берегу. На плацдарме отразил три контратаки превосходящих сил врага. При этом не только удержал, но и расширил занятый плацдарм, чем обеспечил переправу основных сил.

Во время боёв за город Алитус водрузил Красное знамя на здании городской ратуши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Герасину Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем он участвовала в боях в Восточной Пруссии, взятии городов Кёнигсберг (ныне – Калининград) и Пиллау (ныне – город Балтийск Калининградской области).

В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу химических войск, в 1956 году – Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1966 года полковник В.В.Герасин – в запасе.

Жил в городе Запорожье (Украина). Работал начальником отдела Запорожского титано-магниевого комбината. Умер 25 февраля 2004 года. Похоронен на Капустянском кладбище в Запорожье.

Награждён советскими орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, украинскими орденами Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени, медалями.

В посёлке городского типа Колпна Орловской области на Аллее Героев установлен его бюст.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Голдобин А.И. Запорожская аллея славы - народная святыня, Днепропетровск, 2002