11.03.1913 - 23.08.1980

13.03.1969

Медаль № 13040

Орден Ленина № 402044

Петров Борис Николаевич – советский учёный в области космонавтики, академик Академии наук СССР, председатель Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР («Интеркосмос»).

Родился 11 марта 1913 года в городе Смоленск. Мать – врач, умерла от сыпного тифа во время борьбы с эпидемией в 1919 году. Отец – бухгалтер, умер в 1929 году.

В 1930 году окончил школу и поступил в Москве в фабрично-заводское училище при станкостроительном заводе имени С.Орджоникидзе (ныне открытое акционерное общество «Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе»). После окончания училище работал на заводе токарем.

В 1933 году поступил в Московский энергетический институт (ныне Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»), который окончил с отличием в 1939 году.

Руководитель его дипломного проекта академик В.С.Кулебакин рекомендовал направить Б.Н.Петрова на работу в Комитет телемеханики и автоматики АН СССР, преобразованный позднее в Институт автоматики и телемеханики. В 1940-1946 годах – старший научный сотрудник Института автоматики и телемеханики. В период Великой Отечественной войны вместе с институтом был эвакуирован в Ульяновск.

В 1944 году вернулся в Москву и продолжил работу в институте. В том же году начал преподавать на кафедре «Автоматическое управление и стабилизация самолетов» Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ)).

В 1945 году, представил на защиту диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Однако уровень представленного исследования был настолько высок, что ученый совет принял решение о присуждении ему степени доктора технических наук, минуя кандидатскую степень. В отзыве на диссертацию академик Н.Н.Лузин писал: «Представленная диссертация… имеет высокие достоинства, позволяющие рассматривать её как выдающееся среди других работ явление…».

В 1947-1951 годах – директор Института проблем управления Академии наук СССР (ныне институт проблем управления имени Трапезникова Российской академии наук), созданного на основе Института автоматики и телемеханики. С 1951 года – заведующий отделом этого же института. Одновременно продолжал работать в Московском авиационном институте, с 1948 года – профессор, с 1950 года и до конца жизни – заведующий кафедрой, которая по его инициативе была преобразована в кафедру «Системы автоматического управления летательными аппаратами».

Являлся автором трудов в области теории автоматического регулирования, теории инвариантности систем автоматического управления, самонастраивающихся систем, информационных проблем теории управления, систем автоматического управления движущимися объектами. Результаты, полученные ученым в теории автоматического управления сложными объектами, нашли широкое применение в ракетно-космической технике. Создал метод структурных преобразований схем автоматических систем и разработал их математический аппарат, названный алгеброй структурных преобразований. Провёл глубокие исследования в области методов интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений («феномен Петрова»). Являелся одним из основоположников теории инвариантности систем управления, сформулировал критерий физической реализуемости условий инвариантности («Принцип двухканальности Петрова»). Поставил и провёл исследования в области теории и практики нелинейных сервомеханизмов.

С 1955 года Б.Н.Петров руководил разработкой методов построения нелинейных систем управления с переменной структурой, развитием методов синтеза и анализа этих систем, с 1957 года руководил работой по теории, проектированию и созданию беспоисковых самонастраивающихся систем (адаптивных систем с моделью). Был руководителем разработки и создания адаптивных систем управления ряда классов ракет. Разрабатывал теорию координатно-параметрического управления. Длительное время работал вместе с академиком С.П.Королёвым над системами регулирования для первой советской межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Получил первые конструктивные результаты в исследовании динамики жидкостных ракетных двигателей и электронном аналоговом моделировании. В качестве консультанта принимал участие в заседаниях совета главных конструкторов космических систем. Был научным руководителем и одним из основных участников разработки теории, принципов построения и алгоритмов управления для всех крупных жидкостных ракет, начиная с королёвской Р-7, и для всех последующих крупных боевых ракет и ракет-носителей космических аппаратов. Неоднократно был членом государственных комиссий по пускам различных комических аппаратов.

Б.Н.Петров внёс существенный научный вклад в создание систем предварительного успокоения гравитационно-стабилизированных спутников Земли, систем управления спутников связи и непосредственного телевещания на геостационарной орбите, в создание ряда многоместных пилотируемых кораблей-спутников, проведение их запусков, в осуществление первого в мире выхода человека в космическое пространство, в разработку автоматических станций, в выводе на окололунную орбиту первого в мире искусственного спутника Луны, создание основных блоков терминальных систем: бортовых измерителей уровня компонентов топлива, бортового прецизионного датчика давления в камере сгорания жидкостных реактивных двигателей, дросселей системы опорожнения баков и системы регулирования соотношения компонентов топлива и сервомеханизмов этих систем.

В 1966 году был назначен председателем только что созданного Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР («Интеркосмос»), активно участвовал в организации международных космических программ, в том числе пилотируемых полетов космонавтов социалистических стран, а также экспериментального полета «Союз-Аполлон» (1975).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки году Петрову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Главный редактор журнала «Известия АН СССР. Техническая кибернетика» (ныне «Известия Академии наук. Теория и системы управления»), член редакционных коллегий ряда других журналов. Автор около 200 публицистических и научно-популярных статей по крупным научным проблемам, связанным с развитием автоматики, вычислительной техники, автоматизации эксперимента, программного управления космическими исследованиями.

Член-корреспондент АН СССР (23.10.1953, отделение физико-технических наук, специальность «Автоматика и телемеханика»), академик АН СССР (10.06.1960, отделение физико-технических наук, специальность «Автоматика»), академик-секретарь Отделения механики и процессов управления АН СССР (с 1963 года), вице-президент Академии Наук СССР (с 15.03.1979 года). Действительный член Международной академии астронавтики (1971), иностранный член академий наук Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польши.

Жил в Москве. Умер 23 августа 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 5 орденами Ленина (21.12.1957; 17.06.1961; 27.04.1967; 13.03.1969; 17.09.1975), орденами Октябрьской Революции (09.03.1973), Трудового Красного Знамени (11.03.1963), Красной Звезды (10.06.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (19.09.1953), 4 иностранными орденами, золотой медалью Национального центра космических исследований Франции.

Лауреат Ленинской премии (1966, за участие в создании и изготовлении многоместных пилотируемых кораблей «Восход-1» и «Восход-2», проведении их запусков и осуществление первого в мире выхода человека в космическое пространство, а также за участие в создании и изготовлении автоматических станций «Луна-9» и «Луна-10», их запуске и осуществлении мягкой посадки станции «Луна-9» на поверхность Луны, передаче на Землю фотографий лунной панорамы и вывода на окололунную орбиту первого в мире искусственного спутника Луны) и Государственной премии СССР (1972, за серию инженерных монографий «Техническая кибернетика. Теория автоматического регулирования» в 4 книгах).

Именем Героя названы улицы в Москве и Смоленске, научно-исследовательское судно, одна из аудиторий Московского авиационного института. Президиумом АН СССР в 1980 году была учреждена Золотая медаль имени Б.Н.Петрова (с 1993 года – премия), которая присуждается «за выдающиеся работы в области теории и систем автоматического управления, а также в области экспериментальных исследований по освоению космического пространства». На зданиях Института проблем управления и Московского авиационного института установлены мемориальные доски. В средней школе №20 Смоленска создан музей академика Б.Н.Петрова. В городе Духовщина Смоленской области на здании бывшей школы, в которой он учился, а также в Москве на Московском авиационном институте и Институте проблем управления, в которых он работал, установлены мемориальные доски.

Основные сочинения: Теория автоматического регулирования, книга 1и 2, М., 1967 (в соавторстве); Орбитальные станции и изучение Земли из космоса – «Вестник АН СССР», 1970, № 10; Оценка точности систем управления космическими объектами // Управление космическими аппаратами и кораблями, М., 1971 (в соавторстве); Адаптивное координатно-параметрическое управление летательными аппаратами // Управление в космосе, том 1, М., 1972 (в соавторстве).

Изначальная биография предоставлена Сергеем Семёновым

Биографию подготовил: Александр Наровлянский