Армия: Пехота
Потапенко Николай Семёнович

12.11.1913 - 29.09.1943

29.10.1943

Потапенко Николай Семёнович – командир 1-й стрелковой роты 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 ноября 1913 года в селе Андреевка, ныне поселок городского типа Бердянского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов и сельскохозяйственную школу. Работал зоотехником в колхозе.

С 1935 по 1937 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в 1939 году. Участник советско-финляндской войны. Окончил курсы командиров взводов. Член ВКП(б) с 1940 года.

В действующей армии – с 1941 года. В боях был четырежды ранен.

В ходе оборонительных боев севернее Воронежа в сентябре 1942 – июне 1943 года Н.С.Потапенко отлично организовал оборону своей роты. Неоднократно отражая атаки противника, рота уничтожила свыше 100 немецких солдат и офицеров и удержала занимаемые позиции. В периоды затишья неоднократно участвовал в захватах «языков». Во время одного из поисков в расположении противника был тяжело ранен. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма. 28 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Н.С.Потапенко одной из первых в полку форсировала Днепр, захватила плацдарм и закрепилась на достигнутом рубеже. На следующий день Н.С.Потапенко поднял свою роту в атаку. Согласно данным выписки из списка безвозвратных потерь 615-го стрелкового полка «при наступлении 29.9.43 г. по расширению плацдарма на правом берегу Днепра у кирпичного завода, 0,3 км северо-восточнее села Вышгород Киевской области подорвался на фугасе, тело погибшего было разорвано на мелкие части. Противник контратаковал, подразделения части отошли. По возвращении на этот участок через 20 дней никаких следов трупа погибшего не найдено»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Потапенко Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (29.10.1943) и Красной Звезды (27.07.1943).

В родном поселке установлен бюст Героя, его именем названа улица. На мемориалах в Киеве и в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области высечено имя Н.С.Потапенко.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»