31.05.1945

Орден № 983

Памятники

На могиле

Котов Фёдор Федорович – командир пулеметного расчета пулеметной роты 1030-го стрелкового полка (260-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 августа 1922 года в селе Стайки, ныне Хвастовичского района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой, умерла и младшая сестра. С детства работал в колхозе наравне со взрослыми.

В начале Великой Отечественной войны в армию мобилизовать не успели. С октября 1941 года находился на оккупированной территории. В июле 1943 года вместе с другими юношами был мобилизован гитлеровцами на рытье окопов. Сбежал и перешел линию фронта и был призван в армию.

С августа 1943 года участвовал в боях с захватчиками в составе 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, стал пулеметчиком. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

30 марта 1944 года в бою на северо-восточной окраине города Ковель (Волынская область, Украина) при отражении контратаки противника, ефрейтор Котов пытавшегося пробиться к командному пункту батальона, из станкового пулемета истребил свыше 20 гитлеровцев, подавил огонь снайпера и пулемета. 1 апреля отбил три контратаки, будучи раненным, поля боя не покинул.

Приказом по частям 260-й стрелковой дивизии (№83/н) от 19 мая 1944 года ефрейтор Котов Фёдор Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

9 июля 1944 года при наступлении на село Старые Кошары (Ковельский район Волынской области Украины) сержант Котов пулеметным огнем поддерживал действия стрелковых подразделений в районе высоты. Вывел из строя свыше отделения пехоты, подавил пулемет. Был контужен, но не ушел с поля боя до его окончания.

Приказом по войскам 47-й армии (№69/н) от 13 августа 1944 года сержант Котов Фёдор Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

11 февраля 1945 года при ликвидации окруженной группировки врага в городе Шнайдемюль (ныне город Пила, Великопольское воеводство Польша) старший сержант Котов огнем из пулемета способствовал стрелковой роте ворваться на окраину города и закрепиться там. 12 февраля при отражении контратаки противника огнем из пулемета уничтожил свыше 15 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Котов Фёдор Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старший сержант Котов был демобилизован.

Вернулся в родное село, был избран председателем колхоза. В конце 1940-х годов был осужден, как председатель принял решение и раздал колхозникам часть зерна. Поляил 5 лет, отбывал наказание в колымских лагерях. После освобождения домой не вернулся.

Жил в Черемховско районе Иркутской области. Жил в селе Верхний Булай. С 1956 года работал в колхозе имени Ленина, с 1975 года - в совхозе «Черемховский». В 1981 году вышел на пенсию по инвалидности (ампутирована нога).

Последние годы жил у дочери в поселке Октябрьский Чунского района Иркутской области. Умер 9 декабря 1989 года. Похоронен на кладбище поселка Октябрьский.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.04.1945), Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя увековечено на родине, на Аллее Героев в районом центре - селе Хвастовичи.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.