04.09.1923 - 28.03.1997

07.06.1990

Медаль № 20984

Орден Ленина № 460079

Мамаев Иван Игнатьевич – заместитель директора Украинского научно-исследовательского института орошаемого садоводства, директор опытного хозяйства «Мелитопольское» Мелитопольского района Запорожской области Украинской ССР.

Родился 4 сентября 1923 года в деревне Серяки (ныне Арбажского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский.

В 1938-1942 годах учился в Яранском сельскохозяйственном техникуме (город Яранск Кировской области). В 1942 году с четвертого курса техникума, ушёл добровольцем на фронт.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году стал курсантом военного артиллерийского училища. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Принимал участие в освобождении Украины. В боях был дважды ранен. Долгое время лечился в госпитале. В 1946 году И.И.Мамаев был демобилизован. Инвалид войны 2-й группы.

С феврале 1947 года работал техником в опытном хозяйстве «Мелитопольское». В том же году стал заведующим отделением №2 Мелитопольской научно-исследовательской садовой станции. Позже работал главным агрономом, а с 1972 года – директором опытного хозяйства «Мелитопольское» Мелитопольского района Запорожской области Украинской ССР.

Без отрыва от производства в 1950 году окончил Мелитопольский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства, в 1956 году – Мелитопольский государственный педагогический институт, в 1962 году – Крымский сельскохозяйственный институт. В 1970 году после защиты диссертации ему была присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук. Опубликовал более 20 научно-исследовательских работ в научных журналах.

За время работы И.И.Мамаева во главе хозяйства и благодаря его усилиям, в опытном хозяйстве «Мелитопольское» в начале 1970-х годов были внедрены новые формы хозяйствования и ряд передовых технологий, что позволило существенно увеличить урожайность плодовых культур. Оно превратилось в крупное специализированное предприятие, служившее экспериментальной базой научных исследований по садоводству и школой передового опыта для садоводческих хозяйств степной зоны юга Украины. За высокие урожаи и показатели в производстве фруктов хозяйство было признано лучшим среди садоводческих хозяйств страны.

Указом Президента СССР от 7 июня 1990 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда, Мамаеву Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить опытным хозяйством «Мелитопольское» до 1997 года. С 15 февраля 1997 года – на пенсии.

Неоднократно избирался депутатом Мелитопольского районного совета. Член КПСС до 1991 года.

Жил в городе Мелитополь Запорожской области (Украина). Умер 28 марта 1997 года. Похоронен в Мелитополе.

Награжден орденами Ленина (07.06.1990), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалью «За трудовую доблесть» (1970), другими медалями, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР (1983). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1992, за работу «Селекция и внедрение сортов черешни в производство»). Почетный гражданин города Мелитополя (23.03.1995).

В городе Мелитополь на здании Мелитопольской опытной станции садоводства, в память о И.И.Мамаеве, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Голдобин А.И. Запорожская аллея славы - народная святыня, Днепропетровск, 2002