Армия: Пехота
Медведев Сергей Иванович

12.11.1912 - 22.06.1942

04.02.1943

Медведев Сергей Иванович — командир огневого взвода артиллерийского полка 1-й истребительной бригады (7-я истребительная дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), старший сержант.

Родился 30 октября (12 ноября – по новому стилю) 1912 года в селе Кромово ныне Суражского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. Перед войной жил и работал в Москве.

В 1941 году при приближении фронта к столице добровольно вступил в один из истребительных батальонов. В октябре того же года батальон, в котором воевал Медведев, вошёл во вновь сформированный отдельный истребительный мотострелковый полк Управления НКВД Москвы и Московской области. За мужество и героизм в боях под Москвой помощник командира взвода старший сержант Медведев был награждён орденом Красной Звезды.

В мае 1942 года он направлен командиром огневого взвода в артиллерийский полк 1-й истребительной бригады. Являясь новым и опытным формированием, бригада прибыла из Московского военного округа на Юго-Западный фронт и уже 8 июня 1942 года вступила в оборонительные бои юго-восточнее Харькова. К этому времени успешно начатая советскими войсками Харьковская наступательная операция закончилась неудачей. 6-я, 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина оказались в окружении в районе Барвенково (Харьковская область). Для отражения дальнейшей попытки продвижения противника на купянском направлении и была введена в бой 1-я истребительная бригада. В этих боях особо отличился С.И. Медведев.

15 июня взвод Медведева находился в районе посёлка Великий Бурлук (Харьковская область). Находясь в разведке, старший сержант с пулемётом выдвинулся впереди своего подразделения и открыл огонь по замаскированным дотам и дзотам противника. Гитлеровцы ответили плотным огнём, и тем самым обнаружили себя. Выявленные огневые точки врага были подавлены огнём батареи.

22 июня 1942 года у села Михайловка (Шевченковский район Харьковской области) взвод Медведева совершал марш, двигаясь походной колонной. Неожиданно на встречу ему вышла вражеская колонна фашистов в сопровождении пяти танков. Не растерявшись, Медведев сразу развернул свои орудия и открыл огонь по врагу. В скоротечном поединке две противотанковые пушки уничтожили все пять гитлеровских танков и около 200 солдат и офицеров врага. Командир взвода всё время находился у одного из орудий и руководил огнём. Когда вышли из строя обе пушки, артиллеристы вступили в рукопашную схватку. В этом бою С.И. Медведев из автомата и гранатами лично уничтожил экипаж одного из танков и 17 пехотинцев противника, но и сам погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Троицкое Шевченковского района Харьковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Медведеву Сергею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (04.02.1943), Красной Звезды (04.01.1942).

В городе Сураж Брянской области установлен бюст. В посёлке Шевченково Харьковской области его именем названа улица.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: В.В.Примаченко