19.12.1920 - 23.01.1992

24.03.1945

Медаль № 5541

Орден Ленина № 32368

Осиев Николай Петрович - командир роты 588-го стрелкового полка (142-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 115-й стрелковый корпус, 23-я армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился 19 декабря 1920 года в селе Шеминичи Лодейнопольского уезда Петроградской губернии, ныне Подпорожского района Ленинградской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу, мореходное училище в Кронштадте.

В мае 1940 года призван на срочную службу в Красную Армию Подпорожским районным военкоматом Ленинградской области. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, на протяжении почти всей блокады Ленинграда сражался в блокадном кольце. Отважно действовал в ходе Выборгской наступательной операции: в бою 17 июня 1944 года скрытно вывел свою роту по бурелому и болоту в обход мощного финского укрепленного пункта. Внезапным ударом с тыла почти без потерь укреппункт был взят.

Командир роты 588-го стрелкового полка (142-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 115-й стрелковый корпус, 23-я армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант Осиев Николай Петрович проявил отвагу и геройство в ходе дальнейших наступательных боев на Карельском перешейке (Выборгско-Петрозаводская наступательная операция). На рассвете 9 июля 1944 года после артиллерийской подготовки его рота передовой в полку под артиллерийским, миномётным и пулемётным обстрелом финских войск форсировала реку Вуокса. Когда противнику удалось разбить несколько лодок с красноармейцами, организовал спасение всех оказавшихся в воде бойцов. Высадившись на занятом противником берегу, Осиев умело руководил ротой в бою по захвату плацдарма, было взято несколько линий траншей. Врагу был нанесён значительный урон, уничтожено до 200 финских солдат. Сам в начале боя был ранен в голову, но не оставил поле боя. Понесла потери и рота - в строю оставалось 38 бойцов из почти 150-ти. Ввиду больших потерь командир полка вывел роту Осиева в резерв и расположил в районе своего командного пункта.

Захваченный пленный показал, что финское командование накапливает силы для контратаки по советским войскам в этом районе. Старший лейтенант Осиев вызвался атаковать скопление противника. Скрытно пробравшись в указанный пленным район, Осиев действительно обнаружил там около 200 финских солдат. По его команде рота внезапно атаковала противника, вызвав панику и обратив его в бегство, в бою было уничтожено до 50 солдат врага. На протяжении всего следующего дня сражения на плацдарме Осиев умело командовал своей ротой, которая отразила 4 контратаки финских войск и удержала захваченные рубежи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Осиеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжил отважно сражаться с врагом: в августе - сентябре 1944 года в составе войск Ленинградского фронта участвовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции при освобождении материковой части Эстонской ССР и в упорных боях на подступах к Риге. В декабре 1944 года его дивизия была передана на 2-й Белорусский фронт, в составе которого участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В январе 1945 года при прорыве советских войск с наревского плацдарма в Восточную Пруссию был ранен вторично. Встретил Победу в северной Германии в звании капитана.

После войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил Военную академию имени М.Ф. Фрунзе в 1955 году. С 1968 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1974 года полковник Н.П. Осиев - в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Работал на Московском автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. Скончался 23 января 1992 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.02.1945, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (22.06.1944, ...), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", другими медалями.

Почётный гражданин города Подпорожье Ленинградской области (1986).

Биографию подготовил: Антон Бочаров