Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Плотянский Пётр Трофимович

Плотянский Пётр Трофимович

30.01.1912 - 02.02.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

25.10.1943

Медаль № 2028

Орден Ленина № 13526

Плотянский Пётр Трофимович – командир отдельной разведывательной роты 107-й отдельной стрелковой бригады (18-я армия, Северо-Кавказский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 января 1912 года в селе Стражгород ныне Тепликского района Винницкой области (Украина) в семье рабочего (по другим данным, псаломщика церкви в селе Стражгород). Русский. Окончил семилетнюю школу. В 1931 года его семья с Украины переехала в город Грозный (ныне Чеченская Республика). Там он работал сначала слесарем на консервном заводе, а после окончания шоферских курсов – водителем в центральном гараже Грознефти. Окончил автомобильный техникум в 1935 году; в том же году был призван на действительную службу в армии. После демобилизации работал инспектором Госавтоинспекции НКВД СССР в городе Георгиевск Ставропольского края. В 1940 году добровольцем ушел в армию. Принимал участие в Cоветско-финляндской войне. В 1941 году окончил Ростовское артиллерийское училище в звании лейтенанта.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Южном фронте, участвовал в обороне Одессы. С мая 1942 года воевал в 107-й отдельной стрелковой бригаде, переформированной 10 октября 1943 года в 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию, на Брянском, Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился во время боев под Новороссийском на плацдарме «Малая Земля». 16 апреля 1943 года во время разведки боем со своей группой разведчиков подполз к переднему краю обороны противника, внезапной атакой захватил 3 дзота и контрольного пленного. Упорно удерживая занятую позицию, отразил 3 вражеские контратаки контратаки. На следующий день, когда противник перешел в наступление в районе села Мысхако, поднял свою роту в контратаку и отбросил врага в исходное положение, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Плотянскому Петру Трофимовичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1948 года капитан П.Т.Плотянский – в запасе.

Жил в Красноярске. Работал начальником поезда Красноярск – Москва, в 1955 году переехал в Норильск. С 1972 года жил в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Кабардино-Балкарская Республика). Работал механиком на автобазе.

Скончался 2 февраля 1997 года. Похоронен на Аллее почётных захоронений Нальчикского городского кладбища.

Награжден орденом Ленина (25.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (5.02.1944; 11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (28.12.1942).

_______________
* В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза и в последующем Указе Президиума Верховного Совета СССР фамилия Героя записана как Плотнянский.


На Брянском (с 29 июня 1942 года – Западном) фронте П.Т.Плотянский в составе 61-й армии с мая по август 1942 года участвовал в оборонительных боях на территории Тульской и Калужской областей, в районе южнее и юго-западнее города Белев.


На Закавказском фронте в сентябре – начале октября 1942 года в составе 46-й армии участвовал в обороне Марухского перевала  в западной части Главного Кавказского хребта (Зеленчукский район Кабардино-Балкарии).

С 10 октября 1942 до начала января 1943 года в составе 18-й армии (Черноморская группа войск Закавказского фронта) участвовал в обороне города Туапсе в районе Гойтхского перевала и железнодорожной станции Индюк.

Во время боевых операций на Западном фронте командиру огневого взвода батареи 45-мм орудий истребительно-противотанкового дивизиона лейтенанту П.Т.Плотянскому 7 и 8 июля 1942 года была поставлена задача: уничтожать прямой наводкой пулеметные точки точки противника, мешавшие продвижению пехоты.  Несмотря на лесисто-болотистую местность, его взвод ночью скрытно для противника подтащил на себе орудие на близкое расстояние и открыл огонь по вражеским пулеметным дзотам, уничтожив 2 дзота и до 2 взводов пехоты.

С 22 по 30 ноября 1942 года на Закавказском фронте расчет взвода П.Т. Плотянского уничтожил 5 пулеметных дзотов, до 20 солдат и офицеров противника. Перед этим П.Т.Плотянский вместе с командиром орудия ходил в разведку для выявления огневых точек врага. Был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем до окончания своей боевой деятельности сражался в составе 18-й армии.

В период с 9 по 18 февраля 1943 года 107-я отдельная стрелковая бригада была высажена кораблями и судами Черноморского флота вместе с двумя бригадами морской пехоты южнее  Новороссийска в районе поселка Станичка на плацдарм, захваченный ранее десантным отрядом морской пехоты майора Ц.Л.Куникова и впоследствии получивший название «Малой Земли».  На этом плацдарме бригада вела упорные бои с противником вплоть до сентября 1943 года, когда в ходе широкомасштабной  Новороссийской операции  16 сентября был освобожден Новороссийск.

После  освобождения Новороссийска 107-я отдельная стрелковая бригада принимала участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года), в ходе которой 21 сентября освободила город Анапа Краснодарского края.

10 октября 1943 года бригада вошла в состав частей, на основе которых была вновь сформирована 117-я гвардейская стрелковая дивизия. При этом бригада стала 338-м стрелковым полком этой дивизии. П.Т.Плотянский был назначен командиром батареи  119-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона этой дивизии.

В конце декабря 1943 года вместе с 18-й армией 117-я гвардейская дивизия была передислоцирована на 1-й Украинский фронт. Здесь она участвовала в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Бердичев;   Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении города Тарнополь (Тернополь);  Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года).

Во время Житомирско-Бердичевской операции  при прорыве обороны противника  в районе Раковичи – хутор Лисица (Радомышльский район Житомирской области) батарея гвардии капитана П.Т.Плотянского поддерживала наступление пехотного полка огнем и колесами. При преследовании противника батарея  неоднократно выдвигалась вперед боевых порядков пехоты, вела бой с танками и пехотой противника и отражала его контратаки.
За период наступательных боев с  24 декабря 1943 по 10 января 1944 года батареей уничтожено: 1 средний танк, 1 самоходное орудие «Фердинанд», 1 орудие калибром 75 мм,  20 автомашин с военным грузом, 9 пулеметных огневых точек, до 300 солдат и офицеров противника.
За отличие в этой операции П.Т.Плотянский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской операции, где  18-я армия наступала на Рава-Русском направлении и освобождала населенные пункты Западной Украины, а затем Польши,  П.Т.Плотянский участвовал в форсировании рек Западный Буг, Сан, а в начале августа – Вислы, где его дивизия, переправившись через реку, вела бои по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма. В бою под городом Шидлув был тяжело ранен и госпитализирован, в боевых действиях больше участия не принимал.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

16.04.43 в районе безымянной высоты севернее отметки 446.4 производилась разведка боем с задачей захвата контрольных пленных и документов. Тов Плотнянский, возглавив захватывающую группу, проявил исключительный героизм. Подполз к переднему краю противника, поднял бойцов и с криком «За мной, вперед!» бросился в фашистские дзоты. Немцы, застигнутые врасплох, оказали слабое сопротивление и разбежались. Тов. Плотнянский, захватив 3 дзота, погнался за убегающими немцами, догнал одного и живым взял  в плен. Подбросив резерв, фашисты пошли в контратаку. Тов. Плотнянский вел огонь из захваченного немецкого пулемета. Отразив 3 контратаки, тов. Плотнянский лично уничтожил 20 солдат. Захватывающая группа, возглавляемая тов. Плотнянским, отражая контратаки противника, уничтожила до 100 солдат и офицеров. Захвачен 1 пленный – обер-ефрейтор, 2 станковых пулемета, 10 винтовок и 3 дзота противника.
17.04.1943 года в районе Мысхако  (северо-западных скатов), перейдя в наступление силой до двух батальонов, противник вклинился в нашу оборону. Тов. Плотнянский, получив приказ своей ротой контратаковать противника, так же проявил героизм и  умение руководить боем. С криком «Полундра!», бросившись вперед, увлек за собой бойцов. В результате жестокого боя противник, оставляя убитых и раненых, был отброшен на исходные позиции. Тов. Плотнянский в этом бою уничтожил одного офицера и 8 солдат.

За проявленный героизм и личную отвагу, умелое руководство старший лейтенант Плотнянский Петр Трофимович достоин правительственной награды – ордена Ленина.

Командир 107 отдельной стрелковой бригады полковник Щуклин
23 апреля 1943 года

Решением командующего войсками Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенанта И.Е.Петрова П.Т. Плотнянский был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал Ник. Михайлова с сайта Время верить города Георгиевск, в том числе все фотографии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»