16.08.1921 - 10.03.2001

10.01.1944

Медаль № 2428

Орден Ленина № 13940

Коржушко Владимир Викторович - помощник командира взвода 1140-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 16 августа 1921 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование неполное среднее. Работал помощником повара в столовой завода «Красный Аксай».

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в боях под Воронежем и Харьковом, Курской битве, наступлении на сумском направлении. Особо отличился в боях на Днепре.

Помощник командира взвода 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта старший сержант Коржушко в ночь на 1 октября 1943 года первым с группой бойцов под сильным пулемётным и артиллерийским огнём неприятеля преодолел Днепр у села Борки (ныне затоплено, Вышгородский район Киевской области). Во время захвата плацдарма вступил в рукопашную схватку с противником, выбив его из занимаемого окопа, при этом лично уничтожил пятерых гитлеровцев. На завоёванном участке организовал отражение шести контратак врага и удержал плацдарм до подхода основных сил полка. В критический момент боя поднял бойцов в атаку. Группой было уничтожено 35 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Коржушко Владимир Викторович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2428).

В дальнейшем В.В. Коржушко возглавлял расчёт 120-миллиметрового миномёта. Участвовал в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской операциях, разгроме корсунь-шевченковской группировки противника, боях в Карпатах, освобождении Чехословакии.

После войны старшина Коржушко демобилизован. Жил в Ростове-на-Дону. В 1965 году окончил Институт советской торговли. Работал заместителем директора столовой.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Умер 10 марта 2001 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.

В Ростове-на-Дону именем Героя назван переулок, на доме, где он жил установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970