Армия: Артиллерия
Воронков Иван Яковлевич

1919 - 14.10.1943

20.12.1943

Воронков Иван Яковлевич – командир орудия 1-й батареи 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1919 году в деревне Глухониколаевка ныне Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина. Русский. После окончания 7 классов работал в колхозе, затем в локомотивном депо станции Барабинск.

В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии с 6 марта 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах в составе 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка в должности командира орудия.

В августе 1943 года принимал участие в ожесточенных боях под Старой Руссой. В сентябре полк в составе дивизии был передислоцирован в район Харькова. После совершения марша воины приступили к подготовке форсирования Днепра в районе села Переволочна (ныне Светлогорское Кобелякского района Полтавской области, Украина). Переправившись через реку в ночь на 1 октября, артиллеристы немедленно вступили в боевые действия по расширению плацдарма. Артиллерийские орудия полка были распределены для поддержки стрелковых подразделений и выведены на открытые огневые позиции для ведения огня прямой наводкой. В первую неделю боев на плацдарме, отражая контратаки противника, расчет И.Я.Воронкова уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Командир орудия приказом командира полка был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ожесточенных боях на плацдарме со 2 по 14 октября расчет И.Я.Воронкова участвовал в отражении 6 контратак, при этом уничтожил 4 танка, 2 бронемашины, 6 автомобилей и до взвода живой силы противника.

14 октября 1943 года в районе села Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) при отражении атаки вражеских танков, прорвавшихся в глубину боевых порядков дивизии И.Я.Воронков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Воронкову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), медалью «За боевые заслуги» (10.10.1943).

В Омске именем Героя названа улица.

Из наградного листа на И.Я.Воронкова:

«Тов. Воронков в боевых порядках нашей пехоты под сильным огнем противника форсировал р. Днепр в районе Днепропетровской области с. Переволочная и своим огнем обеспечил продвижение нашей пехоты. В период с 1.10.43 г. по 14.10.43 г. участвовал в отражении шести танковых атак противника. Его орудие с 1.10.43 г. по 14.10.43 г., находясь в боевых порядках пехоты, своим огнем уничтожило 2 тяжелых и 2 средних танка, 2 бронемашины, сожгли 6 автомашин и уничтожили до взвода пехоты противника.
14.10.43 г. в результате ожесточенной танковой атаки противника своим расчетом вел огонь до окружения противником.
т.Воронков не пропустил танков и пехоты противника и вместе с орудием погиб смертью героя.

18 октября 1943 г.

Командир 5 ВДГАП