20.05.1915 - 01.07.1989

24.03.1945

Медаль № 8685

Орден Ленина № 54923

Пуха Николай Тимофеевич – командир батареи 153-го гвардейского Уразовского артиллерийского полка 73-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной стрелковой дивизии 64-го стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 мая 1915 года в селе Малинино ныне Тимашевского района Краснодарского края в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал машинистом паровой турбины на коксохимическом заводе в городе Запорожье.

С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии, затем вернулся в Запорожье, где продолжал работать. Член ВКП(б)/КПСС с марта 1941 года.

Повторно призван 11 августа 1941 года. В действующей армии с августа 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах в должностях командира орудия, командира огневого взвода, заместителя командира батареи и командира батареи.

Принимал участие в оборонительных боях 1941 года, обороне Харькова, Сталинградской и Курской битвах, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях, боях на территории Румынии, Белградской операции.

Особо отличился в при форсировании реки Дунай в районе населенного пункта Батина в Югославии. В период с 14 по 27 ноября 1944 года в боях по расширению плацдарма батарея Н.Т.Пухи неоднократно отражала контратаки танков и пехоты противника, обеспечивая продвижение стрелковых подразделений. Уверенно управляя подчиненными, сочетая точный огонь со своевременным маневром, командир батареи надежно поддерживал боевые действия стрелковых батальонов. За время боев на плацдарме огнем батареи уничтожено 2 самоходных орудия, 8 станковых и ручных пулеметов, до 180 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Пухе Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую артиллерийскую школу. С 1946 года капитан Н.Т.Пуха – в запасе. Окончил Краснодарскую краевую партийную школу. Жил в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края. С 1959 года – председатель городского исполнительного комитета, с 1965 года – директор экспериментального тарного завода.

Умер 1 июля 1989 года. Похоронен на кладбище города Славянск-на-Кубани.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской революции, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.11.1943, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (07.09.1943), 2 орденами Красной Звезды (16.08.1942, 08.02.1943), медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Славянска-на-Кубани, его портрет – на Аллее Героев в городском парке. В городе Тимашевск Краснодарского края установлен бюст.

В оборонительных боях 1941 года командир орудия старшина Н.Т.Пуха проявил себя грамотным, решительным и смелым артиллеристом. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов в декабре 1941 года был назначен командиром огневого взвода. В боях в районе села Нижний Бурлук (ныне Шевченковский район Харьковской области, Украина) 10-15 июня 1942 года подбил 2 танка, уничтожил 1 пулемет. Выполняя приказ командира батареи, в течение суток держал под обстрелом мост через реку Великий Бурлук, не давая переправляться подразделениям противника и уничтожив при этом до 120 немцев. При отходе с огневых позиций под обстрелом противника, умело используя местность и средства маскировки, вывел без потерь материальную часть и конский состав. Приказом командующего войсками Сталинградского фронта командир взвода 822-го артиллерийского полка младший лейтенант Н.Т.Пуха награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Сталинградской наступательной операции в боях в районе станции Воропоново 22 и 23 января 1943 года Н.Т.Пуха, выведя батарею на прямую наводку, точным огнем уничтожил 2 самоходных орудия, автомашину с пехотой, до 100 солдат и офицеров противника, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. В боях в Сталинграде огнем прямой наводкой уничтожил опорный пункт противника в здании. Приказом командира 38-й стрелковой дивизии заместитель командира 3-й батареи 214-го артиллерийского полка лейтенант Н.Т.Пуха награжден вторым орденом Красной Звезды.

За боевые отличия в Сталинградской операции дивизия 1 марта 1943 года была преобразована в 73-ю гвардейскую, а 214-й артиллерийский полк стал 153-м гвардейским артиллерийским. 16 марта дивизии присвоено почетное наименование «Сталинградская», а артиллерийскому полку дивизии – «Уразовский».

В оборонительных боях на Курской дуге в районе села Михайловка Белгородского района Курской (ныне Белгородской) области 5 и 6 июля 1943 года батарея Н.Т.Пухи подбила 2 танка, уничтожила 2 автомашины с боеприпасами, минометную батарею, противотанковое орудие, до роты пехоты противника и подавила огонь одной минометной батареи и шестиствольного миномета. Командованием полка командир батареи был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира 24-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии лейтенант Н.Т.Пуха награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в районе населенных пунктов Бородаевские Хутора и Томаковка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) с 5 по 25 октября 1943 года батарея Н.Т.Пухи отразила несколько контратак превосходящих сил противника, уничтожив при этом минометную батарею, 2 орудия полевой артиллерии и 1 противотанковое орудие, 5 пулеметных расчетов, до 50 солдат и офицеров противника. Когда автоматчики противника появились в тылу артиллеристов, командир батареи поднял расчеты в атаку и решительным ударом и огнем стрелкового оружия отбросил немцев. Приказом командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии старший лейтенант Н.Т.Пуха награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из статьи, размещенной на сайте общества любителей истории и краеведения и художественно-исторического Совета при главе муниципального образования Славянский район (http://slavhistory.ru/article/a-153.html)

«По комсомольской путевке ехал Николай Пуха учиться в Днепропетровск. Позади осталась степная кубанская сторона, родное село Малинино на Тимашевской земле. Быть бы ему, как и родители, хлеборобом, но стране нужен был рабочий класс, молодые кадры для совершения будущей большой программы индустриализации народного хозяйства.
«Фэзэушнику» Пухе учиться на стороне было нелегко. В 1933 году страну охватил голод, не уродили даже щедрые украинские и кубанские земли. И часто, пожевав только сухую горькую лепешку из картофельных очисток и лебеды, Николай изучал машины и двигатели, вникал в техническую азбуку. Работал машинистом на паровых турбинах на Запорожском коксохимическом заводе. Оттуда ушел в армию, туда и вернулся после окончания срока службы.
Началась Великая Отечественная война, и Николай Пуха одним из первых попросился на фронт. Дали отсрочку. Положение на фронтах было тяжелое, и вскоре Николай Тимофеевич Пуха понадобился партии, Родине. Орджоникидзевский райком партии Запорожья посылал своих коммунистов для укрепления воинских частей. Надел военную форму и старшина Пуха.

...Сталинградская земля дрожала от разрывов бомб и снарядов. Батарея 122-миллиметровых гаубиц заняла позицию у станции Абганерово. На нее один за другим пикировали «юнкерсы», рев моторов, уханье пушек, взрывы и пулеметные очереди наполнили раскаленный августовский воздух.
С утра начались танковые атаки противника. Помощник командира батареи, уже лейтенант, Пуха, всматриваясь в задымленную даль, считал движущиеся по искромсанному кукурузному полю вражеские танки.
- Два…Три... Четыре...
За ними шла вторая волна бронированных машин. А в батарее было всего три орудия и одно держали в резерве. Но приказ был тверд: задержать, не пропустить танки, выстоять на рубеже до прихода нашего танкового подразделения. Командиры орудий Корниенко и Федотов действуют точно и быстро. Ранен командир батареи. Николай Пуха, только что прямой наводкой подбивший танк, принимает командование.
Горит кустарник, стонут раненые, с железным скрежетом разворачиваются на разбитых траках громады машин. И в этой безумной пляске огня, грохота, взрывов мечется надрывный голос помкомвзвода Николая Пухи. Голос теряется в гуле боя, но расчеты действуют правильно, они понимают командира по движениям рук и губ, по выражению его гневного лица. Когда после трехчасового непрерывного боя последние немецкие танки с позором разворачивались назад, оставив за собой костры горящих машин, к Пухе подошел командир орудия Корниенко.
- Гарно командуешь! Сразу видно земляка — настоящий запорожский казак!
- Я кубанский казак, — поправляя вспотевший чуб и улыбаясь, ответил Пуха.
- Я же и говорю: запорожский — ведь кубанцы все из Запорожской Сечи пошли, — настаивал Корниенко.
- Ну, хай буде так, — согласился Николай Пуха и, оглядевшись вокруг, добавил: — Позицию менять надо, пойдем, посмотрим вон ту балочку.

Тяжелы фронтовые будни, далек и опасен был боевой путь офицера Пухи. Когда сейчас в школьном музее города Шебекино, под Белгородом собираются ветераны 73-й гвардейской стрелковой Сталинградской Краснознаменной дивизии, они долго всматриваются в карту боевых действий и удивляются, как они могли преодолеть с боями эти тысячи огненных верст.
-А помните, когда я был на Днепре ранен, вы меня в санбат отправляли, а я не пошел и уснул под деревом. А вы с себя шинель сняли и укрыли меня сами за орудие стали и говорите: «Получайте за Гришу» и двумя выстрелами две машины подожгли?
- А Яссо-Кишиневские бои не забыли?
- А помнишь, как нас встречали в Софии?
- А в Белграде? А в Бухаресте?..
-А в Венгрии хозяин дома, где мы ночевали, мировецкий мужик был — дочку за меня сватал! — похваляется наводчик орудия гвардии сержант Степанов.
- Нет, вы лучше послушайте, как Пуха надурил меня, — говорит, смеясь, бывший командир полка гвардий майор Кузнецов. — Достался, значит, ему хороший трофейный конь — на месте не стоит, в глазах чертики. Носится на нем Пуха, огонь из-под копыт этого Коня, как в сказке. Меня, конечно, завидки берут: у командира батареи такой красавец, а у командира полка кляча какая-то. Однажды встретился мне Пуха на коне, погладил я по гриве его вороного, думаю, использую я свое служебное положение — попрошу комбата подарить коня. Не успел и рта раскрыть, как он, чертяка, сообразил и говорит: «Жаль с конем расставаться, но что делать — командир дивизии просил подарить». Чую — брешет... Но за сообразительность, думаю, награды достоин — пусть пользуется своим конем! «Не отдавай, говорю, в дивизию ни в коем случае — нам тоже нужны такие... Ведь, подумай, кого носит конь — Героя Советского Союза!».

20 апреля 1945 года. За несколько дней до конца войны Героя Советского Союза Николая Пуху послали учиться на Высшие артиллерийские офицерские курсы в г. Ленинград. Мог бы он, боевой офицер, быть в армии большим военачальником, передавать свой фронтовой опыт молодым, но подорванное тяготами войны здоровье заставило его снять погоны артиллерийского офицера. Пуха заканчивает партийную школу, и многие годы работает председателем Славянского-на-Кубани горисполкома, а затем директором экспериментального тарного завода.
Однажды Пухе выпала очередная командировка в Москву за итальянским оборудованием для завода. К Пухе, разглядывая его Золотую Звезду, подошел итальянец и с трудом подбирая русские слова, сказал:
- О, вы герой войны! А я был в России по ошибке, меня обманули, и я воевал против вас. Меня взяли в плен на Дону... Теперь я и детям своим закажу не ходить к вам...
- Почему же? Пусть приезжают в гости...
- Да, да, — засмущался итальянец, — я имел в виду не ходить к вам с оружием. Если герой войны делает какие-то ящики для фруктов, то мне понятно, что Россия хочет мира.
- Вот это правильно, — подтвердил Пуха.»

Из наградного листа на Н.Т.Пуху:

«Форсировав с передовыми подразделениями реку Дунай и выдвинувшись с орудиями на западном берегу, в районе с. Батина сходу развернув орудия, организовал отражение контратаки противника. 15.11.1944 года на его батарею двигалось 2 самоходных орудия и до роты немцев. Подпустив их на близкое расстояние, обрушил огонь по самоходным орудиям, одна самоходка загорелась. Тогда т. Пуха переносит огонь по пехоте, шквальным огнем прижал ее к земле, уничтожив до 30 немцев, тем самым заставил отойти на прежние рубежи.
20.11.1944 года в районе высоты 205 выдвигает свои орудия под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом вперед нашей пехоты и прямой наводкой бьет по огневым точкам. В этом бою уничтожил 4 пулемета противника, обеспечив продвижение вперед пехоте и под прикрытием своего же орудия 2 орудия выводит на высоту и вновь ведет огонь по немцам, пытавшимся восстановить положение. В ночь с 22.11.1944 года на 23.11.1944 года, не взирая на сильный обстрел со стороны противника, стремительным броском вместе с пехотой своими орудиями врывается в село Змаевец и занимает его, а в ночь с 25.11 на 26.11.1944 года, повторив атаку, огнем батареи расчистил путь пехоте, уничтожив 2 пулеметных точки и до 60 немцев. На галопе преследуя немцев, достигает села Каранац и в районе ж/д станции закрепляет свои орудия.
Утром 26.11.1944 года немцы силою до батальона предприняли контратаку, до 150 немцев подошли к орудиям на расстояние 70 метров. Т. Пуха, находясь на огневых позициях, прямой наводкой расстреливает немцев, одновременно своих связистов и разведчиков посылает вперед и отбивает атаку, при этом уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. За период с 14.11.1944 года по 27.11.1944 года батарея т. Пухи уничтожила 2 самоходных орудия, 8 пулеметных точек и до 180 немецких солдат и офицеров.

Командир 153 гвардейского артиллерийского Уразовского полка
гвардии майор Кузнецов»

Фото Героя предоставил руководитель общества любителей истории и краеведения, секретарь художественно-исторического Совета при главе муниципального образования Славянский район Дмитрий Решмет.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь