Сельское хозяйство: Растениеводство
Демиденко Владимир Григорьевич

25.07.1913 - 28.12.1992

19.04.1967

Демиденко Владимир Григорьевич – председатель колхоза «Сибирь» Татарского района Новосибирской области.

Родился 25 июля 1913 года в деревне Королевка ныне Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов школы. Трудовую деятельность начал в 1929 году в родной деревне: был рядовым колхозником, затем бригадиром. В 1938 году работал председателем сельпо села Константиновка. В 1939 году приехал в город Татарск, где работал заведующим хозяйством в горкомхозе, затем заведующим хозяйством в гортопе.

В марте 1942 года Татарским районным военкоматом был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Воевал на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Варшавы, а также в штурме Берлина. В 1943 году был дважды был ранен.

После войны, с 1945 года, работал начальником конторы по благоустройству в Татарске. В 1949-1950 годах – слушатель курсов подготовки при филиале Института министерства коммунального хозяйства РСФСР. В 1951 году по рекомендации бюро горкома КПСС был направлен председателем в колхоз имени Карла Маркса в деревне Минино Татарского района. В 1957 году – управляющий фермой № 8 Северо-Татарского совхоза, с ноября 1957 года – председатель колхоза имени Кирова, потом имени Ворошилова.

В 1959 году в результате объединения колхозов «Богатырь Сибири» (село Первоновотроицк), имени Кирова (село Никулино), «Сибирь» (село Варваровка и село Моховое), имени Ворошилова был создан единый колхоз «Сибирь». Председателем колхоза был избран В.Г.Демиденко. В новом хозяйстве стало: 30 тысяч гектаров сельхозугодий, из них более 15 тысяч – это пашня. Не хватало людей, особенно специалистов. Трудностей было много.

В.Г.Демиденко смог поднять этот колхоз и вывести в одно из передовых хозяйств Новосибирской области. Появилась новая механизированная зерновая фабрика, крытый зерновой ток, строилось жильё, поселковая котельная, общественная баня, школьный интернат на 100 мест. Здесь получали стабильно высокие урожаи зерна. Животноводческие фермы были оснащены передовой комплексной механизацией. За это время В.Г.Демиденко окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году председателю колхоза «Сибирь» Татарского района Новосибирской области Демиденко Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году в честь 50-летия СССР колхоз «Сибирь» был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, в 1973, 1974 и 1975 годах ему вручались переходящие Красные знамёна Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1976 году по итогам 9-й пятилетки колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году В.Г.Демиденко ушёл на заслуженный отдых.

Жил в Новосибирске. Скончался 28 декабря 1992 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)