Армия: Политработники
Нестеренко Иван Максимович

1918 - 26.09.1943

01.11.1943

Нестеренко Иван Максимович – заместитель командира 3-го стрелкового батальона по политической части 309-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 10-й гвардейский стрелковый корпус, 44-я армия, Южный фронт), гвардии капитан.

Родился в 1918 году в селе Каплановка ныне Краснокутского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии – с ноября 1941 года.

109-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Мелитопольской операции имела задачу прорыва долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника. В целях успешного выполнения боевой задачи в полках первого эшелона были созданы штурмовые группы. Гвардии капитан И.М. Нестеренко был назначен командиром одной из таких групп. 26 сентября 1943 года в районе села Зеленый Гай (Токмакский район Запорожской области) штурмовая группа И.М.Нестеренко решительным броском овладела участком противотанкового рва и несколькими траншеями противника, захватив при этом значительные трофеи. Командир группы немедленно организовал закрепление захваченных рубежей, подготовку к отражению контратак противника. Немецкая пехота при поддержке танков несколько раз пыталась восстановить утраченное положение, но бойцы штурмовой группы отбили все контратаки противника, подбив 3 танка и уничтожив до 200 солдат и офицеров противника. При отражении одной из контратак гвардии капитан И.М.Нестеренко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Нестеренко Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Вишневое Токмакского района Запорожской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (01.11.1943).

Из наградного листа на И.М.Нестеренко:

«26.9.43 г. при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе села ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ гвардии капитан НЕСТЕРЕНКО с группой бойцов участвовал в штурме противотанкового рва, покрыв себя неувядаемой славой.
Захватив штурмом противотанковый ров и ряд траншей противника, гвардии капитан НЕСТЕРЕНКО создал панику среди солдат и офицеров противника. благодаря дерзости, личной храбрости и отваге, гвардии капитан НЕСТЕРЕНКО, его штурмовая группа обратила противника в бегство. При этом было захвачено 4 минометные батареи, 15 ручных пулеметов, 3 противотанковых орудия и другое военное имущество.
Противник, стараясь восстановить прежнее положение, несколько раз предпринимал контратаки численно превосходящими силами пехоты, поддержанной танками. Группа героев под командованием гвардии капитана НЕСТЕРЕНКО успешно отбила все атаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике: подбито 3 танка, уничтожено свыше 200 солдат и офицеров.
Когда противник предпринял последнюю яростную контратаку, в подразделении капитана НЕСТЕРЕНКО вышли все боеприпасы. Тогда группа героев, воодушевленная личной храбростью НЕСТЕРЕНКО, одними гранатами отбила контратаку противника. В этом бою гвардии капитан НЕСТЕРЕНКО, верный сын своей Родины и своей офицерской чести, управляя боем своего подразделения, не оставил захваченных рубежей противника, пав смертью героя.

За умение командовать при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ и личное геройство, мужество и отвагу гвардии капитан НЕСТЕРЕНКО И.М. достоин присвоения звания –
«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»