Епанчин Александр Дмитриевич

12.08.1914 - 17.08.1991

17.04.1943

Медаль № 730

Епанчин Александр Дмитриевич – командир 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта, гвардии майор.

Родился 30 июля (12 августа) 1914 года в селе Малые Алабухи ныне Грибановского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал на Московской фабрике «Пестроткань».

В Красной Армии с 1931 года. В 1934 году окончил Московскую пехотную школу. Командовал взводом, курсантской ротой в Кемеровском пехотном училище, затем батальоном. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. В ходе битвы под Москвой, 2-й стрелковый батальон (29-я стрелковая бригада, 1-я ударная армия) под командованием А.Д.Епанчина, оказавшийся в ночь на 28 ноября 1941 года северо-западнее города Яхромы в окружении, вёл себя мужественно. До 16 часов 28 ноября он удерживал занимаемый рубеж, отражая атаки врага. В бою геройски погиб командир 1-й стрелковой роты М.Д.Нетробин, который гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожил три вражеских танка. Хорошо дрался взвод автоматчиков во главе со своим командиром лейтенантом Уткиным. Батальон с боем вырвался из окружения и соединился с частями 29-й стрелковой бригады.

91-й гвардейский стрелковый полк (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, Южный фронт) под командованием гвардии майора А.Д.Епанчина 18 февраля 1943 года прорвал оборону противника в районе села Матвеев Курган (ныне посёлок городского типа Ростовской области), чтобы соединиться с 4-м гвардейским механизированным корпусом. Враг при поддержке авиации в течение суток не раз атаковал боевые порядки полка. Выполняя боевое задание, полк гвардии майора А.Д.Епанчина в районе высоты с отметкой 105,7 нанёс врагу существенный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Епанчину Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем воевал в должностях заместителя командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии и командира 11-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Трижды ранен в боях.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. В 1949-1951 годах командовал 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

В 1953 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). Неожиданно для себя был переведён в МВД СССР, где тогда активно заменялись кадры Л.П.Берии. В 1953-1956 годах – командир Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. С 1956 года – начальник штаба Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР. В 1957 году несколько месяцев исполнял обязанности начальника Главного управления внутренних и конвойных войск МВД СССР. С 1957 года – вновь в Советской Армии, на военно-дипломатической работе. С 1970 года генерал-лейтенант А.Д.Епанчин – в запасе.

Жил в Москве. Умер 17 августа 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Почетный гражданин города Снежное Донецкой области (Украина).

В Москве, на доме где жил Герой, установлен мемориальный знак. Его именем названа улица в городе Снежное, на которой установлена мемориальная доска. Герой был зачислен почётным членом бригады производственного объединения «Торезантрацит».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980