28.10.1931 - 18.12.1981

30.03.1971

Медаль № 16380

Орден Ленина № 410134

Зайнуллин Насифулла Гиздатуллович – электросварщик строительно-монтажного управления №48 треста «Татспецстрой» Министерства газовой промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 28 октября 1931 года в деревне Новомедведево, ныне Илишевского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов сельской школы. В суровое военное время помогал, как мог, взрослым на полях родного колхоза: пас лошадей, возил воду механизаторам на поля в страдную пору.

Трудовую деятельность начал в 1949 году, после восьми классов, устроившись учеником электросварщика в Туймазинское управление спецработ треста «Центроспецстрой». Отслужив в армии, вернулся на прежнее место уже профессиональным электросварщиком.

Всю оставшуюся жизнь Насифулла Гизатуллович отдал строительно-монтажному управлению №34 треста «Татспецстрой» в городе Альметьевск Татарской АССР. Работая электросварщиком, в течение всей трудовой деятельности Н. Г. Зайнуллин показывал образцы труда, производственные нормы выполнял на 160-170%. С заданием восьмой пятилетки (1966-1970 годы) справился досрочно - к 1 ноября 1968 года. За пятилетку сварил 260 километров трубопроводов при отличном качестве исполнения.

В 1966-1970 годы Н. Г. Зайнуллин подал 6 рационализаторских предложений, внедрение которых в производство дало экономию в сумме 157 тысяч рублей. Вот только одна запись из производственной характеристики Зайнуллина 1960-х годов: «...Вместе со сварщиком Малаховым предложил новый метод сварки потолочных стыков трубопроводов на Камском водоводе. Благодаря предложению Зайнуллина отпала необходимость строительства колодца и монтажа трех стальных задвижек...».

Умело передавал свой опыт молодым рабочим, подготовил 40 высококвалифицированных электросварщиков. Принимал активное участие в обустройстве Восточно-Сулеевской, Ново-Елховской и Абдрахмановской нефтяных площадей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Зайнуллину Насифулле Гиздатулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года работал прорабом, с 1973 года - заместителем начальника специализированного управления № 48 треста «Татспецстрой».

Жил в городе Альметьевск. Умер 18 декабря 1981 года.

Награжден 2 орденами Ленина (01.07.1966, 30.03.1971), медалями. Заслуженный строитель Татарской АССР (1970).

В целях увековечения памяти Н. Г. Зайнуллина в городе Альметьевске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003