Герой Советского Союза
Армия: ВДВ
Степанов Алексей Сергеевич

Степанов Алексей Сергеевич

1907 - 14.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

20.12.1943

Степанов Алексей Сергеевич – заместитель командира 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор.

Родился в 1907 году в селе Никольская Арчада ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

С 1932 года в Красной Армии. Член ВКП(б) с 1939 года.

В действующей армии – с 12 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 18 по 25 августа 1943 года участвовал в наступлении под Старой Руссой. Понеся тяжелые потери, дивизия была 26 августа сменена и к 6 сентября передислоцирована в район Харькова, войдя в состав 37-й армии. После доукомплектования личным составом, техникой и вооружением, совершив 17-29 сентября марш, части дивизии приступили к подготовке к форсированию Днепра.

Первым форсировал Днепр 30-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, а в ночь на 1 октября гвардии майор А.С.Степанов организовал переправу подразделений своего полка в районе села Переволочна (ныне Светлогорское Кобелякского района Полтавской области). Своевременный ввод в бой подкрепления обеспечил захват и удержание плацдарма. В течение двух недель воины вели ожесточенные бои за расширение плацдарма, отбивая ежедневно по 4-5 контратак противника и продвигаясь вперед. 14 октября противник прорвал оборону соседей и с фланга вклинился в боевые порядки полка. В бою с прорвавшимися танками противника А.С.Степанов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Степанову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (20.12.1943).

В городе Каменка Пензенской области установлен памятник Герою.


Из наградного листа на А.С.Степанова:

«т. СТЕПАНОВ в ночь 30.09.43. на 1.10.43г. в районе д.ПЕРЕВОЛОЧНА В-Днепровского района, Днепропетровской области, переправляя полк на подручных материалах, под ураганным огнем противника через р.ДНЕПР, которую успешно форсировал и ко времени дал подкрепление 30 ВДГС полку, чем обеспечил успех развития захвата плацдарма на правом берегу р.ДНЕПР.
В ожесточенных боях с танковыми частями противника, командуя полком, отразил 8 танковых атак и захваченные рубежи не уступил. За высоту 122,2 юго-западнее МИШУРИН РОГ в ожесточенных боях уничтожил силами полка 13 танков и до батальона пехоты противника. Высоту удержал.
14.10.43г. противник в районе ЗАПОЛИЧКИ и БОРОДАЕВКА сосредоточив до 85 танков и самоходные пушки, имел цель схода отбросить подразделения полка с высоты +1-5 и выйти к Днепру. т.СТЕПАНОВ, находясь в передовых щелях, руководил непосредственным боем танков, но танки противника заходом в тыл окружили боевые порядки полка, где т.СТЕПАНОВ, возглавляя, приказал драться до последнего патрона. Вызывая на себя артогонь, имел цель погибнуть, но рубежа не сдавать. Когда т.СТЕПАНОВ оказался в безвыходном положении, танки противника до 30 штук вклинились в боевые порядки полка, стали утюжить пехоту, издержав боеприпасы, живым т.СТЕПАНОВ не сдался, а геройски погиб.

На протяжении всех ожесточенных боев т.СТЕПАНОВ показал геройство, мужество и отвагу. Достоин высшей правительственной награды с присвоением посмертно звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, с зачислением навечно в списки части 24 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка.

КОМАНДИР 10 ВДГД
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ИВАНОВ

15 октября 1943 г.»


Из воспоминаний ветеранов 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (материалы предоставлены Владиславом Александровичем Коробковым, город Владимир):

«…В то время как 30-й гв. воздушно-десантный полк вел упорный бой за удержание и расширение плацдарма, части дивизии, несмотря на налеты авиации противника, продолжали переправу и расширение плацдарма в направлении Калужино - Днепровокаменка. К утру 3 октября вся дивизия за исключением артиллерии переправилась на правый берег Днепра.
С 1 по 7 октября дивизия ведет упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно отбивает по 4-5 яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков, делая по 60-150 самолетовылетов в день.
8 октября дивизия ведет ночные, боевые действия и овладевает северной окраиной Анновки и тремя курганами + 1,5 и выходит на дорогу Анновка - Бородаевка.
Оборона 24-го и 30-го воздушно-десантных стрелковых полков была атакована 60 танками, 20 самоходными орудиями и полком пехоты.
Кузнецов, «Дни боевые»: наиболее напряженные бои разгорелись 7-9 октября. Два дня подряд предпринимал противник яростные контратаки, стремясь восстановить утраченное положение. Командир 24-го полка подполковник Дворников, окруженный на своем НП танками противника, дважды вызывал огонь на себя…
Было принято решение всю дивизионную артиллерию выдвинуть на прямую наводку, усилив противотанковую оборону полков, не допустить прорыва противника к Днепру и отстоять господствующие высоты плацдарма.
В период с 10 по 13 октября бои на плацдарме велись противником не с таким ожесточением, ослабла ударная сила танковых соединений, которые были измотаны обороной наших частей, действовавших на плацдарме. Необходимо отметить, что опыта боев с танками десантники не имели. На Северо-Западном фронте танки из-за заболоченной местности практически не использовались. Умением истреблять танки пришлось овладевать непосредственно в боях, и десантники с честью выдержали испытание.
Самым тяжелым для дивизии был день 14 октября, к 6 часам утра противник перед нашим передним краем сосредоточил 100 танков и пехоту. После часового сильного артиллерийского и минометного огня, противник в 7.00 батальоном пехоты при поддержке 86 танков атаковал 19-й воздушно-десантный полк и 213-ю стрелковую дивизию, одновременно атаковал передний край обороны 30-го и 24-го полков пехотой и 20 танками. В течение 3-х часов противник предпринял 4 атаки, но успеха не имел, обороняющиеся прочно удерживали рубежи. Противник перегруппировал свои силы. В 11.00 главный удар он нанес в стык 19-го полка и 213-й стрелковой дивизии, потеснил оборону правого фланга 213-й дивизии и, прикрывшись, частью сил справа, основными силами удар нанес по 19-му полку. В течение часа полк отражал атаки пехоты и танков, но, имея превосходство в танках, противнику удалось уничтожить всю артиллерию прямой наводкой и начать обход обороны полка. Противнику удалось окружить обороняющиеся подразделения. Окруженные до 19 часов вели неравный бой, весь обороняемый плацдарм находился в дыму. Когда 30 танков начали «утюжить» оборону подразделений 24-го воздушно-десантного полка, заместитель командира полка майор Степанов А.С., вызвал огонь на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.С.Степанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Судя по потерям противника, можно сделать вывод о напряженности и кровопролитности боев 14 октября. За 1 день подбито столько же танков и уничтожено пехоты, сколько за 13 дней предшествующих боев. Но и полки дивизии потеряли 90% личного состава. Помощник начальника штаба 24-го воздушно-десантного полка В.Никифоровский приводит следующие данные: на 15 октября в 19-м полку осталось 505 человек, в 24-м - 159, в 30-м - 395. Итого в 3-х полках - 1059. Численный состав дивизии на момент выхода к Днепру в район форсирования: 8000 человек.»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Источники

Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.