Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Сеньков Тит Григорьевич

Сеньков Тит Григорьевич

02.04.1917 - 22.02.1985

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 4622

Орден Ленина № 20591

Сеньков Тит Григорьевич – штурман  эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная Кировоградская дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт),  гвардии  капитан.


Родился 2 апреля 1917 года в деревне Старокожевка ныне Горецкого района Могилёвской области в крестьянской семье. Белорус. Окончил Борисовский зоотехникум. Призван в армию в 1937 году.  В 1940 году  окончил Краснодарское военно-авиационное училище летнабов и штурманов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года..

Сражался на Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных боях под Сталинградом, в контрнаступлении и окружении германской группировки войск  в районе  Сталинграда.

С июня 1943 года сражался в 81-м гвардейском бомбардировочном полку 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии в качестве штурмана экипажа, звена, эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

На Воронежском, а затем Степном фронте участвовал с 5 июля 1943 года в оборонительных боях Курской битвы и  в ее завершающем этапе – Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года), в том числе в освобождении Белгорода.

На Степном (с 20 октября 1944 года – 2-м Украинском) фронте участвовал  в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30  сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции  –  освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра в районе Кременчуга и боях на захваченных плацдармах.

Затем участвовал в Пятихатской (15 октября – 23 ноября 1943 года) и Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года) наступательных операциях – составных частях Нижнеднепровской стратегической операции; Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года) и освобождении Кировограда; Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).

С апреля по июнь 1944 года участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по стратегическим объектам, укреплениям и скоплениям войск противника, содействовавших наступательным действиям наземных частей фронта в Молдавии и северо-восточной части Румынии.

К 7 июня 1944 года гвардии капитан Т.Г.Сеньков совершил 123 успешных боевых вылета на бомбардировку укреплений, железнодорожных узлов и станций, скоплений живой силы и техники на переднем крае и в тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по противнику, Сенькову Титу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июля 1944 года Т.Г.Сеньков воевал  на 1-м Украинском фронте в 160-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии того же 2-го гвардейского, а с  января 1945 года – 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса.

В составе 8-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года) и освобождении города Львов.

В составе 2-й воздушной армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31  марта 1945 года) наступательных операциях, в том числе освобождении польских городов Кельце, Краков, Семяновиц (Семяновице-Слёнске), Штрелен (Стшелин), Ратибор (Рацибуж), Бреслау (Вроцлав); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1948 году окончил высшую офицерскую авиационную школу, в 1954 году – Курсы усовершенствования офицерского состава ( КУОС), в 1958 году –  Военно-воздушную  академию. С 1960 года полковник Т.Г.Сеньков – в  запасе. Жил и работал в Одессе.

Скончался  22 февраля 1985 года. Портрет Т.Г.Сенькова размещен на Аллее Героев в городе Могилев.

Награжден орденом Ленина (26.10.1944), 2 орденами Красного Знамени (21.09.1944; 12.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (26.10.1943), Красной Звезды, медалями.


Из наградного листа

5.08.1943 года во время бомбардировочного удара по скоплению живой силы и техники противника в районе Харькова и населенных пунктов Хорошево, Жихарь, Безлюдовка произвел 4 успешных боевых вылета с одного захода в составе девятки с пикирования. Уничтожил при этом 53 автомашины с войсками и грузом противника, взорвано 5 паровозов, разбито 10 железнодорожных вагонов, уничтожена одна минометная батарея, подавлено большое количество огневых пулеметных точек. По сообщению наземных войск, сорвано 4 контратаки противника. Результаты бомбометания подтверждены фотоснимками. На Степном фронте награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Со времени последнего награждения имеет 103 успешных боевых вылета. Всего имеет 123 вылета, в том числе 84 боевых вылета с пикирования.

10.10.1943 года наши наземные войска, ведя активную борьбу за плацдарм на правом берегу Днепра, в районе Домоткань оказались в тяжелом положении. Противник большими силами танков, артиллерии и пехоты грозил прорваться к переправе на реке Днепр, отрезать ее и окружить наши части. Для предотвращения этого требовалась немедленная помощь авиации – задержать и уничтожить танки и огневые точки противника. На выполнение этой сложной и ответственной задачи группу пикировщиков полка повел штурман эскадрильи гвардии капитан Сеньков. Несмотря на сложность заданной цели – в непосредственной близости наших войск трудно было определить с воздуха границу между своими войсками и войсками противника, при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, тов. Сеньков точно вывел группу на цель. Определив главные ударные силы противника, своим первым метким ударом с пикирования указал всей группе цель.
В результате умелого пикировочного удара уничтожено 5 танков, 5 огневых точек, 2 минометных батареи, 10 автомашин с боеприпасами. После этого удара наши наземные войска перешли в контрнаступление, отбросили наседавшего противника и расширили плацдарм на этом участке фронта, за что командующий фронтом участникам этого удара объявил благодарность.

29.11.1943 года полку была поставлена задача – нанести бомбардировочный удар с пикирования по станции Знаменка-1, где немецкое командование сконцентрировало много эшелонов и военных грузов. Для выполнения этого задания вылетела девятка пикировщиков, ведущий – штурман гвардии старший лейтенант Сеньков.  При подходе к цели группа была атакована истребителями противника и встречена сильным огнем зенитной артиллерии – до 9 батарей. Тов. Сеньков, отбив огнем пулемета  атаки истребителя, точно вывел группу на цель и сбросил бомбовый груз.
В результате взорван склад боеприпасов, уничтожено 15 железнодорожных вагонов с грузами и боеприпасами, 5 пакгаузов, 10 автомашин, разрушено 20 железнодорожных зданий.

Чтобы окончательно прекратить работу железнодорожной станции Знаменка-1, командованием была поставлена задача – нанести последовательные массированные бомбардировочные удары по станции.
4.12.1943 года группа пикировщиков под командованием ведущего – штурмана гвардии капитана Сенькова вылетела на выполнение этой задачи. Цель прикрывалась большим количеством зенитной артиллерии и истребительной авиации противника. При подходе к цели противник открыл сильный заградительный зенитный огонь. Штурман Сеньков, проявляя упорство и не обращая внимания на опасность для жизни, точно выводит группу на цель, вводит ее в пикирование и точно поражает цель. В результате взорван большой склад боеприпасов фронтового значения, уничтожено 50 вагонов с военным грузом, разрушено 30 зданий и станционные пути. Благодаря самоотверженности, мужеству и отваге штурмана Сенькова, немецкое командование лишилось запаса боеприпасов и подвоза резервов, что способствовало нашим войскам успешно ликвидировать крупный узел сопротивления противника в районе Знаменки   и освободить город и станцию Знаменка-1.

5.12.1943 года группа пикировщиков одним заходом с пикирования, ведущий – штурман гвардии капитан Сеньков – нанесла бомбардировочный удар по скоплению войск и эшелонов противника на станции Смела. Несмотря на плохие метеорологические условия и сильное противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, группа пробилась к цели и нанесла большой урон противнику. Было уничтожено 20 автомашин с войсками и грузом, разрушено 15 зданий и станционные пути,  тем самым было на длительный срок выведено из строя железнодорожное движение.

7.12.1943 года наши наземные части, подойдя непосредственно к пункту Знаменка-2, встретили упорное сопротивление противника. Командованием была поставлена задача лучшему штурману – снайперу бомбардировочных ударов гвардии капитану Сенькову – уничтожить узлы сопротивления противника.
Тов. Сеньков, несмотря атаки истребителей противника, пробиваясь через завесу огня зенитной артиллерии, точно вывел группу на цель и метко поразил ее с пикирования. В результате уничтожено 8 танков, 10 автомашин с войсками и грузом, разрушено 20 зданий, в которых противник организовал опорные огневые точки.
Своими меткими ударами, проявленным мужеством и отвагой гвардии капитан Сеньков содействовал успеху наших наземных войск в овладении городом и станцией Знаменка-2.

2.05.1944 года командованием была поставлена задача – пикированием с одного захода бомбардировать скопление эшелонов на железнодорожной станции Роман. Эта задача была возложена на гвардии капитана Сенькова, который, несмотря на плохую видимость, точно вывел группу на цель и точно поразил ее. В результате уничтожено 18 железнодорожных  вагонов, 10 зданий, 150 автомашин с войсками и грузами противника. Все бомбардировочные удары подтверждены фотоснимками и наземными войсками.
За время участия в войне против германского фашизма тов. Сеньков в бою проявил себя смелым, мужественным и находчивым и инициативным штурманом, смело идущим на врага, презирая смерть и своим личным примером воодушевляя личный состав на беспрекословное выполнение заданий командования.

За проявленный героизм, мужество и отвагу при выполнении боевых заданий, за нанесенный большой урон противнику во время бомбардировочных ударов по станциям Знаменка -1,2,  Смела, Роман и населенному пункту Домоткань, за успешно выполненные 84 боевых вылета с пикирования достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 81 гвардейского авиационного полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Гаврилов

2 июня 1944 года

Из книги   Гапеёнок Н.И.  Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала «Щёлково», 2002 *

В апреле месяце значительного улучшения погоды не произошло. С 1 по 7 апреля из-за плохой погоды полк боевую работу не вел, а занимался перебазированием на аэродром Комаровка. С 7 по 15 апреля вел боевые действия малыми группами, нанося бомбовые удары по мостам и переправам через реки Днестр и Прут, а также по войскам и боевой технике у переправ. Одновременно по плану 5-й воздушной армии полк продолжал выполнять задачи воздушной разведки в условиях сильного противодействия зенитной артиллерии и истребителей.
24 и 26 апреля 81-й авиаполк принимал участие в массированных ударах авиакорпуса по содействию войскам 2-го Украинского фронта в наступлении на кишиневском и ясском направлениях. Боевые действия бомбардировщиков прикрывали истребители 4-го истребительного авиакорпуса.
24 апреля войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление на кишиневском направлении. Содействуя наступлению войск, 2-й гвардейский авиакорпус в период 6.40–6.55 составом 88 самолетов Пе-2 под командованием генерала Полбина нанес массированный удар по танкам, артиллерии и живой силе противника в районе Дубоссары, Асошень, Кержава. Бомбометание выполнялось в двух заходах с пикирования и горизонтального полета в колонне девяток с высот 2500–2100 метров. Сбрасывание бомб по целям на удалении 1–3 км от своих войск экипажи проводили по ведущему звена за 30 минут до атаки наших войск. В результате было уничтожено более 40 танков, подавлен огонь пяти артиллерийских батарей.
26 апреля началось наступление на ясском направлении. 2-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус в составе 1-й и 8-й гвардейских авиадивизий (72 самолета Пе-2) и 218-й бомбардировочной авиадивизии (27 самолетов А-20Ж) в период 6.35–6.50 под командованием командира авиакорпуса генерала И. С. Полбина нанесли бомбовый удар по очагам сопротивления противника и скоплению войск в районах населенных пунктов Тэтэрестул, Муншеяний, Кыршгул, Яссы.
Бомбометание на самолетах Пе-2 велось с горизонтального полета и пикирования с высот 1700–2500 метров, а на самолетах А-20Ж с горизонтального полета с высот 1700–1900 метров.
При организации массированного удара во 2-м гвардейском авиакорпусе тщательно решались проблемы борьбы с вражеской зенитной артиллерией. Да и не только при массированном ударе.
Установив по данным разведки, в какой степени противник насытил зенитными средствами те объекты, по которым предстоит наносить удар, в каждой эскадрилье выделялся экипаж для подавления зенитных средств. Этим экипажам представлялась полная инициатива в выборе цели и способа ее атаки, сообразуясь с обстановкой. Такой метод борьбы с вражеской зенитной артиллерией приносил положительные результаты.
В мае 1944 года противнику удалось за счет переброски войск тыла приостановить наступление советских войск и овладеть населенными пунктами севернее Яссы. В районах Тыргу-Фрумос, Костечий Момевиль, Пистриму, Оборочень сосредоточились его резервы.
Приказом командующего 5-й воздушной армией от 1 мая 1944 года 2-му гвардейскому бомбардировочному авиакорпусу была поставлена боевая задача нанести 2 мая в период 6.10–6.15 под прикрытием истребителей 7-го гвардейского истребительного авиакорпуса массированный удар по резервам противника в установленных разведкой районах.
В этом массированном ударе участвовал 81-й гвардейский авиаполк. Две эскадрильи в составе 18 самолетов Пе-2 под командованием гвардии подполковника Н. С. Зайцева бомбометанием с горизонтального полета и пикирования должны были уничтожить войска, артиллерию и танки противника в районах Момевиль, Костечий. При подходе к заданным целям для выполнения бомбометания было необходимо получить подтверждение на удар от офицера наблюдательного пункта.
В этот же день 2 мая эскадрилья П. Я. Гусенко (штурман Т. Г. Сеньков) составом девять самолетов Пе-2 выполнила второй боевой вылет и нанесла бомбовый удар с пикирования по скоплению эшелонов с войсками и техникой на железнодорожной станции Роман. В результате пикирующего удара со штурмовкой огнем бортового оружия было уничтожено 18 вагонов, более 15 автомашин. Разрушены железнодорожные пути и около 10 служебных зданий. Станция Роман не работала более двух суток.
3 мая две девятки самолетов Пе-2 под командованием командира полка гвардии подполковника В. Я. Гаврилова (штурман полка гвардии майор Г. И. Габуния) бомбардировали с горизонтального полета и пикирования железнодорожную станцию Тыргу-Фрумос, на которой скопилось большое количество воинских эшелонов. Первую девятку самолетов возглавил командир полка, а вторую — командир эскадрильи П. Я. Гусенко. В результате бомбового удара было зафиксировано 6 очагов пожара, разрушены железнодорожные пути и более пяти зданий.
В этих боевых вылетах бомбардировщиков сопровождали истребители 4-го истребительного авиакорпуса, поэтому, несмотря на противодействие истребителей и зенитных средств, полк боевых потерь не имел.
Бомбометание с пикирования выполнялось серийно с интервалом 0,5 секунды с обстрелом цели из бортового оружия на выводе из пикирования. Высота ввода в пикирование была 2500 метров. Угол пикирования 60°. Результаты бомбометания оказались отличными.
С 12 мая 1944 года 81-й гвардейский авиаполк базировался на полевом аэродроме Фелициановка. С этого аэродрома полк произвел 28 боевых вылетов, из них 16 боевых вылетов с пикирования в целях содействия войскам 2-го Украинского фронта в боях местного значения до начала решительного наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов для освобождения Молдавской ССР и Румынии. Удары наносили по войскам, боевой технике, огневым средствам противника севернее Яссы.
Боевые действия полка велись в тесном взаимодействии с другими частями авиадивизии и авиакорпуса, а по необходимости и вместе. Например, двум эскадрильям снайперов пикирующих ударов гвардии капитана Гусенко и гвардии майора Решидова (162-й гвардейский авиаполк 8-й гвардейской авиадивизии) была поставлена задача 3 июня в период 13.00–13.15 нанести удар по танкам противника в районе Харлей и Захарна. Бомбометание выполнить с двух заходов на цель с горизонтального полета и пикирования. Первой, в период 13.00–13.05, нанесла удар по танкам в пункте Харлей эскадрилья Гусенко, а в 13.10–13.15 эскадрилья Решидова в пункте Захарна. Результат: уничтожено более 7 танков, около 10 автомашин, 2 артбатареи, разрушено 5 зданий.
6 июня воздушной разведкой было установлено скопление танков в пункте Тыргу-Фрумос и в Хебешти, а в пункте Броешти и Тенешти скопление автомашин и танков.
Боевую задачу по уничтожению скопления танков и автомашин командующий 5-й воздушной армией поставил командиру 2-го гвардейского бак генералу Полбину. 6 июня силами 63 самолетов А-20Ж и 27 самолетов Пе-2 был нанесен сосредоточенный удар по скоплению танков и автомашин в Тыргу-Фрумос, Хебешешти, Бротешти и Тенешти. В сосредоточенном ударе от 81-го гвардейского бап участвовала эскадрилья под командованием гвардии капитана Гусенко (штурман гвардии капитан Сеньков). Эскадрилья нанесла удар с пикирования девятью самолетами Пе-2 по скоплению танков и огневых средств в пункте Хебешешти. Выполнялся один заход на цель, пикирование звеньями с углом 60°, сбрасывание бомб по ведущему звена. Уничтожено два танка, 3 огневых точки, до 15 автомашин, 3 здания. В этот период боевых действий 81-й гвардейский бомбардировочный авиаполк участвовал в пяти массированных ударах авиакорпуса и произвел 308 боевых вылетов с налетом 550 часов. На головы врага было сброшено 184,5 тонны авиабомб и расстреляно в воздушных боях и штурмовках 20 тысяч патронов. В ходе боевых действий было уничтожено 38 танков, 75 автомашин с грузами, три артбатареи, около 20 железнодорожных вагонов, разрушено около 100 различных зданий (построек), железнодорожные пути на шести станциях.
…………………………..
*Штурман 2-й эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Т.Г.Сеньков летал в составе экипажа: пилот  гвардии капитан П.Я.Гусенко, штурман  гвардии капитан Т.Г.Сеньков, стрелок–радист  гвардии старший сержант А.С.Рыбчинский.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»