Армия: Артиллерия
Марицкий Николай Васильевич

22.05.1923 - 14.10.1943

20.12.1943

Марицкий Николай Васильевич – командир орудия батареи 45-мм пушек 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 22 мая 1923 года в селе Зуевка ныне Солнцевского района Курской области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал трактористом в колхозе, затем жил и работал в городе Хабаровск.

В Красной Армии с октября 1940 года. Окончил полковую школу.

В действующей армии с 12 февраля 1943 года. Воевал на Северо-Западном и Степном фронтах в должности командира артиллерийского орудия.

26 мая 1943 года противотанкисты поддерживали боевые действия 30-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка в районе Старой Руссы. Пулемет противника, находящийся в ДЗОТе, вел огонь по нашим подразделениям. Под огнем противника Н.В.Марицкий вывел орудие на открытую огневую позицию и уничтожил огневую точку. Приказом командира дивизии гвардии сержант Н.В.Марицкий награжден медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943 года дивизион в составе дивизии был передислоцирован в район Харькова. После совершения марша воины приступили к подготовке форсирования Днепра в районе села Переволочна (ныне Светлогорское Кобелякского района Полтавской области, Украина). Переправившись через Днепр, противотанкисты вступили в бои по удержанию и расширению плацдарма. В районе села Анновка 5 октября 1943 года Н.В.Марицкий подбил танк противника, а 8 октября при отражении контратаки в районе села Калужино точным огнем прямой наводкой уничтожил до 25 человек живой силы противника, после чего немцы вынуждены были отойти. Приказом командира дивизии гвардии старший сержант Н.В.Марицкий награжден орденом Красной Звезды.

Всего же на протяжении двухнедельных ожесточенных боев по расширению плацдарма орудие Н.В.Марицкого уничтожило 3 танка и до роты пехоты противника. 14 октября 1943 года, отражая атаку танков и израсходовав все боеприпасы, Н.В.Марицкий бросился под танк противника с противотанковыми гранатами и уничтожил его ценою собственной жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Марицкому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (20.12.1943) и Красной Звезды (12.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (11.06.1943).

В родном селе Героя установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Н.В.Марицкого:

«В ожесточенных боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр, начиная с1.10.43 г. т. МАРИЦКИЙ со своим орудием двигался в боевых порядках пехоты и за 13 дней боев, т.е. с 1.10 по 14.10.43 г. он из своего орудия сам лично уничтожил 3 вражеских танка и до роты пехоты противника.
14.10.43 г. в районе д. Днепрокаменки Днепропетровской обл. противник большими силами танков и пехоты предпринял атаку нашего переднего края, где находился со своим орудием т. МАРИЦКИЙ.
т. МАРИЦКИЙ, видя многочисленные бронированные вражеские силы, не растерялся, вступил в ожесточенный бой и прямой наводкой расстреливал из своего орудия пехоту противника. Боеприпасы у т. Марицкого вышли, он остался только с двумя противотанковыми гранатами и, видя приближение танка ТИГР, он бросился к нему с противотанковыми гранатами и, жертвуя своей жизнью, подорвав танк – сам геройски погиб.

т. МАРИЦКИЙ на протяжении всех ожесточенных боев в боях за РОДИНУ вел себя до последней минуты своей жизни геройски, ДОСТОИН посмертно высшей правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 9 отд. истр. противот. д-на
гвардии майор Нефедов