20.10.1920 - 11.08.1993

18.08.1945

Медаль № 8663

Орден Ленина № 54683

Долинский Сергей Андреевич – старший лётчик 569-го штурмового авиационного Осовецкого Краснознамённого полка (199-я штурмовая авиационная Слонимская Краснознамённая дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 октября 1920 года в станице Тихорецк, ныне город Краснодарского края, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал электротехником теплоцентрали. Призван в армию в 1940 году Тихорецким райвоенкоматом. Окончил в 1942 году Воронежскую школу младших авиаспециалистов, в 1944 году – Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

В действующей армии – с июня 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусском фронтах в составе 569-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии.

С 24 июня по 6 августа 1944 года в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции – Бобруйской наступательной операции (24–29 июня), а затем наступлении на барановичско-брестском направлении, в том числе освобождении города Слоним Гродненской области, за что его дивизия получила наименование Слонимской.

С 6 августа 1944 года до конца войны сражался в составе 4-й воздушной армии на 2-м Белорусском фронте.

Участвовал в Осовецкой наступательной операции (6–14 августа 1944 года) и освобождении города-крепости Осовец на территории Польши (за что его полк получил наименование Осовецкого), в наступлении на остроленковском направлении и освобождении города Остроленка.

С 14 по 26 января участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской наступательной операции, в том числе освобождении польских городов Плоньск, Дойч-Айлау (Илава), Остероде (Оструда). За эту операцию 569-й штурмовой авиационный полк был награждён орденом Красного Знамени.

С 10 февраля по 4 апреля 1944 года участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции – уничтожении гдынско-данцигской группировки противника и взятии городов Гдыня и Данциг (Гданьск).

С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 4-я воздушная армия содействовала наземным войскам в разгроме штеттинской группировки противника. 569-й штурмовой авиационный полк штурмовал укрепления, артиллерийские позиции, скопления войск и техники в городах Штеттин, Гарц, Пенкун, Казеков, Шведт, на острове Рюген, корабли и суда противника в Балтийском море, за что в июне 1945 года был награждён орденом Суворова 2-й степени.

К концу войны совершил 94 успешных боевых вылета, в которых уничтожил 4 танка, 4 самоходных орудия, 103 автомашины, 6 паровозов, до 80 железнодорожных вагонов, сбил в воздушных боях 2 истребителя противника, взорвал 8 складов с боеприпасами и горючим, потопил 2 самоходных баржи, подавил огонь 46 артиллерийских батарей, истребил свыше 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Долинскому Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1960 году в звании подполковника вышел в запас. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Полковник запаса С. А. Долинский скончался 11 августа 1993 года.

Награждён орденами Ленина (18.08.1945), Красного Знамени (18.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (18.07.1944; 30.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.11.1950).

Из наградного листа

Тов. Долинский участвует в Отечественной войне с июня 1944 года.
За период боевой работы произвел 94 успешных боевых вылета на уничтожение техники и живой силы противника. Участвовал в уничтожении Бобруйской группировки противника и в прорыве укрепленной оборонительной полосы противника на Бобруйском направлении на 1-м Белорусском фронте, где произвел 20 успешных боевых вылетов.
Участвуя на 2-м Белорусском фронте в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника и в уничтожении Восточно-Прусской группировки, произвел 16 боевых вылетов, в Данцигско-Гдынской операции произвел 36 успешных боевых вылетов и в прорыве укрепленной полосы обороны противника на западном берегу реки Одер – 22 боевых вылета.
За проявленное мужество и отвагу в боях награжден тремя правительственными наградами.
Своими бомбардировочно-штурмовыми действиями тов. Долинский нанес тяжелый урон противнику в технике и живой силе.
За период боевой работы им уничтожено: 4 танка, 103 автомашины, 6 паровозов, до 120 повозок, сбито в воздушных боях 2 истребителя противника, подожжено до 80 железнодорожных вагонов, взорвано 8 складов с боеприпасами и горючим, потоплено 2 самоходных баржи, подавлен огонь до 46 батарей зенитной, малокалиберной зенитной и полевой артиллерии, уничтожены 4 самоходных орудия, убито и ранено свыше 300 солдат и офицеров.

Тов. Долинский при выполнении боевых заданий показал образцы мужества и отваги.

24.06.1944 года (1-й Белорусский фронт) тов. Долинский в составе группы из 6 Ил-2 наносил удар по живой силе и технике в районе Берчица. При подходе к цели по группе был открыт интенсивный огонь зенитной артиллерии. Тов. Долинским первым обнаружил хорошо замаскированную зенитную батарею и атаковал ее. Бомбометанием с пикирования первым заходом подавил ее. Последующими двумя заходами пушечно-пулеметным огнем взорвал 2 цистерны с горючим и уничтожил свыше 15 солдат и офицеров, что подтверждается фотоснимком.

27.06.1944 года, выполняя задание по уничтожению окруженной группировке противника в районе Бобруйска, тов. Долинский в зоне сильного зенитного огня показал образцы храбрости и бесстрашия – произвел 3 захода на цель, в результате атаки уничтожил до 6 автомашин, взорвал бензоцистерну, рассеял до роты войск противника, уничтожил до 10 солдат и офицеров.

29.06.1944 года наносил удар по автоколонне противника на дороге Березино – Погост. При подходе к цели по группе открыла сильный огонь зенитная батарея. Долинский атаковал ее и заставил замолчать. Продолжая выполнять задание, уничтожил до 8 автомашин с войсками и военным имуществом.
При отходе от цели группу атаковали 2 Ме-109. Тов. Долинский своевременно заметил подходящие истребители противника и отразил атаку одного Ме-109. Истребители прикрытия завязали бой, в результате которого сбили один Ме-109.

28.09.1944 года, выполняя задание по уничтожению живой силы и техники противника на дороге Остроленка – Острув-Мазовецкий, тов. Долинский с первого захода поджег 4 автомашины, при втором заходе создал пробку на дороге, тем самым создал условия для методического и планомерного уничтожения автоколонны противника.

15.01.1945 года, нанося удар по отступающим частям противника в районе Масельск, тов. Долинский при подходе к цели заметил хорошо замаскированную зенитную батарею, которая вела огонь по группе. Пушечно-пулеметным огнем подавил огонь батареи, а при втором заходе сбросил бомбы в траншеи противника, при этом уничтожил до 15 солдат и офицеров противника.

5.02.1945 года, выполняя задание по уничтожению железнодорожного эшелона на станции Мельзак, тов. Долинский реактивными снарядами вывел из строя паровоз, сбросил бомбы на эшелон, в результате чего загорелось до 5 вагонов.

16.02.1945 года действовал  по отходящим воскам противника в районе Липпинки в составе группы из 8 Ил-2. После обработки цели группа была встречена 27 ФВ-190. Завязался неравный воздушный бой. Группа приняла боевой порядок «ножницы». Долинский проявил смелость и отвагу. Во взаимодействии со своим стрелком сбил 3 ФВ-190. Огнем из пушек лично сбил 1 ФВ-190. Самолет тов. Долинского был подбит, однако он развернулся и произвел посадку на своей территории.

22.03.1945 года тов. Долинский выполнял боевое задание по уничтожению береговой и корабельной артиллерии в порту Гдыня. При подходе к цели заметил зенитную батарею и пушечно-пулеметным огнем подавил ее, чем создал благоприятные условия группе для обработки цели. При втором заходе прицельным бомбометанием с пикирования поджег груженую самоходную баржу, которая впоследствии затонула, что подтверждается фотоснимками до и после атаки.

29.03.1945 года в течение дня произвел 4 боевых вылета на косу Хель. Несмотря на сильное прикрытие косы огнем зенитной артиллерии, тов. Долинский нанес тяжелый урон противнику в технике и живой силе – взорвал склад с боеприпасами, подавил огонь двух зенитных батарей, поджег свыше 10 автомашин, уничтожил до 20 солдат и офицеров.

24.04.1945 года при прорыве линии обороны противника на Штеттинском направлении тов. Долинский в составе шестерки уничтожал живую силу и технику противника в районе Шенфельд. Группа произвела четыре захода на цель. Тов Долинский в этом вылете бомбовым ударом уничтожил 2 самоходных орудия и, по подтверждениям экипажей группы, рассеял до роты пехоты и уничтожил свыше 10 солдат и офицеров.

3.05.1945 года, нанося удар по живой силе и технике противника на косе в районе Леппин в составе группы из 6 Ил-2, заметил в море 4 самоходные баржи противника и принял решение атаковать их.
В результате группой были потоплены 2 баржи. Одну из них затопил тов. Долинский, что письменно подтверждают истребители прикрытия.

За мужество и отвагу, проявленные  при выполнении 94 успешных боевых вылетов, достоин высшей правительственной награды – звания  «Герой Советского Союза».

Командир 569 штурмового авиационного Осовецкого Краснознамённого полка подполковник Лизогуб
8 мая 1945 года