12.03.1919 - 23.11.2006

10.04.1945

Медаль № 7867

Орден Ленина № 39020

Станчев Степан Савельевич — командир роты 49-го отдельного понтонно-мостового батальона (20-я моторизованная инженерная бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 марта 1919 года в городе Александровск-Трушевский, ныне город Шахты Ростовской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Жил в посёлке Каменоломни (ныне Октябрьский район Ростовской области). Окончил 10 классов и рабфак при сельскохозяйственном институте.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил сапёром, командиром отделения, исполняющим обязанности командира взвода 92-го отдельного сапёрного батальона 33-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Литве и Латвии, в районе города Холм (Новгородская область) и озера Селигер.

Во время Торопецко-Холмской наступательной операции в январе-феврале 1942 года взводу старшего сержанта Станчева была поставлена задача по переоборудованию укреплений противника в городе Холм. Прибыв для выполнения задания, он обнаружил, что некоторые дома и дзоты остались занятыми гитлеровцами. Станчев повёл взвод в атаку на один из дзотов, лично забросал его гранатами и, ворвавшись в него, вступил в рукопашную схватку с врагом. Нескольких гитлеровцев он убил, одного взял в плен, захватил шесть станковых пулемётов и десять винтовок. Сам был дважды ранен, но остался в строю. За этот бой С.С. Станчев получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В 1943 году его направили в Ленинградское военно-инженерное училище, по окончании которого он убыл в действующую армию на должность командира взвода 49-го отдельного понтонно-мостового батальона. В качестве начальника парома участвовал в переправе войск через Днепр в районе села Навозы (ныне – село Днепровское Черниговского района Черниговской области), за что был награждён орденом Красной Звезды.

После боёв на Днепре лейтенант Станчев был назначен командиром понтонной роты. В апреле 1944 года во время форсирования реки Прут он выполнял обязанности помощника коменданта паромных переправ в районах Бранешти, Хэрмезиу, Таксобены (все – Молдавия). Совершил марш паромов вплавь из Хермезиу на Таксобены и сумел открыть паромную переправу раньше назначенного срока. Лично участвовал в переброске войск и боеприпасов на правый берег реки. За героизм при организации форсирования реки Прут он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июле 1944 года 49-й отдельный понтонно-мостовой батальон был переброшен на 1-й Украинский фронт и вошёл в состав 20-й моторизованной инженерной бригады 4-й танковой армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях.

Командир роты старший лейтенант Станчев при прорыве обороны противника 13-14 января 1945 года обеспечил устройство шести проходов в минных полях в районе населённого пунктов Карытница и Бжезины (Польша) для пропуска наступающих танков. Лично руководил разминированием, сняв 186 мин.

18 января, когда возникла пробка при переправе войск и техники, следовавших в направлении на город Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски, Польша), рота Станчева построила участок моста через реку Пилица, выполнив задание на два часа раньше установленного срока.

В ночь на 26 января старший лейтенант Станчев под непрерывным огнём противника организовал переправу стрелковых подразделений через Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). Первым высадился на правом берегу. За ночь переправил три стрелковых батальона и восемь бронетранспортёров. Будучи ранен, не покинул свой пост до полного выполнения задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Станчеву Степану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За бои на Одере 20-я моторизованная инженерная бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую, а 49-й батальон получил наименование 31-го гвардейского отдельного понтонно-мостового батальона.

В его составе к тому времени уже заместитель командира батальона гвардии старший лейтенант С.С. Станчев участвовал в Берлинской операции. При подходе к реке Шпрее лично возглавил разведку, а затем наведение переправы через реку. Вновь был ранен, но остался в строю, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Войну закончил в Чехословакии. Затем продолжал службу в армии. Служил начальником инженерной службы в 3-м гвардейском отдельном кадровом понтонно-мостовом батальоне (в/ч 64603) в городе Хабаровск. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию. Служил начальником инженерной службы в понтонно-мостовой бригаде.

С 1975 года полковник С.С. Станчев — в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону.

Скончался 22 ноября 2006 года. Похоронен на кладбище посёлка Каменоломни Октябрьского района Ростовской области.

Награждён орденами Ленина (10.04.45), Красного Знамени (28.08.42), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (08.07.45; 11.03.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (08.06.44), тремя орденами Красной Звезды (13.10.43; 05.11.54; 22.02.68), орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (30.04.75), медалями "За боевые заслуги" (15.11.50), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Имя Героя носит гимназия № 20 посёлка Каменоломни, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Отважные сыны Дона: очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону,1970