Иванов Сергей Андреевич

07.10.1922 - 31.01.1989

29.06.1945

Медаль № 6295

Иванов Сергей Андреевич — командир звена 74-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился 7 октября 1922 года в городе Астрахани в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии — с 1939 года. Окончил Харьковскую военную авиационную школу летчиков в 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1941 года. Был сначала рядовым пилотом самолета ПО-2. Произвел 300 успешных боевых вылетов на связь. За умелое и грамотное выполнение заданий командования был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". С сентября 1944 года Иванов летал на самолете ИЛ-2.

Шли бои за Восточную Пруссию. Гвардии лейтенант Иванов совершил 106 штурмовых вылетов, в ходе которых было уничтожено: 18 танков, 49 автомашин и бронетранспортеров, 1 паровоз и 10 железнодорожных вагонов, более 20 полевых и зенитных батарей, 5 складов с боеприпасами, 2 мост.

К апрелю 1945 г. совершил 406 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку укреплений, артиллерийских позиций, скоплений войск и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Иванову Сергею Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6295).

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1949 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов, в 1955 году — Центральные летно-тактические КУОС.

С 1958 года подполковник С.А. Иванов — в запасе. Проживал в Ульяновске. Работал в Ульяновской школе высшей летной подготовки пилотов гражданской авиации.

Скончался 31 января 1989 года. Похоронен в Ульяновске.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого III степени, 2 орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

На территории Ульяновского высшего авиационного училища Гражданской авиации установлен памятный знак С.А. Иванову.

Биографию подготовил: Астраханский музей боевой славы

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.