Армия: Пехота
Земсков Михаил Яковлевич

1915 - 03.08.1944

24.03.1945

Земсков Михаил  Яковлевич - командир батальона 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился  в 1915 году в деревне Дубьё ныне Мосальского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал каменщиком. Призван в армию в 1936 году Мосальским райвоенкоматом. Участник операции по введению советских войск в Западную  Белоруссию и Западную Украину в 1939 году, советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился при форсировании Вислы на территории Польши и в боях на захваченном плацдарме.

1 августа 1944 года во главе батальона форсировал реку Висла южнее Варшавы, в районе города Магнушев.
В боях за удержание и расширение плацдарма батальон под командованием гвардии майора М.Я.Земскова 2 августа участвовал во взятии Магнушева. В последующих боях отразил несколько контратак противника. Во время наступательных боевых действий его батальон уничтожил более двух рот вражеских солдат и офицеров, 13 огневых точек.

3 августа в бою под селом Тшебень (юго-западнее Магнушева) гвардии майор М.Я.Земсков был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные  при форсировании Вислы и в боях на плацдарме, Земскову Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Тшебень.

В городе Мосальск Калужской области установлен памятник Герою.  В музее Мосальской средней общеобразовательной школы № 2 собраны материалы о жизни и боевой деятельности М.Я Земскова.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (4.06.1943), медалями.

М.Я.Земсков в составе 60-й, а затем 35-й гвардейской стрелковых дивизий принимал участие  в следующих операциях:

На Юго-Западном фронте – стратегическая наступательная операция «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года) по окружению  сталинградской  группировки противника;  Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн» (16 – 30 декабря 1942 года); Ворошиловградская наступательная операция (29 января – 18 февраля 1943 года); Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 года).

На 3-м Украинском фронте – Никопольско-Криворожская наступательная операция  (30 января – 29 февраля 1944 года); Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция (6 – 18 марта 1944 года); Одесская наступательная операция (26 марта – 14 апреля 1944 года).

На 1-м Белорусском фронте - Люблин-Брестская наступательная операция (18 июля – 2 августа 1944 года), составная часть Белорусской стратегической операции.

За время своего пребывания в 60-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметной роты 185-го гвардейского стрелкового гвардии старший лейтенант М.Я.Земсков  проявил себя как энергичный и смелый командир. Будучи дважды ранен, всегда стремился быстрее возвратиться в строй. Лично уничтожил более 20 солдат и офицеров противника, подавил 5 пулеметных точек. Был награжден орденом Красной Звезды.

В Люблин-Брестской операции 35-я гвардейская стрелковая дивизия, где он  воевал в это время, действуя из района севернее Ковеля,  в составе 8-й гвардейской армии прорвала оборону противника, форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. С боями продвигаясь на запад, дивизия 28 июля вышла к реке Висла южнее Варшавы, в районе города Магнушев. 1 августа 102-й гвардейский стрелковый полк форсировал Вислу двумя батальонами. Обходя Магнушев с севера, он достиг дороги  Магнушев – Воля  Магнушевска.
В дальнейшем участвовал во взятии города Магнушев и боях за удержание и расширение плацдарма.

Из наградного листа

За время форсирования реки Висла и прорыва сильно укрепленной обороны противника с большим насыщением огневых средств на левом берегу реки Висла 1 августа 1944 года и последующих тяжелых наступательных боевых  действиях по расширению плацдарма гвардии майор Земсков проявил исключительное мужество, стойкость и умение в командовании своим батальоном.

Когда был создан незначительный плацдарм на левом берегу реки Висла 5-й стрелковой ротой,  товарищ Земсков для развития успеха и расширения плацдарма, несмотря на активный артиллерийский обстрел и бомбежку вражеской авиацией, стремительно форсировал реку и с хода вступил в бой. Противник не выдержал натиска и начал поспешно отходить, бросая оружие. В дальнейшем батальон вел борьбу по уничтожению разрозненных групп противника.

2 августа 1944 года в районе населенного пункта Магнушев завязался упорный бой. Противник несколько раз переходил в контратаку с поддержкой самоходных пушек, но и здесь батальон устоял, все контратаки противника были успешно отбиты  с большими потерями для противника. Батальон нес потери незначительные. К исходу дня 2 августа батальон во взаимодействии с другими подразделениями ворвался в населенный пункт Магнушев и овладел последним.

3 августа 1944 года южнее села Тшебень завязался упорный бой. Несмотря на всякие трудности, тов. Земсков умело руководил своим подразделением, и в этом бою была одержана победа над врагом. Гвардии майор Земсков сражался как герой.

Во время наступательных упорных боевых действий его батальоном уничтожено более двух рот вражеских солдат и офицеров, 13 огневых точек, подавлен огонь минометной батареи. Кроме этого, взято в плен 4 вражеских солдата, захвачено 9 пулеметов и до 100 винтовок.

В тяжелых боях южнее села Тшебень 3 августа 1944 года гвардии майор Земсков  пал смертью героя.

За проявленное мужество, решительность в бою и прорыв обороны противника на левом берегу Вислы гвардии майор Земсков достоин правительственной награды  «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 202 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ойхман

6 августа 1944 года.