29.05.1916 - 06.05.1977

10.01.1944

Медаль № 4449

Орден Ленина № 20489

Власенков Пётр Матвеевич - помощник начальника штаба по разведке 520-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 29 мая 1916  года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на Московском электрозаводе.

В Красной Армии в 1937-39 годах. Служил командиром пулемётного расчёта в 29-м стрелковом полку 38-й Донской стрелковой дивизии в городе Новочеркасск.

После демобилизации вернулся в Москву, работал проходчиком в Метрострое.

Вторично призван в армию в июне 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 7 июля 1941 года. В январе 1942 года окончил курсы комсостава. Воевал командиром пулемётного расчёта, помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в обороне города Себеж, в выходе из окружений в районе городов Невель, Великие Луки, Торопец и Андреаполь – в 1941 году;
- в боях на Верейских высотах  на Липецком направлении севернее города Воронеж – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях, в том числе в освобождении станций Касторное, Мантурово, Суджа, боях на Курской дуге на подступах к городу Сумы, в освобождении городов Сумы, Ромны, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в освобождении города Киев, в боях южнее города Васильков, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях, в том числе в освобождении городов Белая Церковь, Жашков, в боях в районе посёлка Лысянка и городов Староконстантинов, Бучач – в 1944.

Помощник начальника штаба по разведке 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии лейтенант Власенков отличился в ходе боёв за освобождение Киева. 3-5 ноября 1943 года во главе разведывательной группы добывал ценные данные о противнике, участвовал в отражении вражеских контратак в районе станции Святошино. 6 ноября 1943 года в числе первых прорвался к центру Киева и водрузил красный флаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Власенкову Петру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1944 старший лейтенант Власенков уволен из армии по состоянию здоровья. Член КПСС с 1949 года. Жил в Москве. Работал на электрозаводе. Умер 6 мая 1977 года. Похоронен на городском кладбище в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (10.01.44), Отечественной войны 2-й степени (11.01.44), 2 орденами Красной Звезды (07.01.43; 09.02.44), медалями.

Пётр Власенков родился и вырос на окраине Москвы в районе Сокольники. Здесь он окончил 7 классов средней школы и поступил в фабрично-заводское училище при Московском электрозаводе, построенном в 1928 году для реализации плана ГОЭЛРО. Овладев профессией токаря, он стал работать в цехе по производству пластин для силовых трансформаторов.

В 1937 году Власенкова призвали в ряды РККА. Попал он в 38-ю Донскую стрелковую дивизию, где после окончания полковой школы стал командиром расчёта станкового пулемёта «Максим» в составе 29-го стрелкового полка. 2 года службы в центре Донского казачества городе Новочеркасске пролетели почти незаметно в постоянном совершенствовании мастерства в многочисленных учениях и полевых сборах.

После демобилизации Пётр Власенков вернулся в Москву. В столице в это время строилась 3-я очередь метрополитена, и Власенков устроился проходчиком в Метрострой. Работал на Покровском радиусе, пробивал тоннели между станциями Курская и Семёновская.

В 1941 году на западных границах СССР начала сгущаться гроза. Весной большое количество запасников было снова призвано в армию на защиту Отечества. В начале июня 1941 года вторично призвали и Петра Власенкова. Ввиду уже освоенной ранее военной специальности его направили в один из пулемётных батальонов в составе Себежского укреплённого района. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.

Уже 7 июля 1941 года две гитлеровские дивизии подошли к Себежскому укрепрайону. В бою за город Себеж Власенков получил боевое крещение. Город обороняла прибывшая недавно из Башкирии 170-я стрелковая дивизия, и пульбат, дислоцировавшийся в районе Себежа, был подчинён её командиру. Но под натиском многократно численно превосходящего противника и почти нескончаемыми бомбовыми ударами пришлось оставлять Себеж и отходить на восток. 8 июля старший сержант Власенков уже вёл бой за железнодорожную станцию Кузнецовка.

В хаосе последовавшего отступления пульбат Власенкова был расформирован, а его бойцы влились в понёсшие потери полки 170-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта. Так старший сержант Власенков оказался командиром пулемётного расчёта в составе 391-го стрелкового полка.

Советские бойцы отходили на восток с арьергардными боями, но между городом Невель и станцией Пустошка 16 июля 1941 года дивизия Власенкова попала в окружение. В течение нескольких дней в районе села Репище Власенков в составе полка участвовал в тяжёлых кровопролитных боях в окружении, а затем пришлось мелкими группами выходить из него. Старший сержант Власенков выходил в группе, ведомой комиссаром 170-й стрелковой дивизии Л.А.Дзарагазовым. 23 июля 1941 года был сделан прорыв из окружения, и 385 бойцов и командиров вышли в район города Великие Луки.

Здесь, в районе совхоза «Ушица», полк Власенкова держал оборону почти весь август 1941 года. В двадцатых числах августа противнику удалось крупными силами обойти Великие Луки с северо-запада, и положение 22-й армии с каждым днём усложнялось. 25 августа 1941 года 62-й стрелковый корпус, в который входила и дивизия Власенкова, снова оказался в окружении. И снова пулемётчику пришлось прорываться на восток в направлении городов Торопец и Андреаполь. В начале сентября Власенкову посчастливилось выйти и из второго окружения, но 8 сентября 1941 года в бою у города Андреаполь он был ранен и эвакуирован в медсанбат.

В конце сентября 1941 года старший сержант Власенков был уже в строю. Но дивизия его была уже расформирована, и его направили на фронтовые курсы комсостава в подмосковный город Ногинск. В январе 1942 года Власенков окончил курсы младших лейтенантов по специальности «разведка», но был оставлен на них командиром учебного взвода.

4 месяца Власенков служил на тыловой должности, здесь стал лейтенантом, но в мае 1942 года его рапорт об отправке на фронт был удовлетворён, и он был направлен в прибывшую в МВО из Магнитогорска 167-ю стрелковую дивизию. Дивизия ещё не имела боевого опыта, и побывавшие уже в боях кадры ей крайне были нужны, в том числе и разведывательной специальности. В 167-й стрелковой дивизии лейтенанта Власенкова назначили на должность помощника начальника штаба по разведке 520-го стрелкового полка.

В конце июня 1942 года гитлеровские войска прорвали оборону советских войск на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов и устремились к Воронежу. Спешно был создан Воронежский фронт, а на стыке с ним в составе Брянского фронта для прикрытия Елецко-Липецкого направления была создана Оперативная группа генерал-лейтенанта Н.Е.Чибисова. В эту группу и была передана из резерва 167-я стрелковая дивизия. Так в июле 1942 года лейтенант Власенков в составе своего полка оказался в районе северо-восточнее города Землянск Воронежской области.

С первого дня пребывания на фронте дивизия Власенкова вела тяжёлые оборонительные бои на Верейских высотах. Здесь лейтенант сразу же отличился. В одном из боёв погиб командир 8-й стрелковой роты, и Власенков, находясь на рубеже обороны, немедленно заменил его. 26 июля 1942 года рота держала оборону села Большая Верейка на высоте 175,4. На высоту противник организовал мощную атаку большими силами пехоты из 542-го пехотного полка Шварцвальдской пехотной дивизии. Подпустив гитлеровцев на 100-150 метров, рота внезапным залповым огнём заставила врага откатиться назад, причинив ему большой урон. При вторичном наступлении противника при поддержке 18 танков на участок 8-й роты бойцы Власенкова несколько часов вели упорный бой, сдерживая противника, и только после приказа командования отошли на новые позиции. 2 августа 1942 года лейтенант Власенков с ротой предприняли наступление на западную окраину села Большая Верейка, чтобы вернуть ранее утраченные позиции. Бойцы опрокинули боевое охранение противника и заняли господствующую высоту в районе бензобаков, при этом противник оставил на поле боя 16 убитых. В последующие дни рота Власенкова отразила несколько ожесточённых атак гитлеровцев и удержала занимаемый рубеж. С этого рубежа бойцы не сошли до самого наступления советских войск в январе 1943 года.

В августе 1942 года на участок Тербуны – Верейские высоты прибыло управление 38-й армии, объединив под своё командование все дивизии, обороняющиеся здесь, в том числе и дивизию Власенкова. Армия вошла в состав Воронежского фронта. Осенью 1942 года Власенков помимо непосредственного участия в боях ещё и исполнял свои прямые обязанности – организацию разведки. Под его руководством разведчики добыли 4 «языка», которые дали ценные сведения. За отличие в оборонительных боях на Верейских высотах лейтенант Власенков был награждён орденом Красной Звезды.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта начали Воронежско-Касторненскую операцию. На следующий день дивизия Власенкова прорвала вражескую оборону в районе посёлка Тербуны и устремилась в направлении станции Касторное, где встретилась с подразделениями 4-го танкового корпуса 40-й армии. В результате стремительных действий южнее Касторного в районе станции Горшечное было окружено 9 вражеских дивизий. Но сил на их уничтожение было недостаточно, и окружённая группировка 3 большими группами начала прорыв на запад. Весь февраль 1943 года полк Власенкова участвовал в боях с отступающими подразделениями противника, сначала выйдя к посёлку Мантурово, затем – к городу Старый Оскол. Далее в ходе Харьковской операции полк Власенкова наступал на город Обоянь и к марту 1943 года вышел к станции Суджа, а затем – еще западнее к селам Кияницы и Пушкарёвка на подступы к городу Сумы. Здесь образовался юго-западный изгиб Курской дуги.

Оборонительные бои лета 1943 года на Курской дуге прошли в стороне от рубежа обороны полка Власенкова, но когда на Белгородском направлении произошёл перелом, и началось наступление советских войск, в нём участвовала и его дивизия.

Перед прорывом вражеской обороны разведчики Власенкова совершили несколько выходов в стан врага, добыв ценные сведения и 2-х «языков». 20 августа 1943 года Власенков участвовал в прорыве вражеской обороны в районе деревни Большая Чернетчина Сумского района. Здесь он командовал 1-й стрелковой ротой выбывшего из строя лейтенанта Петропавлова. 2 сентября 1943 года его рота вела бой в городе Сумы, а 16 сентября – за город Ромны. Затем части 38-й армии начали накатывать на Днепр, 24 сентября рота Власенкова форсировала Десну в Броварском районе, а на следующий день начальник разведки полка Власенков сдал 1-ю стрелковую роту вернувшемуся из медсанбата старшему лейтенанту Петропавлову.

Разведывательная группа лейтенанта Власенкова форсировала Днепр вслед за первыми штурмовыми группами. С 28 сентября 1943 года он участвовал в боях на плацдарме у села Вышгород. Тяжёлые бои на плацдарме продолжались каждый день. Это был самый ближайший к Киеву плацдарм – до города было чуть более 10 километров, поэтому гитлеровцы бросили на его ликвидацию громадные силы. В начале октября 1943 года плацдарм у Вышгорода под давлением превосходящих сил противника пришлось оставить, но он сыграл важную роль в завоевании и удержании соседнего плацдарма, чуть севернее Вышгорода у села Лютеж. В октябре 1943 года Власенков вторично форсировал Днепр и весь месяц участвовал в боях уже на Лютежском плацдарме.

3 ноября 1943 года началось наступление с Лютежского плацдарма на Киев. Здесь лейтенант Власенков заменил получившего ранение командира отдельной разведывательной роты старшего лейтенанта Колонова. 4 ноября, прорвав оборону противника у Дачи Пуща Водица, рота Власенкова устремилась вперёд на столицу Украины. Проникнув в тыл противника, разведчики обнаружили вражеские танки. Убив 4-х танкистов, они заставили других бросить танки и спасаться бегством. В ту же ночь разведчики под командованием лейтенанта Власенкова напали на 2 вражеских грузовика, уничтожили шоферов и привели машины в расположение своего полка. Овладев и очистив от врага село Берковец, бойцы на броне танков 5-го гвардейского танкового корпуса ринулись к Святошину. В 1.00 ночи 5 ноября, ворвавшись в Святошино, разведчики Власенкова заняли оборону на западной окраине, перерезав шоссе Киев – Житомир. Гитлеровцы большими силами пошли на прорыв из Киева, им удалось окружить советских бойцов, но они встали насмерть. За ночь в Святошино подразделения 167-й стрелковой дивизии отразили 6 контратак противника. Утром 5 ноября бойцы перешли в наступление и совместно с другими ротами 1-го батальона штурмом взяли станцию Святошино. 6 ноября 1943 года рота Власенкова ворвалась в Киев и полностью очистила от гитлеровцев несколько кварталов. Пробившись на Крещатик, лейтенант Власенков лично с группой разведчиков установил на одном из правительственных зданий столицы Украины красный флаг. За героизм, проявленный при освобождении Киева, лейтенант Власенков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но взятие Киева – это было ещё полдела. Нужно было удержать освобождённый город. В ноябре 1943 года гитлеровцы организовали несколько мощных танковых групп и с разных сторон обрушились на подразделения 1-го Украинского фронта, в том числе последовали удары на Фастов и со стороны Белой Церкви на Васильков. Дивизия Власенкова, войдя в состав 40-й армии, выдвинулась на шоссе между сёлами Гребенки и Ксаверовка, закрыв путь врагу на Васильков. Здесь бойцам Власенкова пришлось отражать тяжелейшие контрудары врага. Оборона разведчиков была активной. 21 ноября 1943  года вместе с группой бойцов из роты вернувшегося из медсанбата старшего лейтенанта Колонова Власенков подготовил и осуществил смелую операцию. В сумерках, преодолев 800 метров, отделявших наши позиции от противника, группа Власенкова напала на гитлеровцев, уничтожила 3-х, а 2-х взяла в плен. Отослав пленных к своим с двумя разведчиками, бойцы Власенкова напали на наблюдательный пункт врага, охранявшийся взводом эсэсовцев, уничтожили 10 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. При этом было захвачено 7 автоматов, пулемёт и миномёт. С этими трофеями разведчики без потерь возвратились на свой рубеж обороны. За отличное и инициативное выполнение этой боевой задачи лейтенант Власенков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Перед началом Житомирско-Бердичевской операции командованию были необходимы точные сведения о вражеской обороне. Нужен был «язык». Лейтенант Власенков несколько дней вёл наблюдение за вражеской передовой и совместно со старшими лейтенантами Колоновым и Ермоленко точно установил местонахождение огневых точек противника. В ночь на 16 декабря в районе того же села Ксаверовка разведгруппа под его командованием в составе взводов конной и пешей разведки с боем ворвалась в траншею противника и захватила в плен гитлеровца, который дал ценнейшие сведения. За отличное выполнение этого боевого задания лейтенант Власенков был награждён вторым орденом Красной Звезды.

В ходе Житомирско-Бердичевской операции в декабре 1943 – январе 1944 года полк Власенкова участвовал в освобождении города Белая Церковь, посёлков Острая Могила, Жашков.

В конце января 1944 года 1-й и 2-й Украинские фронты провели Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой была окружена крупная вражеская группировка. В ходе этой операции полк лейтенанта Власенкова прорвал вражескую оборону и вышел с боями в район сёл Ризино, Чижовка, оказавшись на внешнем фронте окружения вражеской группировки. Именно в это место фельдмаршал Манштейн направил остриё своего деблокирующего удара силами нескольких танковых дивизий. Удар огромной силы пришёлся по подразделениям 167-й стрелковой дивизии. В боях с вражескими танками участвовал и лейтенант Власенков. За счёт огромного превосходства в технике и живой силе гитлеровцам удалось прорвать оборону дивизии и продвинуться к райцентру Лысянке, причём соседний полк 15 дней сражался в окружение в районе села Тихоновка. Но оставшихся в живых в этих боях бойцов, в том числе и Власенкова, спасли танкисты 2-й танковой армии, выдвинутые в район очага прорыва. Дальше Лысянки враг не прошёл и вскоре был отброшен в исходное положение. А в 20 числах февраля 1944 года Корсунь-Шевченковская вражеская группировка была ликвидирована.

После окончания Корсунь-Шевченковской операции 40-я армия вошла в состав 2-го Украинского фронта и с марта 1944 года участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции. В эти дни полк Власенкова, ставшего старшим лейтенантом, наступал в направлении города Каменец-Подольский, участвовал в освобождении города Староконстантинов. После окружения севернее Каменец-Подольского крупной вражеской группировки, гитлеровское командование нашло слабое место в обороне 4-й танковой армии и начало прорыв на запад в направлении города Бучач. 2 апреля 1944 года 167-ю стрелковую дивизию срочно перекинули в район вражеского прорыва. Гитлеровцы, как и в районе Лысянки двумя месяцами ранее, шли напролом. 4 апреля 1944 года в бою в районе села Толстое Тернопольской области старший лейтенант Власенков был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя в медсанбат, а затем и в тыловой госпиталь в город Харьков.

В госпитале врачи спасли жизнь офицеру, но после почти 5-месячного лечения ими был вынесен вердикт – для продолжения воинской службы старший лейтенант Власенков не годен. В октябре 1944 года он был демобилизован из армии и вернулся домой в Москву. Здесь в Кремле ему были вручены высшие награды Родины – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина Героя Советского Союза.

Вскоре Пётр Матвеевич Власенков вернулся на электрозавод, где начиналась его трудовая биография. Долгие годы он трудился на этом прославленном предприятии, не забывая заботиться о престарелой матери, проживавшей в городе Апрелевка Московской области. Пережил он её всего на 3 года, и в 1977 году был похоронен рядом с ней на Апрелевском городском кладбище.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации