14.03.1905 - 06.01.1968

22.07.1966

Медаль № 14560

Орден Ленина № 387292

Сутырин Валерий Александрович - директор Кировского машиностроительного завода имени XX партсъезда КПСС Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 14 марта 1905 году в городе Астрахань в рабочей семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1919 году секретарем Зеленгинского волостного земельного отдела в Астраханской области. В 1920-1921 годах работал машинистом в Управлении водного транспорта в городе Балаково Саратовской области. В 1922-1923 годах - машинист Нижне-Волжского линейного отдела в родном городе. В 1926-1927 годах учился в механическом техникуме и одновременно работал в заводоуправлении Каспийского пароходства,

С 1928 года работал в городе Москве на электрокомбинате имени Куйбышева Наркомата авиационной промышленности СССР. Прошел путь от техника-нормировщика до заместителя главного технолога комбината. В 1933 году окончил Московское вые шее техническое училище имени Н. Э. Баумана по специальности инженер-механик по обработке металлов резанием.

В годы Великой Отечественной войны в эвакуации. В 1941 - 1943 годах работал главным технолог Саратовского завода № 306. В 1943 - 1944 годах - главный технолог 4-го Главного управления Наркомата авиационной промышленности СССР. В 1944 году вернулся на завод №306, был начальником технического отдела, а с 1946 года - главным инженером завода.

В 1949 году переведен главным инженером на Уфимский агрегатный завод. В 1952 году стал директором завода, но не надолго. В 1953 году получил новое назначение - директором Кировского завода авиационного вооружения № 32. В середине 1950-х годов было налажено производство средств ПВО: специальных зенитно-ракетных комплексов класса «земля-воздух» для сухопутных систем «Печора», ЗРК «ОСА-АК» и корабельных систем «Волна», «Шторм», ЗРК «ОСА-М». На заводе начали выпускать все виды твёрдотопливных ракет ближнего и среднего радиуса действия. Предприятие получило новое наименование «Кировский машиностроительный завод имени XX партсъезда КПСС» (ныне – АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК»),.

К 1960 году благодаря грамотному руководству В. А. Сутырина объем производства на заводе вырос в 3,8 раза, производительность труда - в 2,4 раза. Для выполнения этих задач на заводе широко были внедрены специальные станки, построены поточные и конвейерные линии, автоматические и полуавтоматические устройства для регулирования автоматических процессов и контроля выходных параметров изделий, созданы новые цеха и хорошо оснащенные лаборатории.

Коллектив завода, возглавляемый В. А. Сутыриным, проделал большую работу по освоению новых сложнейших видов техники, прогрессивных технологических процессов, внедрению агрегатных станков и других видов нового оборудования. Много внимания уделял наращиванию производственных мощностей и жилищному строительству. В годы семилетки завод освоил производство автопилотов АП-75, ракет различных модификаций и двигателей к ним, катапультных кресел КМ-1 для спасения экипажа самолета, а также производство другой военной и гражданской продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года за успешное выполнение плана 1959-1965 годов, создание и производство новых видов техники Сутырину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством и по инициативе В. А. Сутырина завод стал одним из ведущих заводов по производству зенитных ракет разработки генерального конструктора П. Д. Грушина, что обеспечило постоянную загрузку и функционирование предприятия по сегодняшний день.

Жил в городе Киров. Скончался 6 января 1968 года.

Награждён орденом Ленина (22.07.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (12.07.1957, 06.03.1962), орденами Красной Звезды (16.09.1945), «Знак Почёта» (06.12.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.07.1943)

В целях увековечения памяти В. А. Сутырина в 1978 году в городе Кирове его именем названа улица, в заводском музее установлен бюст. 28 сентября 2018 года в Кирове на АО «ВМП «АВИТЕК» открыта мемориальная доска В.А. Сутырину.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.