01.08.1906 - 27.09.1977

26.04.1971

Медаль № 16815

Орден Ленина № 403105

Власов Василий Иванович – директор Киевского завода имени Артёма Министерства авиационной промышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 1 августа 1906 года в деревне Подосинки Ефремовского уезда Тульской губернии, ныне Данковского района Липецкой области в многодетной (8 детей) крестьянской семье. Дата рождения была записана приблизительно, так как метрическая церковная книга была утеряна в годы Гражданской войны, а неграмотная мать, запутавшись в днях рождения многочисленных детей, смогла лишь сказать, что он родился летом.

В 1921 году окончил местную трёхклассную школу. Работал в родном селе. Член ВЛКСМ с 1923 года. В 1925 году был направлен в Москву на учёбу в рабфак имени М. И. Калинина, а затем в институт советского строительства, готовивший кадры для органов советской власти на местах. Параллельно с учёбой работал чернорабочим на складе Лесосиндиката, слесарем-водопроводчиком, слесарем-сборщиком на заводе, упаковщиком. Еще в период учёбы в институте в 1930 году был назначен директором трикотажной фабрики «Кооперативный Октябрь».

По окончании института в 1931 году был направлен в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), столицу Бурято-Монгольской АССР, где работал инструктором ЦИК республики.

Через полгода был призван в Красную Армию. Служил красноармейцем в зенитном полку, расквартированном в Москве. В ноябре 1932 года был уволен в запас.

После демобилизации назначен начальником отдела снабжения строящегося авиаагрегатного завода №120 главного управления авиационной промышленности в посёлке (ныне – город) Балашиха Московской области. С января 1939 года – заместитель директора завода №120 по капитальному строительству.

В июле 1941 года был направлен в город Нижний Тагил (Свердловская область) с эвакуированным оборудованием и работниками для развертывания филиала авиаагрегатного завода №120. Сумел в короткие сроки обеспечить строительство предприятия и развёртывание производства тормозных барабанов и авиаколёс. За короткое время были построены цех магниевого литья, 10 магниевых и 2 флюсовых печи, мощность филиала превысила мощность основного подмосковного завода.

В марте 1942 года В. И. Власов был отозван в Москву и назначен заместителем директора завода №487 Наркомата авиационной промышленности (НКАП) СССР. 12 ноября 1943 года вскоре после освобождения Киева назначен директором завода №485 НКАП СССР в Киеве (позднее – предприятие п/я №50, завод имени Артёма, производственное объединение имени Артёма, ныне – государственная акционерная холдинговая компания «Артём»). В кратчайшие сроки сумел наладить производство продукции для фронта – серийный выпуск авиационных бомбо-ампульных связок БАС-1, а чуть позднее и пусковых устройств реактивных снарядов для самолётов штурмовой авиации. Объём производства уже в 1945 году вырос в два раза по сравнению с довоенным уровнем. В 1947 году завод добился рентабельности производства и отказался от государственной дотации.

Завод освоил производство широкой номенклатуры электромеханических устройств для самолётов разных типов, с 1958 года здесь было освоено производство управляемых, а затем и самонаводящихся ракет «воздух – воздух», созданы автономные поверочные комплексы для проверки готовности ракет перед подвеской к самолёту перед боевым вылетом. В 1967 году на заводе было освоено производство ракеты 5В61 для системы противоракетной обороны.

Одновременно завод освоил выпуск разнообразной продукции народного потребления – от кастрюль, мисок и раскладушек до ружей для подводной охоты, фенов для сушки волос, сложных детских игрушек. Совместно с Институтом электросварки имени Патона заводом был освоен выпуск компактного переносного сварочного аппарата А-547У для сварки в среде углекислого газа.

В 1962 году без отрыва от производства окончил Киевский политехнический институт (ныне – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»).

Под непосредственным руководством директора были построены головная площадка предприятия в Киеве (на улице Мельникова, 2), филиалы в Жулянах (Вишнёвом) под Киевом, городах Красилов Хмельницкой, Щорс Черниговской и Малин Житомирской областей, жилой массив на Сырце, дома и общежитие на Татарской и Белорусской улицах, детские сады, больница, пионерский лагерь в Ирпене, пансионат в Одессе и база отдыха на Десне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966–1970 годов и создание новой техники Власову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1 сентября 1974 года – на пенсии.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР, Киевского городского Совета депутатов трудящихся, членом Киевского городского комитета Компартии Украины, членом бюро Шевченковского райкома КПУ.

Жил в Киеве. Умер 27 сентября 1977 года. Похоронен на городском кладбище «Берковцы» в Киеве.

Награждён 2 орденами Ленина (22.07.1966; 26.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (12.07.1957), Красной Звезды (16.09.1945), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

110 лет истории Киевского машиностроительного предприятия им.Артема. - Киев, 2002