11.11.1922 - 08.01.1976

29.06.1945

Медаль № 8722

Орден Ленина № 55016

Васильев Михаил Павлович - командир звена 75-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 11 ноября 1922 года в деревне Поздняково ныне Иркутского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил в 1937 году 7 классов средней школы в селе Хомутово Иркутского района и поступил в Иркутский техникум советской торговли. Параллельно занимался в Иркутском аэроклубе, который окончил в 1939 году. В 1940 году призван в армию Иркутским  горвоенкоматом с 3-го курса техникума и направлен в Новосибирскую военную школу пилотов, где учился с ноября 1940 по июль 1941 года. В июле 1941 года по состоянию здоровья отчислен из школы и направлен в пехоту.

Служил в 233-м полку 97-й стрелковой дивизии 2-го формирования. С конца февраля по июнь 1942 года находился в действующей армии, на Западном фронте, в составе 16-й армии. С июня по август 1942 года служил помощником командира взвода в 202-м запасном стрелковом полку. С августа по декабрь 1942 года служил инструктором парашютно-десантной службы 6 отдела разведотделения штаба Западного фронта, где совершил 18 ночных боевых вылетов на самолете Ли-2 на выброску десантников и боеприпасов в тыл врага.

С декабря 1942 по декабрь 1943 года – летчик 634-го ночного авиационного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. В составе 1-й воздушной армии Западного фронта совершил на самолете У-2 52 ночных боевых вылета на бомбардировку военных объектов, скоплений войск и боевой техники противника (по данным его автобиографии, 69 боевых вылетов).

С декабря 1943 по август 1944 года проходил переобучение на самолет Ил-2 в 1-й учебно-тренировочной авиационной бригаде. После окончания курса переобучения направлен в 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Сражался на 3-м Белорусском фронте в составе 1-й воздушной армии, в эскадрилье, которой командовал гвардии капитан А.К.Недбайло, будущий дважды Герой Советского Союза. С августа 1944  по январь 1945 года воевал в качестве рядового летчика, с января по апрель 1945 года – старшего летчика, с апреля 1945 года до конца войны – командира звена.

Участвовал в Каунасской наступательной операции (28 июля – 28 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион"; Гумбинненской наступательной операции (16 – 23 октября 1944 года); Восточно-Прусской стратегической наступательной операции – Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января 1945 года) и Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) наступательных операциях; Земландской наступательной операции (13 – 25 апреля 1945 года).

К концу войны совершил 100 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника, 52 успешных ночных боевых вылета на самолете По-2, 18 ночных боевых вылетов ночью на самолете Ли-2 по выброске десанта и боеприпасов.
Лично уничтожил и повредил  14 танков, 16 автомашин с войсками и грузом, 4 бронетранспортера, 24 орудия полевой артиллерии и другую технику, истребил до 150 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых и бомбардировочных ударов по врагу, Васильеву Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.П.Васильев продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. Служил командиром эскадриль в 215-м штурмовом авиационном полку в Оловяннинском районе Читинской области. Окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС.

С 1955 года майор М.П.Васильев – в запасе. Жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Скончался 8 января (по данным книги И.И.Кузнецова – трагически погиб 5 января) 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

В селе Хомутово улица названа именем Героя, сооружен памятник.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (22.02.1945; 19.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (30.05.1945), Славы 3-й степени (5.11.1944), медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

Из наградного листа

За период пребывания на фронтах Отечественной войны гвардии лейтенант Васильев произвел 100 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника, 52 успешных ночных боевых вылета на самолете По-2, 18 боевых вылетов ночью на самолете Ли-2 в должности инструктора ДПС по выброске десанта и боеприпасов.
За этот период он лично уничтожил и повредил:  танков – 14, автомашин с войсками и грузом – 16, транспортеров – 4, орудий полевой артиллерии – 24, подавил огонь до 30 точек зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, создал 19 очагов пожара, разрушил до 10 жилых домов, уничтожил 11 подвод и истребил до 150 человек живой силы противника.
 На боевые вылеты летает с большим желанием и выполняет их хорошо и отлично. В бою ведет себя смело, настойчиво, проявляя инициативу и находчивость. В воздушных боях с противником – бесстрашный  и мужественный  воин. Над полем боя, несмотря на интенсивный огонь зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, снижаясь до бреющего, в упор расстреливает технику и живую силу противника. В сложной воздушной обстановке не теряется и всегда принимает правильное решение.
На боевые задания летает в качестве ведущего пары, умело руководит своим ведомым над полем боя. Летает уверенно. Техника пилотирования и штурманская подготовка хорошая.
При выполнении боевых заданий проявляет исключительное мужество. отвагу и доблесть. Так, например:
16.10.1944 года за день произвел 3 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбометание артиллерии и живой силы противника при прорыве сильно укрепленной полосы обороны у границ Восточной Пруссии. В результате за день лично уничтожил и повредил: одно артиллерийское орудие, создал 2 очага пожара и подавил одну точку зенитной артиллерии.
17.10.1944 года за день произвел 2 успешных боевых вылета на сопровождение наших наземных войск у границ Восточной Пруссии. В результате за 2 вылета уничтожил 1 автомашину, создал 1 очаг пожара и истребил до 5 человек живой силы противника. В этом вылете его самолет был сильно поврежден зенитной артиллерией противника, но он сумел справиться с тяжело управляемым самолетом. Привел его на свою территорию и мастерски посадил на пересеченной местности.
20.10.1944 года в составе группы летал на штурмовку и бомбометание артиллерийских позиций у границ Восточной Пруссии. В результате уничтожил одно полевое орудие, 2 машины с грузом, создал 1 очаг пожара и истребил до 5 человек живой силы противника.
12.01.1945 года летал на прикрытие экипажа, фотографировавшего  передовую линию обороны противника. Несмотря на интенсивный огонь зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, при низкой облачности тов. Васильев отлично справился с возложенной задачей. Умело маневрируя, он подавлял зенитные точки, мешавшие выполнить боевое задание. В результате подавил 4  точки зенитной артиллерии противника.
19.01.1945 года за день произвел 2 успешных боевых вылета. На первом вылете прямым попаданием уничтожил самоходное орудие, подавил огонь 2 точек зенитной артиллерии и истребил до 10 человек живой силы противника.
28.01.1945 года в группе уничтожал самолеты на аэродроме Девау. Несмотря на сильное противодействие зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии,  снижаясь до бреющего полета, произвел 3 захода на вражеские стоянки. Вызвал 1 очаг пожара.
5.03.1945 года за день произвел 3 успешных боевых вылета на уничтожение техники и живой силы противника в районе Кройцбург. На последнем боевом вылете своей парой в результате отличного бомбометания уничтожил 4 орудия полевой артиллерии. Которые вели огонь по нашей пехоте. За день лично уничтожил 2 орудия полевой артиллерии, поджег одну автомашину и уничтожил до 10 человек живой силы противника.
18.03.1945 года при первом боевом вылете в районе Ширтен огнем зенитной артиллерии его самолет был сильно поврежден. Несмотря на это, тов. Васильев произвел еще 2 захода на цель, в результате уничтожил одно орудие полевой артиллерии, подавил одну точку зенитной артиллерии и истребил до 5 человек живой силы противника.
26.03.1945 года за день произвел 4 успешных боевых вылета. В результате уничтожил и повредил до 4 точек зенитной артиллерии, 2 автомашины, 5 подвод с лошадьми, зажег 2 жилых дома и истребил до 10 человек живой силы противника.
15.04.1945 года за день произвел 4 успешных боевых вылета. На первом боевом вылете в районе Крагау в результате точного бомбометания поджег 1 танк. За этот день лично уничтожил 2 автомашины, 1 орудие полевой артиллерии, 1 танк, подавил огонь 2 точек зенитной артиллерии, истребил до 10 человек живой силы противника.
20.04.1945 года в составе группы произвел 3 успешных боевых вылета. На втором боевом вылете своей парой точным попаданием своих бомб уничтожил зенитную батарею противника, мешавшую выполнять боевое задание штурмовикам.
5.05.1945 года за отличную работу по штурмовке и бомбометанию вражеских позиций получил благодарность от станции наведения. В этом бою группа. В которой участвовал тов. Васильев, произвела 7 заходов на цель. Снижаясь до бреющего, в упор расстреливала технику и живую силу противника.

За произведенные 100 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника, 52 успешных боевых вылета ночью на самолете По-2. 18 боевых вылетов на самолете Ли-2 и проявленные при этом мужество, отвагу, героизм и доблесть достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 3 АЭ 75 ГВ ШАСКП гвардии капитан Недбайло
14 мая 1945 года