Армия: Артиллерия
Бурцев Кирилл Максимович

23.03.1900 - 17.08.1944

21.02.1945

Бурцев Кирилл Максимович - подносчик снарядов 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 11 (23) марта 1900 года в селе Коронино ныне Золотухинского района Курской области в семье крестьянина Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

Служил в Красной Армии в 1918-1919 годах. Вновь призван в феврале 1943 года и направлен на фронт стрелком 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии 13-й армии. Воевал на Центральном фронте. Участвовал в Курской битве. При отражении наступления немецких войск на северном фасе курского выступа 5 июля 1943 года красноармеец Бурцев из противотанкового ружья уничтожил два миномёта и одну пулемётную точку, истребил десять гитлеровцев, за что был награждён медалью «За отвагу». 7 июля в бою он был ранен.

После излечения в госпитале направлен подносчиком снарядов орудийного расчёта в 493-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В составе войск Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовал в форсировании Днепра (5-я гвардейская армия), Киевской наступательной и оборонительной (60-я армия), Житомирско-Бердичевской (18-я армия), Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях (13-я армия).

В ходе последней войска 13-й армии разгромили крупную группировку противника под Бродами (Львовская область), затем в ходе наступления форсировали реки Сан и Висла и захватили плацдарм в районе города Сандомир (Польша). Гитлеровцы предпринимали неоднократные попытки ликвидации плацдарма.

17 августа 1944 года в бою у села Лопата (16 километров северо-западнее города Сандомир) красноармеец Бурцев при отражении вражеского наступления получил задачу заменить погибшего пулемётчика и выдвинуться с пулемётом вперёд. Прикрывая подступы к огневой позиции батареи, пулемётным огнём отразил несколько атак вражеских автоматчиков. Был ранен, но не покинул поле боя. Во время четвёртой атаки он сменил огневую позицию и открыл огонь по заходящим во фланг батареи солдатам неприятеля. Когда дистанция до врага достигла 15-20 метров, а пулемёт вышел из строя, Бурцев продолжал поражать фашистов автоматным огнём. Пятеро немецких автоматчиков зашли в тыл Бурцеву и попытались захватить его в плен. В рукопашной схватке он убил троих из них, а остальные бежали.

За день К.М. Бурцев отразил четыре вражеские атаки и уничтожил около 200 солдат и офицеров врага. Погиб от попадания снаряда по его огневой точке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Бурцеву Кириллу Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Похоронен на правом берегу реки Висла юго-восточнее села Лопата.