Армия: Артиллерия
Овинников Сергей Михайлович

14.06.1922 - 11.08.1943

29.09.1943

Овинников Сергей Михайлович -— командир орудия 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 18-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 14 июня 1922 года в деревне Чернава Рязанской губернии, ныне Ряжского района Рязанской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 10 классов. Работал заведующим сельского Дома культуры в родном селе.

В Красную Армию призван Чернавским районным военкоматом Рязанской области 15 января 1942 года. Окочнил краткосрочные артиллерийские курсы в Рязани. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года, воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал в локальных наступательных операциях Западного фронта в июле-августе 1942 года на Орловском направлении, в феврале-марте 1943 года - в Севской наступательной операции. Сначала был орудийным номером, в августе 1942 года стал командиром расчёта артиллерийского орудия. В одном расчёте с ним воевал его родной брат Николай. Член ВКП(б) с 1943 года.

Проявил себя отважным и умелым бойцом. Так, только в августовских наступательных боях 1942 года расчёт орудия Сергея Овинникова уничтожил 3 танка, 5 противотанковых орудий, 9 автомашин и 2 наблюдательных пункта врага. В марте 1943 года, ведя огонь из пехотной цепи, расчёт орудия отбил совместно с пехотинцами две контратаки врага и удержал в наших руках только что занятую деревню Брянцево Курской области.

Командир орудия 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 18-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт) сержант Овинников Сергей Михайлович проявил исключительное мужество в ходе Орловской наступательной операции. Когда 11 августа 1943 года наступавшие советские войска ворвались в город Дмитровск-Орловский Орловской области, противник оказывал ожесточённое сопротивление, в городе разгорелись жестокие уличные бои. Получив приказ командира дивизиона уничтожить мешавшие продвижению пехоты огневые точки, сержант Овинников выкатил орудие на прямую наводку и несколькими точными выстрелами уничтожил немецкое орудие, которое вело огонь из укрытия, оборудованного на первом этаже каменного дома. Затем точным выстрелом расчёт уничтожил немецкую пулемётную точку, оборудованную на верхних этажах церкви.

Немцы открыли по советскому орудию массированный миномётный огонь. От близких разрывов мин погибли все бойцы расчёта, в том числе и брат Николай. Оставшись один, сержант Овинников действовал за всех номеров расчета и продолжал огонь по врагу до полного отражения немецкой контратаки. Уже получив приказ уходить в укрытие, он был убит разрывом артиллерийского снаряда.

Похоронен в братской могиле в городе Дмитровск Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Овинникову Сергею Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Наводчик расчета младший сержант Николай Овинников в сентябре 1943 года был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Награждён орденом Ленина (29.09.1943, посмертно).

Именем братьев Овинниковых названы улицы в городе Дмитровск и в их родном селе Чернава Ряжского района Рязанской области, на этих улицах установлены мемориальные доски. В селе Чернава воздвигнут памятник братьям Овинниковым. Орудие отважных бойцов было передано лучшему расчёту дивизиона и прошло с боями до Германии, а после войны передано Центральному музею Вооружённых сил в Москве, где экспонируется и в настоящее время.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Бессмертие. Рязань, 1961