Армия: Пехота
Норышев Михаил Матвеевич

07.02.1910 - 10.02.1945

27.02.1945

Норышев Михаил Матвеевич - стрелок 1133-го Севастопольского стрелкового полка (339-я Таманская Краснознамённая стрелковая дивизия, 16-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 7 февраля 1910 года в деревне Атаманово Омского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне Кормиловского района Омской области. Из семьи крестьянина. Мордвин. Беспартийный.

В 1911 году семья переехала в деревню Найденово Енисейской губернии, ныне Тасеевского района Красноярского края. С раннего детства трудился в сельском хозяйстве, затем бригадиром полеводческой бригады и счетоводом в местном колхозе, бухгалтером в Тасеевском районном земельном отделе.

В Красную Армию призван Тасеевским районным военкоматом Красноярского края в августе 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны - с декабря 1941 года. Воевал в составе 133-го отдельного мото-инженерного батальона 222-й стрелковой дивизии в 16-й и 50-й армиях на Западном фронте, участник Московской битвы. Затем после госпиталя направлен на Северо-Кавказский фронт, в его составе и в Отдельной Приморской армии участвовал в боях на Керченском плацдарме и в Крымской наступательной операции.

В боях был четырежды ранен, в том числе один раз тяжело. В мае 1944 года на него даже была отправлена на родину "похоронка" о гибели в Крыму, оказавшаяся, к счастью, ошибочной.

Стрелок 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 16-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Норышев Михаил Матвеевич проявил личное мужество и отвагу в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В самом начале операции, при прорыве сильно укреплённой многоэшелонированной обороны врага перед Пулавским плацдармом советских войск на реке Висла, 14 января 1945 года первым ворвался в немецкую траншею, уничтожил в ближнем бою 5 гитлеровцев и содействовал своими действиями успеху атаки всего подразделения. Затем в этот труднейший день успешно действовал при прорыве последующих рубежей обороны, выбивая гитлеровцев последовательно из 5 траншей. В последней по счету, в пятой траншее, вновь шёл в бой впереди всего взвода и водрузил на её бруствере красный флаг. За этот бой представлен к высшей награде Родины.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года красноармейцу Норышеву Михаилу Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но к тому времени Героя уже не было в живых. Пройдя с боями от Вислы до Одера, он погиб в бою 10 февраля 1945 года на одном из одерских плацдармов. Похоронен в городе Вольштын ныне Великопольского воеводства Польши.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), медалями "За отвагу" (12.01.1945), "За боевые заслуги" (8.09.1942).

Именем Героя названы школа в деревне Сухово Тасеевского района Красноярского края и улица в райцентре - селе Тасеево.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975