09.04.1919 - 03.02.2002

27.02.1945

Медаль № 5622

Орден Ленина № 34600

Жеварченков Александр Андреевич — помощник  командира взвода 267-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился  9 апреля 1919 года в селе Фёдоровка ныне Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию в сентябре 1939 года Каменским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

В составе 37-й и 53-й армий участвовал в ряде наступательных операций 2-го Украинского фронта: Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года),  был ранен;  Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года); Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).

На 3-м Украинском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года) и освобождении столицы Молдавии Кишинев, где был вторично ранен.

На 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Отличился во время  Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

При прорыве обороны противника дивизией, наступавшей с Магнушевского плацдарма в направлении Кутно – Познань, 14 января 1945 года под пулеметным огнем из дзота, препятствовавшим продвижению его роты, скрытно подполз к дзоту и противотанковой гранатой подорвал его. В бою за село Домбрувки (11 км юго-западнее города Магнушев) уничтожил два пулеметных расчёта. Был ранен, но оставался в строю до выполнения боевой задачи, поставленной подразделению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство вардии сержанту Жеварченкову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После войны демобилизован. Жил и работал в родном селе.

Скончался 3 февраля 2002 года. Похоронен на Старом кладбище города Каменка.

В городе Каменка установлен бюст Героя. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена на здании средней школы в селе Федоровка, где он учился.

Награжден  орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа

В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме южнее города Варшава 14 января 1945 года тов. Жеварченков в то время, когда рота, овладев первой и второй вражескими траншеями, встретила сильный пулеметный огонь из дзота противника, мешавший дальнейшему продвижению роты вперед, проявил исключительное мужество и героизм. Он по собственной инициативе под сильным перекрестным огнем из дзота скрытно, рискуя жизнью, подполз к дзоту и противотанковой гранатой взорвал его. Своим геройским подвигом тов. Жеварченков обеспечил быстрое продвижение роты вперед.
При наступлении на опорный пункт противника  село Домбрувка тов. Жеварченков под интенсивным пулеметным огнем противника первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами 2 пулеметные точки и огнем из своего автомата уничтожил свыше 12 немецких солдат и офицеров.
Благодаря его исключительному бесстрашию и уничтожению им  на пути двух пулеметных точек, стрелковому подразделению удалось быстрым натиском овладеть опорным пунктом.
В этом бою тов. Жеварченков был ранен, но продолжал оставаться в строю до выполнения боевой задачи, поставленной подразделению.
За проявленный исключительный героизм в бою по прорыву вражеской обороны, содействие своими героическими подвигами успеху подразделения достоин присвоения звания Героя Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 267 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Степаненко
23 января 1945 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.