15.08.1913 - 26.10.1989

27.06.1945

Медаль № 7654

Орден Ленина № 52166

Орлов Александр Иванович - командир эскадрильи 5-го гвардейского Берлинского Краснознамённого истребительного авиационного полка (11-я гвардейская Днепропетровская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский Владимир-Волынский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 августа 1913 года в городе Серпухове Московской губернии, ныне Московской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил неполную среднюю школу и рабфак в Серпухове. С 1929 года работал электромонтёром на Новоткацкой фабрике имени М.Горького в Серпухове, окончил Серпуховский аэроклуб.

В 1935 году окончил Тамбовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота СССР, по её окончании работал пилотом гражданской авиации.

В июне 1936 года призван в Красную Армию Серпуховским районным военкоматом Московской области. В 1938 году направлен на учёбу, а в 1940 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. Служил в ВВС Белорусского Особого военного округа (Гродно). Член ВКП(б) с 1939 года.

В Великой Отечественной войне - с июня 1941 года. Полк, в котором он служил, понёс большие потери на своем аэродроме от бомбовых ударов авиации противника, а затем потерял последние самолёты в воздушных боях. Личный состав был выведен в тыл. В сентябре 1941 года зачислен в 572-й истребительный авиационный полк ПВО, в составе которого воевал при защите Воронежа, Грозненско-Орджоникидзевского промышленного района, в Сталинградской битве. В составе этого полка выполнил 478 боевых вылетов, провёл 34 воздушных боя, сбил 4 самолёта лично и 8 - в группе. Летал на истребителях И-16 и ЛаГГ-3.

В ноябре 1942 года переведён в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк, в составе которого воевал до Победы на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве (в её ходе сбил 5 самолётов врага), в Ворошиловградско-Миллеровской наступательной операции, в Курской битве, в Изюм-Барвенковской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской наступательных операциях. Командир звена.

Первую подтверждённую победу одержал в бою 25 сентября 1942 года (по другим данным, не имеющим официальных подтверждений, сбивал немецкие самолёты ещё в 1941 году). 17 августа 1943 году в районе села Долгенькая (недалеко от города Изюм) произошёл масштабный воздушный бой: советские истребители отражали налёт свыше 160 немецких бомбардировщиков и истребителей на позиции советских войск. В этом бою старший лейтенант А.И. Орлов сбил 1 самолёт, но затем и сам был подбит, получил тяжелое ранение в ногу, ожоги рук и лица. Покинул горящий самолёт на парашюте. После излечения в госпитале направлен на учёбу и в начале 1944 года окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

В мае 1944 года вернулся на фронт, вновь зачислен в свой полк и вскоре назначен командиром эскадрильи. На этой должности дошёл с полком до Берлина. С 1943 года летал на истребителе Ла-5, с начала 1945 - на Ла-7.

К 7 мая 1945 года выполнил 629 боевых вылетов, в том числе 491 - на прикрытие наземных войск и объектов на своей территории, 44 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 40 - на штурмовку войск противника, 42 - на разведку, 12 - на "свободную охоту". В 56 воздушных боях сбил лично 14 и в группе - 8 самолётов врага. Штурмовыми ударами уничтожил и поджёг 14 автомашин, 19 повозок, 8 вагонов, 2 бензоцистерны, 1 склад, подавил огонь 3-х батарей зенитной артиллерии. Сам был дважды ранен в боях.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Орлову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы продолжал службу в ВВС. В апреле 1946 года капитан А.И. Орлов был уволен в запас.

Жил в Серпухове. Работал пилотом гражданской авиации, с 1947 года - командиром отряда Серпуховского аэроклуба, затем заместителем директора кожевенного завода "Труд", начальником гражданской обороны Серпуховского завода химволокна, в городском комитете КПСС. После выхода на пенсию продолжал активную общественную работу в обществе "Знание", а также на посту заместителя председателя Серпуховского городского Совета ветеранов войны. Скончался 26 октября 1989 года. Похоронен на кладбище деревни Глазово Серпуховского района Московской области.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (30.07.1943, 24.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (21.01.1943, 20.09.1947), медалями.

Почётный гражданин города Серпухов (19.12.1988).

Имя Героя присвоено Серпуховскому авиационному спортивному клубу ДОСААФ (ныне РОСТО). Улица в Серпухове названа его именем. На доме в Серпухове, в котором жил А.И. Орлов, установлена мемориальная доска в его честь.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза, 2007.