Армия: Пехота
Кораблин Владимир Васильевич

1923 - 14.06.1944

21.07.1944

Кораблин Владимир Васильевич — стрелок 994-го стрелкового полка (286-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), красноармеец.

Родился в 1923 году в деревне Павловская, ныне Петровского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

Когда началась война юноше было еще 17 лет. Он пришел в военкомат и просился на фронт, но был направлен в военизированную часть на станции Избердей Юго-Восточной железной дороги. Сначала вместе с другими добровольцами строил линию связи, а затем работал дежурным мастером - связистом на станции Песковатка. Во время бомбежек, забывая о времени и о еде, устранял обрывы линий связи, распутывал, наращивал провода, проверял аппаратуру. получил благодарность.

В августе 1942 был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность пулеметчика. Участвовал в боях на харьковском направлении летом 1943 года. В боях под городом Барвенково был тяжело ранен в ногу. Долго пролежал в госпитале и долечиваться был направлен домой. Здесь не оставался без дела, по мере сил трудился в колхозе: косил хлеб лобогрейкой, возил зерно, корм для скота, помогал в конюшне.

В марте 1944 года медицинской комиссией был признан годным для прохождения службы и снова направлен на фронт. На этот раз на Ленинградский. Воевал в составе 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии.

14 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе поселка Кутерселькя (ныне - Лебяжье Выборгского района Ленинградской области) красноармеец Кораблев в составе штурмовой группы первым преодолел проволочное заграждение, набросив на него шинель. Был ранен, но продолжал сражаться с врагом. В этом бою погиб*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий боевых командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Кораблину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

На родине имя Героя носит школа в селе Петровское Тамбовской области. В марте 1966 года на новом здании школы была открыта мемориальная доска.

*место захоронение точно не установлено. По данным ОБД "Мемориал" числится в двух учетных карточках воинских захоронений: № 9 в поселке Лебяжье и № 15 в поселке Цвелодубово, оба в Выборгском районе Ленинградской области. Причем в учетной карточке захоронения в Цвелодубово есть отметка о перезахоронении из Лебяжьего, но при этом на мемориальных плитах он не увековечен. К тому же в интернете есть описание и фотография плиты с именем Героя Советского Союза Корбалина с братского захоронение в поселке Бойково того же района. Так где же все таки похоронен Герой?

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970