ВВС: Прочие
Савенков Николай Константинович

Савенков Николай Константинович — командир звена 511-го Ясского отдельного разведывательного авиационного полка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 15 октября 1919 года в селе Райгород ныне Светлоярского района Волгоградской области. Русский. Из семьи крестьянина.

С 1928 года с семьей жил в городе Сталинграде (с 1961 - Волгоград), где в 1935 году окончил среднюю школу, в 1927 году - фабрично-заводское училище при заводе № 264 (завод "Судоверфь"). С 1937 года работал на заводе "Судоверфь", с 1939 года - на Сталинградской ГРЭС. Одновременно в 1940 году окончил Сталинградский аэроклуб имени Героя Советского Союза В.С. Хользунова.

В 1939 году призван в Красную Армию Сталинградским городским военкоматом. Учился в Коростеньской военной авиационной школе лётчиков. С началом Великой Отечественной войнв в июне 1941 года переведён в Омскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1942 году. В ноябре 1942 года зачислен в 511-й разведывательный авиационный полк, который тогда находился на переобучении в Куйбышевской области.

На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Н. Савенков - с июня 1943 года, воевал в 511-м разведывательном авиационном полку на Степном и 2-м Украинском (с октября 1943 года) фронтах. Участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операций, форсирования Днепра, Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской, Будапештской наступательных операций. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир звена 511-го отдельного разведывательного авиационного полка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант Савенков Николай Константинович к середине августа 1944 года выполнил 110 боевых вылетов на разведку войск, военных объектов и оборонительных сооружений противника. Сфотографировал 42 409 квадратных километров занятой врагом территории, сбросил свыше 1,6 миллиона листовок. В 5 воздушных боях экипаж сбил 1 истребитель врага.

Почти два года летал в экипаже с лейтенантом Б.К. Опрокидневым, их экипаж считался лучшим разведывательным экипажем в полку. В условиях противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации врага, лётчики выявили ряд ранее неизвестных советскому командованию оборонительных сооружений противника, аэродромов с большим количеством самолётов на них, вскрыли перемещения значительных группировок войск врага. Особо помогли командованию ценные сведения. доставленные экипажем Опрокиднева-Савенкова в период боёв под Харьковом, при подготовке Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операций.

Представление командира полка к званию Героя Советского Союза было подписано 16 августа 1944 года, но наградной указ был подписан с большой задержкой.

При выполнении боевого задания 2 апреля 1945 года его самолёт был сбит в воздушном бою. В рухнувшей на землю горящей машине погиб заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Николай Савенков, штурман эскадрильи старший лейтенант Борис Опрокиднев (ставший Героем Советского Союза по одному указу с Н. Савенковым) и воздушный стрелок-радист экипажа. К этому дню Н.К. Савенков выполнил 133 боевых вылета.

Похоронен в городе Будапешт (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему лейтенанту Савенкову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант (1944). Награждён орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (3.09.1943, 23.07.1944), орденами Отечественной войны 1-й (9.06.1944) и 2-й (18.11.1943) степеней.

Мемориальные доски в честь Героя установлены на зданиях Волгоградской областной организации РОСТО и на здании школы, в которой он учился (1967).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968